Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сон и хронический тромбофлебит

18 апреля 2016 г.

Тромбофлебит — закупорка вены сгустком крови (тромбом) с развитием воспаления сосудистой стенки. Наиболее часто встречается тромбофлебит нижних конечностей. Тромбофлебит возникает как осложнение инфекции или результат перехода на стенку вены воспалительного процесса из раны, иногда и как осложнение после родов. В развитии заболевнаия существенную роль играют повышение свертываемости крови, замедление скорости тока крови и изменения стенки вены.

Тромбофлебит является серьезным заболеванием, которое может привести к тяжелым осложнениям. Особенно опасны тромбофлебит лица, когда воспалительный процесс может распространиться на вены головного мозга, и тромбофлебит тазовых вен, нередко осложняющийся отрывом тромба и закупоркой им ветвей легочной артерии. Попадание крупного тромба в полость сердца может вызвать его остановку (тампонада сердца).

Различают острый и хронический тромбофлебит, а в зависимости от расположения вены — глубокий или поверхностный. Острый тромбоз глубоких вен нижних конечностей чаще всего развивается внезапно, в течение нескольких часов. Появляются острые боли в мышцах по ходу вены, отек конечности, ухудшается общее состояние. Болезнь сопровождается высокой температурой (39°С и выше), ознобом.

После стихания острых явлений заболевание может перейти в хроническую форму. Иногда сохраняется закупорка вены, что приводит к затруднению оттока крови из конечности, развитию стойких отеков и иногда возникновению варикозного расширения поверхностных вен нижней конечности для компенсации нарушенного оттока крови по глубоким венам.

Хронический тромбофлебит глубоких вен протекает длительно, с периодическими обострениями; на ногах он проявляется отеком, который усиливается после ходьбы, длительного стояния и уменьшается или исчезает в положении лежа. Боли беспокоят мало, а в покое могут отсутствовать.

Кроме того, наблюдаются слабость, раздражительность, головные боли и нарушение сна.

Улучшить состояние и сон при данном заболевании помогут средства народной медицины.

- Полезно принимать отвар листьев вербены лекарственной: 1 ст. л. сухих листьев залить стаканом воды и варить на слабом огне 10 – 12 минут, остудить, процедить. Выпить в 3 приема (можно во время банной процедуры).

- Отвар шишек хмеля: 1 столовую ложку сухого, измельченного сырья залить стаканом воды и нагревать на водяной бане при слабом кипении в течение 15 – 20 минут, остудить, процедить. Выпить в два приема (можно во время банной процедуры).
Можно обернуть ноги марлей, смоченной отваром хмеля.

- Отвар листьев гингко двулопастного: 2 ст. л. сухих, хорошо измельченных листьев залить стаканом воды и варить на слабом огне до 10 минут, дать остыть, процедить. Выпить в три приема (можно во время банной процедуры).

- Отвар коры лещины обыкновенной: 1 ст. л. сухой, измельченной коры залить стаканом воды и варить при слабом кипении 10 – 12 минут, остудить, процедить. Выпить в два приема (можно во время банной процедуры).

- Настой листьев лещины обыкновенной: 1 ст. л. сухих листьев поместить в предварительно прогретый сосуд, залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой, хорошо укутав, несколько часов, процедить. Выпить в два приема (можно во время банной процедуры).

- К местам с варикозными изменениями вен рекомендуется регулярно прикладывать мякоть свежего помидора. Крупный спелый помидор нарезать тонкими ломтиками и прибинтовать к больным местам при варикозном расширении вен. Снять компресс через 3 часа.

- Смягчить боли и унять воспаление в венах можно, если прикладывать к ним хорошо размятые листья красной капусты.

- Набрать в ванну столько холодной воды, чтобы она доставала до щиколоток, потом ходить по этой воде примерно минуту, ноги вытереть насухо. Если эту процедуру приходится делать часто, то продолжительность ее рекомендуется постепенно увеличивать.

- Хорошим противовоспалительным действием обладает мазь, приготовленная из широко распространенных лекарственных растений. Взять 1 часть цветков ромашки аптечной, 1 часть травы шалфея лекарственного, 5 частей стертых в порошок сухих плодов каштана конского, все это тщательно перемешать с небольшим количеством свиного нутряного жира или горячего куриного жира. Настаивать в прохладном месте 7 – 8 часов. Мазь должна получиться довольно плотной консистенции. Ее следует накладывать на расширенные и воспалившиеся вены на 30 – 40 минут 1 раз в день.

- При изъязвлении варикозных вен на ногах народные целители рекомендуют использовать стертый в кашицу сырой картофель. Продолжительность таких аппликаций – 15 минут и более.

- Облегчить неприятные ощущения и унять боль можно с помощью компрессов с настоем из цветков каштана конского. 1 ст. л. сухих цветков поместить в предварительно прогретый термос, залить стаканом кипятка и настаивать 1,5 – 2 часа, процедить. Смочив теплым настоем льняную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев, прикладывать к болезненным местам. Поверх ткани накладывается вощеная бумага.

- Сок из свежих цветов каштана по 25 – 30 капель на 1 ст. л. воды, втирать в больные места 2 раза в день.

- Принимать водочную настойку цветков или плодов каштана конского. Настойка: 10 г сырья измельчить и залить 100 мл водки, настаивать в темном месте не менее суток, процедить. Принимать по 20 – 30 капель 3 раза в день перед едой.

- Собранные в июне свежие листья лещины высушить в тени. Заваривать как чай: столовая ложка на 200 мл кипятка. Пить отвар по полстакана 4 раза в день.

- Для повышения тонуса и уменьшения дискомфорта пораженные участки вен 2 раза в день протирают смесью следующего состава: 1 столовая ложка жидкого экстракта ромашки и 1 чайная ложка настоя золотого уса.

- На некоторое время нужно оставлять ноги в поднятом положении. Подняв ноги выше головы, оперев их о стену, шкаф или другую вертикальную поверхность, держать по 30 минут, желательно 2 раза в день. Это принесет пользу и облегчение уставшим ногам.

- При сильных болях на 20 минут на пораженные участки кладут компресс: 2 ч. л. настойки календулы и чайную ложку настойки золотого уса разводят 1 стаканом холодной воды и смачивают в этой смеси сложенную в 2 – 4 слоя марлю.

- Также при болях в ногах рекомендуется добавить в ванну отвар коры ивы белой и листьев золотого уса. Для приготовления отвара 2 ст. л. измельченной коры заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 15 минут, затем добавляют 1 измельченный лист золотого уса и кипятят еще 5 минут. Отвар настаивают в течение 40 минут, затем добавляют в ванну. Продолжительность ванны – 20 минут. После ванны следует перебинтовать ноги эластичным бинтом.

- Для внутреннего применения используют настойку золотого уса. 1 часть золотого уса на 10 частей водки, настоять в темном месте 2 недели. Средство принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1 час до еды в течение 7 дней. Затем делают перерыв на 7 дней и проводят повторный курс лечения.

- К профилактическим мероприятиям против варикозного расширения вен относится тонизирующий массаж с использованием смеси мятного масла (3 капли) и масла золотого уса (2 капли). Для этого ладони смазывают смесью масел и поглаживают вены движением снизу вверх. Подобный массаж проводят 1 – 2 раза в неделю.

В начальной стадии заболевания вен могут быть очень полезны естественные раздражители (хождение по воде, росе, холодное обливание), способные воспрепятствовать дальнейшему ухудшению их тонуса. Важнейшим средством от венозных застоев крови являются регулярные ежедневные длительные прогулки, бег трусцой и т. п.

- Слегка отбить лист капусты белокочанной, хорошо прокатав скалкой. Одну сторону листа смазать растительным маслом и наложить этой стороной на участок тела, пораженный тромбофлебитом, укрепить бинтом, держать сутки. Курс лечения один месяц. Можно сделать компресс из листьев белокочанной капусты. Держать не менее получаса.

- Хорошо помогают компрессы из листьев винограда при варикозном расширении вен. Держать до 3 часов.

- Смочить полотняное полотенце яблочным уксусом и обернуть им ноги. Держать компресс не менее получаса, приподняв при этом ноги.

- При тромбофлебите настоять 3 яблока антоновки в 1 л кипятка в течение 3 часов. Растолочь полученную массу и процедить. Принимать ежедневно по 50 г утром натощак и вечером перед сном.

- Применяют траву майорана садового в виде настоев и отваров. Дневная доза: 4 чайные ложки сырья на стакан кипятка.

- Устранить застойные явления в нижних конечностях и тем самым облегчить самочувствие поможет массаж. Особое внимание при варикозном расширении вен уделяется массажу бедер и коленных суставов. Достаточно поверхностного массажа.

Встаньте на пол босиком, оторвите пятки от пола на три сантиметра и опустите пятки на пол. Проделывайте такую процедуру не менее 100 раз в день.

- Истолочь в кашицу только что сорванные листья папоротника. Смешать 1:1 по объему с кислым молокам и нанести ровным слоем на участки с расширенными венами. Лечение проводить 3 – 4 дня. С перерывом в несколько дней можно повторить.

- На ноги (в положении лежа) на 30 минут нанести кашицу из свежих верхних побегов чертополоха.

- Можно применять ежедневно ряд несложных упражнений. Напрячь и расслабить мышцы бедра, двигая коленной чашечкой. Выпятить живот – вдох, опустить вниз – выдох. Выполнять 3 – 4 раза. Согнуть и разогнуть пальцы ног (10 раз). Упражнения нужно выполнять в медленном темпе.

- Рекомендуется несколько раз в день делать стойку на голове или «березку» (на лопатках).

- Принимать настой листьев и коры ореха лесного. 1 ст. л. сухого, измельченного сырья нужно залить стаканом крутого кипятка и настаивать в закрытой посуде, укутав полотенцем, примерно час, процедить. Пить по четверти стакана 3 – 4 раза в день перед едой.

- Если тревожат сильные боли в воспаленной вене, нужно легонько втирать в больное место водочную настойку цветков каштана конского. 50 г сушеных цветков нужно растереть в порошок, залить полулитром водки и настаивать несколько суток, слить настойку с осадка; использовать это средство 2 – 3 раза в день.

- Регулярно делать на больное место аппликации со свежей травой полыни горькой. Сначала нужно приготовить средство: свежую траву (собирать лучше в мае) тщательно промыть в холодной проточной воде, затем мелко порезать и истолочь в ступке до кашицеобразного состояния, добавить к этой кашице равное количество простокваши, хорошо перемешать. Использовать средство 2 – 3 раза в день.

- Слегка втирать в больное место водочную настойку листьев каланхоэ перистого. Свежие листья промыть холодной водой, истолочь в кашицу, залить эту кашицу водкой в пропорции 1:10 и настаивать в каком-нибудь темном месте несколько суток, процедить. Использовать для втираний 2 – 3 раза в день.

- Делать местные ванны с настоем травы сушеницы болотной. Взять 100 г сушеной, измельченной травы, залить 5 л крутого кипятка и настаивать в закрытой посуде не менее 8 часов, процедить. Продолжительность ванны – не более 30 минут. Процедуру лучше делать в вечернее время.

- Больному, страдающему флебитом, рекомендуется в течение дня выпивать не менее 500 мл смесей овощных соков. Может быть использована любая из следующих смесей: 1) морковного – 7 частей, сока сельдерея – 4 части, сока шпината – 3 части, сока петрушки – 2 части; 2) морковного – 30 частей, огуречного – 3 части, свекольного – 3 части; 3) морковного – 5 частей, сока шпината – 3 части.

- Также при флебите полезно использовать для компрессов настой, приготовленный на основе такого сборов лекарственных растений: цветков календулы лекарственной – 3 части, цветков ромашки аптечной – 3 части, цветков чертополоха – 3 части, корня окопника лекарственного – 3 части, корня алтея лекарственного – 2 части, корня девясила высокого – 2 части.

Приготовление настоя: 3 ст. л. этой сухой смеси нужно залить стаканом кипятка и настаивать в закрытой посуде примерно 2 часа. Использовать для компрессов и примочек, не процеживая.

- Полезен сбор: травы донника лекарственного – 4 части, корня окопника лекарственного – 4 части, коры каштана конского – 3 части, цветков ромашки аптечной – 3 части. Приготовление настоя: 2 – 3 ст. л. этой сухой, измельченной смеси нужно залить стаканом кипятка и настаивать в закрытой посуде примерно 2 часа. Использовать для компрессов и примочек, не процеживая.

В статье использованы материалы из открытых источников: heal-cardio.ru, polismed.com

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle