Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сон и миастения

26 апреля 2016 г.

Миастения - нервно-мышечный недуг, который сопровождается постоянной утомляемостью и общей мышечной слабостью, которым свойственно усиливаться после любой нагрузки на мышцы.

Немаловажно отметить еще и то, что незначительный отдых в данном случае способен вернуть больному утраченные силы, но не надолго. Причин развития данного заболевания на самом деле предостаточно. В данном случае дать толчок развитию данного процесса могут как чрезмерные физические нагрузки, так и частые стрессовые ситуации, различные простудные заболевания, низкий иммунитет и так далее.

Этому нервно-мышечному заболеванию в большинстве случаев свойственно поражать людей трудоспособного возраста, причем чаще всего его «заложниками» становятся представительницы слабого пола. Самым первым признаком начала миастении принято считать различные расстройства глазодвигательного нерва. Это может быть как опущение века, так и раздвоение в глазах. В некоторых случаях страдают даже мышцы гортани и глотки, что приводит к нарушению голоса либо к затруднению процесса глотания. Усталость и слабость – еще два извечных симптома данного заболевания. Крайне редко данный недуг вызывает еще и различные нарушения со стороны эндокринных желез и сердечнососудистой системы.

В современной медицине выделяют несколько форм миастении. Если говорить о формах данного заболевания в соответствии с продолжительностью его течения, то оно подразделяется на: прогрессирующую форму, миастенические эпизоды, а также на миастенические состояния.

В зависимости от того, в каком именно возрасте оно появилось, заболевание может быть врожденным, ранним либо ювенильным. Что касается врожденной формы, то она сопровождается следующими признаками: ребенок слабо кричит, практически не сосет грудь и не может нормально глотать. При ранней форме отмечается поражение какой-либо группы мышц, а вот ювенильная форма сопровождается многочисленными расстройствами общего характера.

В борьбе с данным недугом может использоваться как медикаментозный метод терапии, так и плазмаферез, гемосорбция, облучение, вентиляция легких. Какой метод сможет помочь конкретному больному, решит врач-специалист, так как именно он способен оценить общее состояние здоровья, а также тяжесть имеющейся патологии.

Немаловажно отметить и то, что в некоторых случаях лечение этого заболевания не обходится и без хирургического вмешательства, во время которого происходит удаление вилочковой железы. Чаще всего оно необходимо в случае постоянного прогрессирования данного недуга. Очень важно, чтобы во время всего курса терапии миастении больной соблюдал именно здоровый образ жизни. Также не стоит забывать и о том, что сегодня существует очень большое количество мер предупреждения развития данного заболевания.

При лечении данного заболевания важно полноценно отдыхать и высыпаться. Улучшить сон помогут средства народной медицины.

Валериана лекарственная

Используется как успокаивающее средство при бессоннице, кардионеврозах, при нейродермитах вместе с препаратами брома, спастических колитах, атеросклерозе, при гипертонии в климактерическом периоде.

Любые препараты валерианы нельзя принимать длительно, так как они вызывают нарушение функций желудочно-кишечного тракта, головные боли.

Рецепты

Настой. Залить 1 ст. л. измельченных корней и корневищ 1 стаканом кипящей воды, кипятить 15 минут на малом огне, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Настойка. Залить 1 часть измельченных корней валерианы 5 частями 70 % спирта, настоять в темном теплом месте 14 дней, процедить. Принимать по 15–20 капель 3 раза в день.

Мята

Мята обладает успокаивающим, спазмолитическим, обезболивающим, антисептическим действием.

В состав мяты входит ментол, который суживает расположенные на поверхности сосуды и рефлекторно расширяет сосуды внутренних органов.

Наружно настой мяты используют для ванн и компрессов при кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом, для полосканий полости рта. Свежие листья мяты прикладывают ко лбу при сильной головной боли, используют при ожогах, ранах, укусах насекомых.

Рецепты

Ванны из отвара листьев. Залить 50 г листьев мяты 6 л воды, кипятить 1–2 минуты, вылить в ванну с водой. Применять для обмывания пораженных участков кожи при нейродермите, кожном зуде.

При повышенной потливости необходимо протирать тело настоем листьев мяты 1–2 раза в день.

Чай из мяты. Залить 2 ч. л. сухой мяты 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить по 1/3 стакана 3–4 раза в день как успокоительное.

Пустырник

Применяют в качестве успокаивающего средства при заболеваниях сердца, при головных болях, как мочегонное средство и средство от кашля; уменьшает головные боли, улучшает сон и общее самочувствие. Рекомендуют также при климактерических жалобах, запаздывающих или болезненных менструациях.

Рецепты

Настой. Взять 1 ст. л. травы и залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Пить 3 раза в день по 1/3 стакана.

Настойка. Готовится на 70 % спирте из расчета 1: 5. Настаивают 7 дней в темном листе, процеживают. Пьют по 30 капель 3 раза в день.

Не рекомендуется применять препараты пустырника при пониженном давлении и замедлении сердечного ритма.

Травяной успокаивающий сбор

Требуется: по 3 ч. л. травы мелиссы лекарственной, корней валерианы лекарственной, 4 ч. л. листьев вахты трехлистной, 2 ч. л. цветков ромашки аптечной, 0,2 л кипятка.

Приготовление. Растительные компоненты высушить и измельчить, залить 1 ст. л. травяной смеси кипятком, настоять, процедить.

Применение. Принимать по 1 ст. за 2 часа перед сном.

Успокаивающее средство

Требуется. 1 ст. л. травы мелиссы лекарственной, 1 ст. л. мяты перечной, 1 ст. л. листьев черной смородины, 0,5 л кипятка.

Приготовление. Травяные компоненты перемешать. Взять 1 ст. л. смеси, залить кипятком, настоять в течение 20 минут. Процедить.

Применение. Пить как чай по 1 ст. 3 раз в день. Напиток улучшает состояние нервной системы.

Успокоительный чай

Требуется: по 1 ст. л. травы мелиссы лекарственной, донника лекарственного, ясменника пахучего, соплодий хмеля, 1 л кипятка.

Приготовление. Компоненты измельчить и перемешать. Залить кипятком, настаивать 30 минут. Процедить.

Применение. Принимать по 1 ст. 2–4 стакана в день. Травяной напиток действует успокаивающе при возбудимости, регулирует работу сердца, полезен при бессоннице и депрессивных состояниях.

Травяная смесь

Требуется: по 1 ст. л. травы мелиссы лекарственной, земляники лесной, мордовника, вероники, череды, 1 ст. л. цветков боярышника кроваво-красного, 4 ст. л. плодов шиповника коричневого, 0,5 л кипятка.

Приготовление. Шиповник высушить, очистить от семян, перемолоть. Все растительные ингредиенты измельчить, перемешать, добавить к ним шиповник. Залить 2 ст. л. получившегося сбора кипятком, настоять 2–3 часа (можно в термосе), профильтровать через 4–6 слоев марли.

Применение. Пить с медом как успокоительный чай.

Успокоительный чай

Требуется: по 1 ст. л. травы мелиссы лекарственной, зверобоя продырявленного, хвоща полевого, цветков липы и листьев земляники лесной, 0,5 л кипятка.

Приготовление. Растительное сырье высушить, измельчить. Залить 2 ст. л. получившейся смеси кипятком, настаивать 30 минут.

Применение. Принимать по 1 ст. как чай. Свежесваренный чай помогает при головных болях, усталости, раздражительности.

Целебный сбор из мелиссы, лаванды, первоцвета, розмарина и шиповника

Требуется: по 1 ст. л. листьев мелиссы лекарственной, цветков лаванды и первоцвета, листьев розмарина, 2 ст. л. плодов шиповника коричневого, 0,5 л кипятка.

Приготовление. Растительное сырье измельчить, смешать. Залить 2 ст. л. смеси кипятком, настаивать можно в термосе в течение 2–3 часов.

Применение. Пить по 1 ст. как чай. Помогает при усталости, раздражительности, бессоннице.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle