Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сон и аллергия на молоко

25 апреля 2016 г.

Аллергией на молоко называют довольно распространенный вид пищевой непереносимости, при которой организм человека остро реагирует на один из 25 молочных протеинов. При данном заболевании в первую очередь важно исключить аллерген из рациона питания. Также важны полноценный сон и отдых. Улучшить сон поможет соблюдение несложных правил.

Одно из важнейших правил здорового сна заключается в том, что ложиться в кровать следует лишь когда по-настоящему почувствуешь усталость, как физическую, так и психическую.

Нужно по возможности исключать все внешние раздражители. Многие люди спят в неподходящих кроватях. Достаточно бывает заменить матрацы из перьев на более жесткие, чтобы сон стал здоровым и продолжительным. Постельное белье должно быть удобным, из мягкой, впитывающей пот ткани и не стеснять движений. Днем его следует проветривать (только не на улице или при открытой форточке, иначе оно будет влажным).

Температура в спальне должна быть невысокой: лучше всего спать при температуре 16-18 градусов.

Перед отходом ко сну сделайте все, что действует на вас успокаивающе (например, обойдите квартиру, расчешите волосы, послушайте немного музыку).

Людям, время от времени страдающим расстройствами сна, помогут перед сном холодный и теплый душ, массаж щеткой.

Многих будят такие звуковые раздражители, как пение птиц, петуха и т. п. Для того чтобы подобные звуки не были причиной нарушения сна, необходимо изменить свое отношение к ним: постараться представить, что все эти шумы естественного происхождения.

Для здорового сна необходима легкая еда вечером: лучше всего до 20 часов, чтобы желудок при отходе ко сну не был перегружен. Кофе, никотин, алкоголь, жирная пища перед сном наносят большой вред.

Для ускорения засыпания можно думать о чем-то приятном, например о доставивших вам радость моментах прожитого дня.

«Сонная» гимнастика

1. Несколько раз встряхните руками и ногами, сбрасывая накопившееся за день мышечное напряжение.

2. Проследите за своим лицом, расслабьте мимическую мускулатуру.

3. Подойдите к зеркалу и постарайтесь добиться выражения покоя и безразличия на лице.

4. Напрягите все мышцы тела, медленно посчитайте до пяти и расслабьтесь. Несколько секунд спокойно подышите и снова повторите весь цикл «напряжение – расслабление».

5. Опираясь на спинку стула или край стола, потянитесь, прогибаясь в спине. Выгнув спину дугой, слегка напрягите мышцы, затем расслабьтесь, встаньте прямо, руки опустите вниз. Следите за дыханием. Во время расслабления и последующего напряжения делайте вдох, а во время следующего расслабления – глубокий, продолжительный выдох.

6. Сядьте на стул и на счет 1 – 2 потянитесь, отклонившись назад и вытянув ноги. Поднимите руки вверх, сделайте вдох. На счет 3 – 4 согните ноги в коленях, руки в локтях, слегка напрягите мышцы и задержите дыхание. На счет 5 – 10 сделайте глубокий выдох, опустите руки вниз и положите их на бедра так, чтобы кисти свисали между колен. Опустите голову вниз, стараясь как можно больше расслабиться.

7. Сядьте на стул, положите левую ногу на правое колено. Правой рукой обхватите левую лодыжку, а левой – стопу левой ноги таким образом, чтобы накрыть пальцы ног. Расслабьтесь, дышите медленно и глубоко. При вдохе поднимайте кончик языка к небу, при выдохе – опускайте вниз. Делайте упражнение в течение 1 мин. Затем измените позу: положите правую ногу на левое колено и т. д.

8. Сядьте удобно, ноги вместе, расслабьтесь и сомкните пальцы обеих рук: большой к большому, указательный к указательному и т. д., но так, чтобы не соприкасались ладони. Посидите в этом положении 1 мин. Дышите глубоко, думая о том, как хорошо вы будете чувствовать себя завтра утром и как хорошо сложатся ваши дела.

9. Сидя расслабленно в той же позе, поднимите обе руки вверх, согнув в локтях. Указательные пальцы легко, без напряжения, соедините с большими пальцами (между собой соединяются пальцы одной и той же руки). Оставшиеся три пальца каждой из рук выпрямлены. Подержите руки в таком положении 1 мин.

10. Лежа с закрытыми глазами, «посмотрите» вверх, как будто вы хотите увидеть внутреннюю поверхность своего лба. Велика вероятность, что уже через несколько секунд вы заснете.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle