Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сон и холестаз

21 апреля 2016 г.

Застой компонентов желчи в ткани печени принято называть холестазом. Клинически холестаз проявляется желтухой, кожным зудом, обесцвечиванием кала разной степени выраженности. В крови наблюдается повышение содержания прямого билирубина, холестерина, желчных кислот и активности щелочной фосфатазы.

При данном синдроме наряду с основным лечением важны полноценный сон и отдых. Улучшить общее состояние и сон помогут средства из арсенала народной медицины, но перед их применением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Народные средства от застоя желчи

В лечение застоя желчи хорошо зарекомендовали себя травяные настои. Бессмертник способствует усилению выработки желчи организмом и улучшению ее оттока по желчным путям. бессмертник применяется как самостоятельный настой, так и в сочетании с другими лечебными травами.

Отвар из бессмертника готовится из расчета 1 ст. ложка соцветий на стакан кипятка. Отвар необходимо настоять на водяной бане полчаса, остудить, процедить, отжать и долить простой водой до получения первоначального объема (1 стакан). Принимается отвар по полстакана 2 раза в день за полчаса до приема пищи.

Хорошо помогает настой, в котором в сочетании с бессмертником присутствует зверобой. Для приготовления настоя компоненты в равных количествах перемешиваются. 2 ст. ложки завариваются 500 мл кипяченной водой и настаиваются полдня. Принимается по половинке стакана через один час после приема еды. Существует еще один способ приготовления данного отвара. Компоненты в пропорции 1:1 соединяются, заливаются водой и настаиваются в течении суток. Через один день полученный настой необходимо прокипятить не более 10 минут и процедить. Отвар принимается по четверти стакана до еды.

При застое желчи рекомендуется смешать следующие компоненты: по 100 гр спорыша и репешка, 75 гр бессмертника. 3 ст. ложки этого сбора заливаются кипятком (3 стакана) и оставляются настаиваться до утра. Утром настой необходимо процедить и принимать по 150 гр 4 раза в день до еды.

Наиболее доступным на сегодняшний день средством в лечение застоя желчи является одуванчик. Для приготовления отвара из этого растения рекомендуется накопать его корней, отдавая предпочтение желтоголовым растениям которые еще не отцвели. Корни тщательно промываются, мелко рубятся, заливаются водой, после чего отвар доводится до кипения на медленном огне. Через 15 минут отвар процеживается. Принимать теплым, по полстакана до еды.

Для приготовления следующего желчегонного настоя потребуется одновременно несколько компонентов: корни одуванчика; корни стальника; листья мяты перечной; кора крушины.

Данные составляющие, взятые в одинаковых пропорциях, тщательно измельчаются. 1 ст. ложку помещают в стакан и настаивают не менее 1 часа, предварительно залив кипятком. Настой принимается утром и вечером по 2 стакана до еды.

Народные целители издревле знали о том, что кукурузные рыльца имеют желчегонные свойства. Кукурузные рыльца – волокна, опутывающие початок кукурузы. Они используются для усиления процесса выделения желчи и способствуют снижению ее вязкости. Существует несколько рецептов приготовления этого желчегонного средства.

Волокна аккуратно отделяются от початков, моются и мельчатся. 2 ст. ложки измельченных волокон заливаются холодной водой (500 мл), доводятся до кипения, после чего средство настаивается еще 20 минут, процеживается. Принимается отвар по 200 мл до приема еды. Лечение рассчитано на неделю.

Для приготовления следующего отвара потребуется 15 гр кукурузных рылец, что составляет около 3 ст. ложек, которые необходимо залить стаканом крутого кипятка. Сосуд с отваром нагревается на водяной бане на небольшом огне в течении получаса, не доводя отвар до кипения. После того как отвар снят с огня, он разбавляется простой кипяченой водой в соотношении 1: 1. Принимать его необходимо до еды по четверти стакана.

Для приготовления еще одного желчегонного средства с применением кукурузных рылец потребуется 2 ст. ложки продукта залить 500 мл кипятка. Настой необходимо настаивать в течении часа и принимается по 0,5 стакана до приема еды.

Разогнать застоявшуюся желчь поможет травяной сбор из листьев мать-и-мачехи и багульника (по 10 гр), с добавлением березовых почек (5 гр) и валерианы (2 ст. ложки). Если человек не страдает повышенным давлением, то можно использовать и тысячелистник (10 гр). Указанные составляющие закладываются в кастрюлю с 1,5 литрами воды. Отвар необходимо довести до кипения и оставить томиться на небольшом огне на 2 часа закрыв сверху крышкой. После отведенного времени отвар снимается с огня и убирается в теплое место на 6 часов, для того чтобы он полностью настоялся. Перед употреблением настой необходимо процедить и принимать утром и в обед до еды, а вечером, перед тем как лечь спать.

Хорошо помогает в лечение отвар из листьев мелисы, мяты и цветков ромашки. Все компоненты смешиваются в равных пропорциях. 1 ст. ложка смеси заливается стаканом кипятка и настаивается полчаса. Настой принимается по полстакана 3 раза в сутки за 20 минут до еды.

Хорошо зарекомендовал себя сбор из травы полыни и хвоща полевого. Компоненты перемешиваются в равных пропорциях, и завариваются из расчета 1 ч. ложка смеси с горкой на 1 стакан воды. Отвар употреблять два раза в сутки по 1 стакану.

При застое желчи хорошо зарекомендовал себя отвар, при приготовлении которого используются листья шалфея. Еще одним преимуществом данного настоя является то, что он обладает противовоспалительным свойством.

Мягкое желчегонное действие на организм оказывает зверобой продырявленный. Для профилактики заболевания зверобой пьют зимой, добавляя в чай или заваривая саму траву до получения цвета слабого чая. Также из этой травы можно приготовить отвар. Зверобой (1,5 ст. ложки) помещается в кастрюлю и заливается стаканом кипятка. Отвар необходимо томить на водяной бане с закрытой крышкой не менее получаса. Готовый отвар охлаждается, процеживается и разбавляется кипяченой водой до получения объема 200 мл. Отвар после приготовления хранится в холодильнике не более 2 дней и употребляется по 1/3 стакана за полчаса до еды. Следует отметить, что после двух месяцев употребления зверобоя необходимо сделать небольшой перерыв, как минимум недели на четыре, чтобы не дать организму привыкнуть к отвару.

Герань луговая поможет эффективно справиться с застоем желчи. Для приготовления настоя потребуется 2 ч. ложки травы залить водой в количестве двух стаканов. Настаиваться трава должна не менее 8 часов. Употребляется небольшими глотками на протяжении всего дня.

Быстро снять симптомы заболевания поможет перечная мята. Идеальным вариантом считается добавление ее в чай. Беря ее за основу, готовятся лечебные отвары (1 ст. ложка на 300 мл кипятка). Принимается отвар после еды по 100-50 мл.

Ноющие боли в животе являются сигналом к тому, что к застою желчи присоединился воспалительный процесс. Остановить его можно, принимая отвар из цветков ромашки. Для приготовления этого средства 1 ст. ложку цветков заливают водой (0,5 л). Смесь доводится до кипения, после чего варится еще на протяжении 5 минут. Полученный отвар охлаждается и процеживается. Принимается натощак перед едой по 100 мл. Через несколько дней пройдут болевые ощущения, а уже через неделю полностью нормализуется процесс вывода желчи.

Улучшить сон также поможет соблюдение следующих правил:

1. Не ложитесь спать, пока не почувствуете сонливость. Большинство людей с нарушениями сна ложатся в постель до того, как захотят спать, пытаясь "отоспаться" и снять чувство утомления и усталости. Обычно они долго засыпают, беспокоятся о результатах каждодневных дел, нередко находятся в ожидании плохого сна. Это беспокойство вызывает эмоциональное возбуждение, которое препятствует процессу засыпания.

2. Старайтесь не спать в дневное время, это нарушает ваш цикл "сон-бодорствование".

3. Постарайтесь выработать привычку засыпать и просыпаться в одно и то же время, независимо от того, ожидают вас будни или выходные. Рассчитайте, сколько сна вам необходимо.

4. Используйте вашу кровать только для сна: избегайте приема пищи в постели, не смотрите лежа телевизор, не читайте в кровати.

5. Избегайте возбуждающей активности непосредственно перед сном. Засыпание - пассивный процесс, требующий душевного и физического расслабления и успокоения. Попробуйте перед засыпанием включать тихую спокойную музыку или запись шума моря, леса, это будет способствовать более плавному переходу от состояния бодорствования к дремоте.

6. Занимайтесь физическими упражнениями, например, совершайте ежедневно получасовые пешие прогулки. Дозированные нагрузки во второй половине дня за 4-5 часов до сна улучшит качество и количество вашего ночного сна.

7. Откажитесь от вредных привычек: постарайтесь не курить за 4 часа до сна; исключите употребление стимуляторов во второй половине дня, не пейте кофе после 16 часов; сократите или исключите прием алкоголя, нельзя употреблять алкогольные напитки менее чем за 2 часа до сна.

8. Обратите внимание на режим питания; последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. Отдавайте предпочтение блюдам из овощей и фруктов. Лук, употребляемый перед сном в значительном количестве, способствует хорошему и крепкому сну. Перед сном полезно выпить 2 стакана теплого молока, желательно с медом.

9. Попробуйте использовать травяные снотворные подушки (основные компоненты: лавр, папоротник, хмель, мята), размещая их у изголовья своей кровати.

10. Принимайте (3-4 раза в неделю) успокаивающие ванны с цветами календулы, мяты, душицы.

В статье использованы материалы из открытых источников: medinfa.ru, otekam.net, alamor.kvintone.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle