Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сон и флебит

10 мая 2016 г.

Флебит – острое или хроническое воспаление венозной стенки. Может развиваться в результате воздействия различных факторов, однако чаще всего является осложнением варикозного расширения вен нижних конечностей. Заболевание редко протекает изолированно. Изменения венозной стенки в результате воспаления, как правило, приводят к образованию тромбов и переходу флебита в тромбофлебит. Диагностировать флебит врачу помогают такие современные методы исследования как УЗДГ и дуплексное сканирование. Лечение консервативное, включающее противовоспалительную терапию и физиопроцедуры.

Кроме того, при флебите важен нормальный здоровый ночной сон. Если имеют место нарушения сна, то можно воспользоваться следующими советами.

Дыхательная гимнастика для хорошего сна. Ложитесь на спину, подложите подушку под голову. Сделайте 10 неторопливых глубоких вдохов, включив в дыхательный процесс и мышцы живота. Старайтесь каждый следующий вдох делать через все больший интервал. Отдохнув, повторите упражнение еще несколько раз, стараясь как можно больше расслабиться, представьте какую-нибудь умиротворяющую картину, например, теплое вечернее море, когда волны то набегают на песок, то отступают.

Перед сном не читайте захватывающих романов, не смотрите по телевизору «ужастики» и криминальную хронику. Если вы допоздна заработались за компьютером, то не поленитесь как следует проветрить комнату и неспешно прогуляться перед сном на свежем воздухе.

Не следует плотно закусывать перед сном, но ложиться спать на голодный желудок вредно. Поэтому незадолго до отхода ко сну неплохо съесть банан или выпить стакан теплого молока.

Крепкие чай и кофе можно заменить травяным напитком, который нормализует уровень гормонов в организме и обладает успокоительным действием. В его состав входят такие лекарственные травы: корень дягиля низбегающего, трава пустырника обыкновенного, ягоды шиповника майского и боярышника кроваво-красного, цветки ромашки аптечной.

Залить 1 ст. ложку чайного напитка 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 1 час, процедить. Принимать курсами по 30 – 40 дней по 1/3 – 1/4 стакана 3 – 4 раза в день после еды.

Можно попробовать и такие успокоительные травяные сборы – они безопасны и не вызывают привыкания.

При повышенной возбудимости хорошо помогает настой из корней валерианы: 1 ст. ложку корней промыть, высыпать в термос и залить 1 стаканом кипятка. На следующий день выпить весь настой в 3 приема (по 1/3 стакана на каждый прием). При приливах залить 5 г толченого корневища валерианы стаканом кипятка, настоять 2 часа, затем процедить. Пить по 1/2 стакана утром и вечером перед сном. Только учтите, что более 1,5 – 2 месяцев без перерыва валериану принимать не рекомендуется.

Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку корня пиона уклоняющегося и выдержать на кипящей водяной бане 30 мин, затем охладить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке настоя 3 – 4 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения – 1 месяц.

Масло лимонника помогает снятию нервного напряжения и раздражительности. Принимать масло лимонника по 1 – 3 капсулы 3 раза в день за полчаса до еды в течение 1 месяца.

Залить 4 ст. ложки семян укропа 50 г горячего портвейна и 10 мин выдержать на малом огне, не доводя до кипения, чтобы не выпарился спирт. Процедить и пить по рюмке на ночь.

При раздражительности и повышенной нервозности в климактерический период рекомендуется пить сок свеклы с медом (в пропорции 1: 1) по 1/3 стакана 2 – 3 раза в день до еды.

Взять траву мелиссы лекарственной (2 части), побеги багульника болотного (1 часть), зверобой продырявленный (2 части). Залить 1 ст. ложку травяной смеси 1 стаканом кипятка и настоять в закрытом сосуде 30 – 40 мин. Принимать по 1/2 стакана настоя на ночь, добавив мед по вкусу.

Залить 35 г сельдерея пахучего 1 л предварительно прокипяченной и остуженной воды и настаивать в течение 8 часов, затем процедить. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Залить 3 ст. ложки свежих измельченных листьев салата 2 стаканами кипятка, настаивать 1 – 2 часа. Пить по 1/2 стакана в теплом виде 2 – 3 раза в день и 1 стакан на ночь.

Перед сном выпить стакан горячего молока с медом. Это испытанное средство поможет вам быстрее заснуть.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle