Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сон и гипертрофическая кардиомиопатия

5 мая 2016 г.

Гипертрофическая кардиомиопатия - заболевание, характеризующееся значительным увеличением толщины стенки левого желудочка без расширения полости желудочков.

Гипертрофическая кардиомиопатия может быть как врожденной, так и приобретенной. Вероятной причиной болезни являются генетические дефекты.

Проявления гипертрофической кардиомиопатии определяется жалобами на одышку, боли в грудной клетке, склонностью к обморокам, сердцебиению.

Вследствие нарушений ритма больные часто умирают внезапно. Гипертрофическая кардиомиопатия нередко обнаруживается у молодых мужчин, умерших во время занятий спортом.

У части больных постепенно развивается сердечная недостаточность; иногда, особенно у пожилых, недостаточность кровообращения развивается внезапно после длительного благоприятного течения болезни на протяжении многих лет.

В результате нарушения расслабления левого желудочка наблюдается картина сердечной недостаточности, хотя сократимость левого желудочка остается на нормальных показателях вплоть до начала терминальной стадии болезни.

Причиной нарушения кровообращения при гипертрофической кардиомиопатии является снижение растяжимости камер сердца (прежде всего левого желудочка). Левый желудочек изменяет свою форму, что определяется преимущественной локализацией участка утолщения миокарда. Утолщение перегородки приводит к повышению давления, в то время как выносящий тракт расширяется, стенки его истончаются.

Помимо основного лечения при гипертрофической кардиомиопатии необходимы полноценный ночной сон и отдых.

Для улучшения сна можно использовать психотерапевтические методы.

Медитация

Медитация создает мир и гармонию в душе и теле, стимулирует эмоциональный и духовный рост. Она улучшает концентрацию внимания, работоспособность, творческие способности и даже положительно воздействует на личные отношения. Но, кроме того, она невероятно полезна для улучшения сна: регулярная медитация способна заметно сократить время, нужное для засыпания.

Если вы хотите научиться медитировать, вы можете либо записаться на специальные занятия, где вам объяснят основы, либо сделать это самостоятельно, используя одну из следующих простых техник:

Сконцентрируйтесь на своем дыхании

Повторяйте бессмысленную мантру.

Если вы хотите медитировать, чтобы расслабиться, сядьте на пол в традиционной позе со скрещенными ногами или просто на стул. Вы также можете принять любую позу с выпрямленной спиной, главное, чтобы вам было комфортно. Важно держать спину прямо, чтобы не начать засыпать.

Однако если вы хотите практиковать медитацию, чтобы легче засыпать, попробуйте следить за дыханием или петь мантры в постели до тех пор, пока вы не заснете.

Концентрация на дыхании

Удобно сядьте или лягте. Закройте глаза и устремите внимание к своему дыханию. Дышите спокойно, желательно носом, не пытаясь менять ритм дыхания. Сосредоточьтесь на том, как воздух входит и выходит из вашего носа. Это ощущение и есть объект медитации. Попытайтесь ненавязчиво сконцентрироваться на дыхании, забыв обо всем остальном.

Сначала вам будет сложно отвлечься от многочисленных мыслей, возникающих в голове, но потом вы научитесь сосредотачиваться лишь на ощущении своего дыхания. Если вы заметили, что отвлеклись, просто снова сконцентрируйтесь на объекте медитации.

Пение мантры

Мантра для медитации должна быть бессмысленной, иначе она будет пробуждать многочисленные ассоциации и изображения в уме. Удобно сядьте или лягте на несколько минут. Закройте глаза на полминуты, а затем снова откройте. Обратите внимание на то, что, пока глаза были закрыты, в вашем сознании возникали некоторые мысли. Подумайте о том, насколько ненавязчиво эти мысли возникали. Позвольте мантре так же непринужденно возникнуть в вашем разуме и начните повторять ее про себя. Не нужно стараться следить за звучанием мантры, ее высотой и частотой.

Старайтесь не думать ни о чем постороннем. Если вы заметили, что задумались и перестали повторять мантру, просто постарайтесь снова сосредоточиться на медитации. Если звучание мантры начинает меняться, например, она становится быстрее или медленнее, ничего страшного. Не нужно стараться звучать всегда одинаково, это потребует от вас лишних усилий и сосредоточенности.

В обоих упомянутых типах медитации главное – думать о цели (дыхании или мантре) без чрезмерной концентрации. Медитация не требует больших усилий, вам нужно не задействовать разум, а наблюдать за ним. Если в голове возникнут какие-то мысли, не старайтесь от них избавиться. Просто не позволяйте им завладеть вами, старайтесь наблюдать за ними со стороны.

Оба метода очень полезны для успокоения чересчур активного разума. Если постоянный поток мыслей мешает вам заснуть, овладейте одной из этих техник медитации. Их воздействие на тело примерно одинаковое.

Кроме того, полноценный сон обеспечат успокаивающие сборы и чаи.

Рецепт 1

Смешать измельченные корневища валерианы и шишки хмеля в равных пропорциях. 1 ст. л. смеси залить 200 г крутого кипятка и настаивать в течение 2 часов. Готовый настой пить на ночь по 1/2 стакана при бессоннице и нервном перенапряжении.

Рецепт 2

Смешать в равных пропорциях корневища валерианы, траву пустырника и листья мелиссы. 1 ст. л. готовой смеси залить 1,5 стакана крутого кипятка и настаивать в течение 2 часов, затем процедить. Принимать по 50–70 г 3 раза в день перед приемом пищи при бессоннице, учащенном сердцебиении, а также в качестве успокаивающего или снотворного средства.

Рецепт 3

Смешать по 1 ст. л. измельченные травы пустырника, донника и душицы, корневища валерианы лекарственной. Отмерить 2 ст. л. сухой смеси, залить 1/2 л крутого кипятка и настаивать в течение 2 часов, затем процедить. Готовый настой принимать 3 раза в день до еды по 1/2 стакана в качестве снотворного и успокоительного средства.

Рецепт 4

Взять 2 части листа мяты перечной, 2 части листа вахты трилистной, 1 часть шишек хмеля и 1 часть корня валерианы. Отмерить 2 ст. л. смеси и залить 400 г крутого кипятка. Настаивать чай в течение 20 минут, после чего процедить. Пить по 70–100 г чая 3 раза в день при раздражительности, нервном перевозбуждении и бессоннице.

Рецепт 5

Смешать поровну траву пустырника, плоды фенхеля (волжский укроп) и тмина, измельченные корневища валерианы. 2 ст. л. подготовленной смеси залить 400 г крутого кипятка, настаивать в течение 15–20 минут, затем процедить. Готовый чай принимать 3 раза в день по 1/2 стакана при учащенном сердцебиении и нервном перевозбуждении.

Рецепт 6

Траву пустырника и сушеницы топяной, цветки боярышника и ромашки смешать в равных частях. 1 ст. л. приготовленной смеси залить 200 г кипятка и настаивать в термосе в течение 8 часов. Готовый чай пить в теплом виде по 1/2 стакана через 0,5–1 час после еды при нервном расстройстве, связанном с головными болями, удушьем и сердечной недостаточностью.

Рецепт 7

Смешать тертую цедру 1 лимона, 3 ст. л. цветков ромашки аптечной и 2 ст. л. корневищ валерианы, залить 1 стаканом крутого кипятка и настаивать в течение 1 часа. Готовый настой процедить и принимать по 1/2 стакана после еды 2 раза в день. Это средство применяют при нервных расстройствах, связанных с бессонницей.

Рецепт 8

1 ст. л. сухих плодов шиповника пополам с плодами черной смородины залить 400 г крутого кипятка и настаивать в термосе в течение 6–8 часов. Готовый чай процедить, добавить по вкусу сахар и принимать по 1/2 стакана в теплом виде 3–4 раза в день в качестве витаминной добавки при бессоннице и нервном переутомлении.

Рецепт 9

1 ст. л. сбора из взятых поровну листьев крапивы, плодов черной смородины, плодов шиповника залить 400 г крутого кипятка и настаивать в закрытой посуде в прохладном темном месте в течение 4 часов. Готовый чай процедить и принимать 3 раза в день по 1/2 стакана в качестве витаминной добавки.

Рецепт 10

2 части плодов брусники смешать с 3 частями плодов шиповника и 3 частями листьев крапивы. 2 ст. л. полученной смеси залить 200 г горячей воды и кипятить на водяной бане в течение 10 минут. Готовый чай процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема и принимать 2–3 раза в день по 50–70 г в качестве витаминной добавки.

Рецепт 11

1 ст. л. смеси из взятых поровну сухих плодов шиповника и плодов малины залить 1 стаканом кипятка. Затем поставить смесь на водяную баню, кипятить в течение 10–15 минут и настаивать в теплом месте в течение 3 часов. Готовый чай принимать в теплом виде в качестве витаминной добавки 2–3 раза в день по 50–70 г.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle