Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сон и риновирусная инфекция

24 мая 2016 г.

Инфекционный недуг, при котором вирусы поражают преимущественно слизистую носа, имеет название риновирусная инфекция.

Болезнь, как правило, сопровождается слабо выраженными признаками общей интоксикации организма. Риновирусы входят в группу пикорнавирусов, содержащихся в РНК. Сегодня науке известно более 100 серотипов риновирусов. Общего антигена у них нет, поэтому у каждого из серотипов имеется личный комплементсвязывающий и вируснейтрализующий антиген.

Вирусы достаточно нестойки во внешней среде, при сухом воздухе основная часть инфекции теряется спустя несколько минут, при температуре 50 ºС в течение 10-ти минут происходит инактивация вирусов.

Риновирусная инфекция наблюдается на протяжении всего года, но пики заболеваемости приходятся на осень и конец весны.

При данном заболевании для скорейшего выздоровления необходим полноценный здоровый сон. Но ночному сну могут помешать головная боль, озноб, сильный насморк и другие проявления заболевания. Улучшить общее состояние и сон можно попробовать с помощью средств народной медицины.

– При любом виде насморка можно закапывать в каждую ноздрю по 3–5 капель ментолового масла. Делать это каждый день, одновременно смазывать маслом лоб и виски.

– Когда насморк только начинается нужно смазывать в носу или закапывать нос соком свежего листа каланхоэ 3 раза в день. Пусть не пугает вас сильное чихание – такова реакция больного организма на это растение. Если человек здоров – такой эффект не наблюдается.

– Можно закапывать в каждую ноздрю по 2–3 капли свежеотжатого свекольного сока с добавлением 20–30 % раствора меда. Можно намочить ватный тампон в этом составе и закладывать его в нос.

– Употреблять отвар из свежих или сушеных ягод земляники или малины по утрам или ложась спать.

– Заложить кусочки чеснока или лука величиной с горошины в обе ноздри. Нос зажать и дышать ртом, пока чихается. Через 2–3 минуты все пройдет. Проделать эту процедуру несколько раз.

– Закапывать по 3–5 капель сока алоэ (моркови, шиповника, облепихового масла) 3–4 раза в день.

– Смоченные соком лука ватные тампоны закладывать в нос на 10 минут 3 раза в день. Чтобы защитить слизистую от жжения смажьте предварительно носовые пазухи вазелином, сливочным или растительным маслом, можно простым детским кремом.

– Несколько капель сока лимона закапать в нос и прилечь. (Слизистую тоже можно защитить вышеуказанным способом).

– Очень хорошее оздоравливающее средство: четверть ложки меда растворить в стакане чуть теплого кипяченого молока. Этой смесью каждый час, а можно и чаще, нужно прополаскивать полости носа. Через несколько часов вы почувствуете улучшение: чувство жжения и щекотания в носу прекратится, а к концу дня насморк пройдет.

– Полстакана растительного масла поместить в стеклянную посуду, выдержать в кипящей воде 30–40 минут, охладить. Затем добавить мелко нарезанные 3–4 дольки среднего по размеру чеснока и четвертую часть средней луковицы. Смесь настоять в течение 2-х часов. Процедить и смазывать нос.

– Еще один способ промывания носа: смешать в равных пропорциях лук с медом, добавить стакан теплой кипяченой воды или же на один стакан теплой кипяченой воды добавить 0,5 ложки соли, 4 капли пятипроцентной настойки йода. Раствор вливать в нос (как уже сообщалось: из носика заварочного чайника, можно много и часто наполнять составом пипетку). Раствор необходимо сплевывать, глотать не рекомендуется.

– В равных частях смешать морковный сок с растительным маслом, добавить в состав чесночного сока. Закапывать по 2–3 капли 3–4 раза в день.

– 3 столовые ложки мелко нарезанного лука залить 50 мл теплой воды, добавить пол-чайной ложки сахара или меда. Полчаса настоять. Закапывать нос. (Растительные самодельные лекарства от насморка можно закапывать очень часто, через 30 минут, час и т. д., разовая доза до 5 капель. Старайтесь только не усердствовать с составами, включающими сильные раздражители слизистой: чеснок, лук, лимон).

– Состав для закапывания: сок лука – чайная ложка, сок чеснока – чайная ложка, сок моркови – чайная ложка, свеклы сок – чайная ложка.

Добавить 12 чайных ложек теплой кипяченой воды. Все хорошо смешать и закапывать нос по 2–3 капли 2–3 раза в день, обязательно на ночь.

– На разогретую чистую не смазанную маслом сковородку кладется ржаной или пшеничный сухарь. Когда он начнет гореть, вдыхайте дым в течение 2–3 минут несколько раз в день.

– При хроническом насморке применяется соус из натертого на терке хрена, смешанного с соком 2–3 лимонов. Принимают по половине чайной ложки 2 раза в день. После приема в течение получаса нельзя ничего есть и пить.

– Если мед смешать с соком сырой красной свеклы, то получится эффективное средство от насморка. Приблизительно чайную ложку меда смешайте с 2,5 чайной ложки свекольного сока. Закапывайте по 5–6 капель смеси в каждую ноздрю 4–5 раз в день.

– На раскаленную сковородку капните пихтовое или чесночное масло (обязательно плотно прикройте двери и окна, чтобы ингаляция получилась эффективной), подышите образующимися парами (можно наклоняясь над сковородой, можно просто находясь недалеко от плиты).

– 5–6 листьев эвкалипта зеленого заварить одним стаканом воды (не кипятить!) Настоять полчаса. Капать по 3–5 капель в каждую ноздрю. Концентрацию надо выдерживать – в противном случае, можно повредить слизистую оболочку носа.

– При гайморитах: отварить картофель в «мундире», слить воду и, накрывшись с головой, подышать над паром.

– Вскипятить в кастрюле воду, влить туда 1/2 чайные ложки настойки прополиса. Укутать голову и подышать над паром.

– Растворить в кастрюле с кипятком ментол сухой. Укутать голову и дышать носом над кастрюлей. Процедура идет до тех пор, пока длится испарение.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle