Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сон и цистит у женщин

2 июня 2016 г.

Цистит у женщин – воспалительное поражение слизистого (реже – подслизистого и мышечного) слоя мочевого пузыря острого или хронического течения. Цистит у женщин сопровождается болезненным, учащенным мочеиспусканием с остаточными ощущениями жжения и рези, болями в области малого таза, чувством недостаточно полного опорожнения мочевого пузыря, субфебрилитетом, появлением в моче слизи и крови.

Цистит является одним из самых распространенных женских заболеваний, находящимся на стыке урологии и гинекологии. По статистике, с циститом в течение жизни сталкивается каждая вторая женщина. Патология преимущественно выявляется у женщин детородного возраста (20-40 лет); также довольно высока распространенность цистита у девочек 4-12 лет (в 3 раза чаще, чем у мальчиков этого возраста). В 11-21% случаев цистит у женщин приобретает хроническое течение, т. е. протекает с 2 и более обострениями в год.

В большинстве случаев цистит у женщин носит инфекционный характер. Особенности анатомии женской уретры (короткий и широкий мочеиспускательный канал), а также топографическая близость влагалища, заднего прохода и уретры, облегчают восходящие проникновение патогенной флоры в мочевой пузырь. Кроме уретрального (восходящего) пути распространения инфицирование мочевого пузыря может происходить нисходящим (из верхних мочевых путей), лимфогенным (из органов таза), гематогенным (из отдаленных органов) путями.

Возбудителями цистита у женщин, как правило, выступают кишечная палочка (70-95%), стафилококки (5-20%), реже - клебсиелла, протей, синегнойная палочка. Цистит у женщин часто развивается на фоне кольпита, вульвита и уретрита, обусловленных кандидозом, гарднереллезом, микоплазмозом, гонореей, уреаплазмозом, хламидиозом, трихомониазом, генитальным туберкулезом и др. инфекциями.

Традиционно первичный эпизод или обострение цистита у женщин связаны с переохлаждением, ОРВИ, началом половой жизни, сменой полового партнера, началом менструации, чрезмерным употреблением острой пищи или алкоголя, ношением слишком тесной одежды. Факторами, провоцирующими цистит у женщин, также могут выступать пиелонефрит, инородные тела и камни в мочевом пузыре, застой мочи при дивертикулах, стриктурах уретры или редком опорожнение мочевого пузыря, запоры.

Цистит у девочек может развиваться при неудовлетворительной гигиене половых органов, а также при нейрогенном мочевом пузыре. Цистит у беременных женщин вызывается гемодинамическими и эндокринными гестационными изменениями, трансформацией микрофлоры урогенитального тракта.

В некоторых случаях развитие цистита у женщин может провоцироваться лучевой терапией по поводу опухолей малого таза, аллергией, токсическим воздействием, обменными нарушениями (сахарным диабетом, гиперкальциурией). В период климакса цистит у женщин развивается под влиянием недостатка эстрогенов и атрофических изменений слизистой урогенитального тракта.

Возникновению цистита у женщин способствуют травмирование слизистой мочевого пузыря при проведении эндоскопических манипуляций и операций (катетеризации, цистоскопии, трансуретральной резекции мочевого пузыря и др.). Хронический цистит у женщин, кроме вялотекущей инфекции, может вызываться опущением матки или влагалища, хроническим параметритом.

При цистите полноценному сну могут помешать болезненные и неприятные симптомы.

Улучшить общее состояние и сон помогут рецепты народной медицины.

Морсы из кислых ягод. Подойдут клюква, калина, черная смородина, голубика, черника, брусника и пр. Свежие ягоды необходимо вымыть в холодной воде, перебрать, перемолоть в кашицу в блендере или кухонном комбайне. Вынуть, отцедить сок и поставить его в холодильник. Сложить жмых в эмалированную посуду и залить водой в пропорции 3 стакана холодной воды на 100 г жмыха. Поставить кастрюлю на огонь, прокипятить в течение 1–3 мин. Затем отставить, остудить, влить туда сок из холодильника, добавить сахар по вкусу и размешать. Принимать по мере желания и необходимости, не более 1 стакана морса за 1 прием.

Фреши из цитрусовых. Такие фреши готовятся с помощью соковыжималки для цитрусовых. Нам подойдут грейпфрут, лимон, апельсин, лайм и пр. Нередко в 1 стакан фреша добавляют 1 ч. ложку сока цедры — того же или другого фрукта. Цедра содержит клетчатку, которой нет в самом соке фрукта, а также ряд эфирных масел, которые обладают разогревающим эффектом. Кроме того, горечь цедры стимулирует пищеварение — повышает активность печени и желчного пузыря.

Они показаны при септических и асептических, хронических и острых воспалениях почек, мочеточников, мочевого пузыря, уретры. А также при образовании уратов и фосфатов. Их ни в коем случае нельзя применять при наличии оксалатных камней, они не помогут против образования органических камней. И они лишь осложнят течение язвенной болезни как желудка, так и кишечника.

Отвар № 1. Цедра лимона — 20 г, трава манжетки — 1 ст. ложка, корень аира болотного — 1 ст. ложка, вода — 2 стакана.

Ингредиенты нужно измельчить, перемешать, сложить в эмалированную посуду, залить холодной водой. Вскипятить, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и дать свариться в течение 10 мин. Затем отставить, дать остыть и процедить. Принимать 2 раза в день по 1 ч. ложке непосредственно перед едой.

Настой № 2. Лимон — 4 шт., лист малины свежий — 25 г, трава клевера лугового — 15 г, вода — ½ стакана.

Из лимонов выжать фреш. Измельчить клевер и малину, засыпать в готовый сок. Слегка подогреть воду, залить смесь, поставить в стеклянной посуде в темное, теплое место на 2 ч. Затем достать и процедить. Принимать 1 раз в день, на ночь, в количестве ½ стакана.

Настой № 3. Корень алтея лекарственного — 2 ст. ложки, вода — 2 стакана.

Корень растения высушить, вымыть и измельчить. Засыпать сырье в термос, вскипятить воду, залить кипяток в термос. Закрыть и поставить в теплое место на 6 ч, затем отцедить. Принимать в теплом виде по ½ стакана, 3–4 раза в день непосредственно перед едой.

Настой № 4. Лист березы белой — 2 ст. ложки, вода — 2 стакана.

Лист взять свежим, нарезать, засыпать в термос. Вскипятить воду, залить в термос, закрыть крышкой. Поставить настаиваться в теплое место на 2 ч, затем отцедить и принимать по ½ стакана 3 раза в день перед едой.

Настой № 5. Трава почечного чая (ортосифона тычиночного) — 1 ч. ложка, вода — 1 стакан.

Траву ортосифона необходимо высушить, измельчить, засыпать в термос. Вскипятить воду, залить в термос, закрыть крышку. Настаивать в течение 2 ч в теплом месте, затем отцедить и принимать по ½ стакана 3 раза в день перед едой.

Настой № 6. Трава короставника полевого (в период цветения) — 2 ст. ложки, вода — 2 стакана.

Траву нужно измельчить, засыпать в термос. Залить крутым кипятком, закрыть крышкой. Поставить настаиваться в теплое место в течение 2 часов, затем отцедить. Принимать по ½ стакана настоя 3 раза в день в теплом виде перед едой.

Настой № 7. Почки черного тополя (осокоря) — 2 ст. ложки, вода — 2 стакана.

Почки требуется измельчить, засыпать в термос. Вскипятить воду, залить в термос, закрыть крышку. Настаивать в течение 2 часов в теплом месте, затем отцедить и принимать по ½ стакана 3 раза в день перед едой.

Из этих же почек можно приготовить спиртовую настойку:
5 ст. ложек почек залить 0,5 л водки (40 % спирта). Затем плотно закрыть крышкой и поставить в темное, теплое место. Настаивать в течение 21 дня. Принимать по ½ ч. л. 3 раза в день непосредственно перед едой.

Отвар № 8. Корень спаржи свежий — 60 г, вода — 1 л.

Корень необходимо вымыть, измельчить. Отдельно вскипятить воду, залить ею спаржу, поставить на огонь, дать вновь закипеть, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой. Варить в течение 15 мин, затем охладить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

В виде водного настоя употребляются также молодые побеги спаржи:

3 ч. ложки свежих побегов необходимо измельчить, засыпать в термос, залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышку. Поставить настаиваться в теплом месте в течение 2 часов, затем отцедить.

Принимать в теплом виде по 1 ст. ложке 3 раза в день за 10 мин до приема пищи.

Отвар № 9. Трава живокости полевой — 2 ст. ложки, вода — 1 л.
Траву требуется измельчить, воду — довести до кипения. Залить траву кипятком, дать вновь закипеть, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой. Варить в течение 5 мин, затем дать остыть и процедить. Принимать ⅓ стакана не менее 4 раз в сутки за 15 мин до еды.

Настой № 10. Лист морошки — 1 ст. ложка, вода — 1 стакан.
Листья необходимо измельчить и засыпать в термос. Отдельно вскипятить воду, залить в термос. Закрыть крышку, поставить настаиваться в теплом месте в течение получаса, Затем процедить. Принимать теплым по 50 мл 4 раза в день перед едой.

Настойка № 11. Лук репчатый свежий — 2½ головки (300 г), мед натуральный — 100 г, вино сухое белое — 600 мл.

Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, антисептическим действием, ускоряет обмен веществ. Однако ее не следует применять для лечения острого цистита.

Лук нужно почистить и натереть в кашицу. Все ингредиенты смешать до растворения меда, плотно закрыть крышкой, поставить настаиваться в темном, теплом месте в течение 7 дней. Один раз в день посуду с настойкой необходимо встряхивать во избежание расслоения содержимого. По окончании срока отцедить лук и принимать настойку по 3 ст. ложки 3 раза в день непосредственно перед едой.

Отвар № 12. Лук репчатый свежий — 6 средних головок, вода — 1 л.

Лук необходимо почистить, мелко нарезать, сложить в посуду для варки. Залить подогретой водой, поставить на огонь, дать закипеть, накрыть крышкой. Убавить огонь до минимума и варить в течение 20 мин. Затем дать остыть и процедить. Принимать по 1 стакану 1 раз в день в теплом виде, утром, натощак. Курс составляет не менее 2 недель.

Отвар № 13. Чеснок свежий — 5 головок (не зубчиков!), вино сухое белое — 600 мл.

Чеснок необходимо почистить и натереть в кашицу. Засыпать его в кастрюльку, залить вином. Вскипятить на среднем огне, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой. Варить в течение 15 мин, аккуратно снять с огня, дать остыть и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 1 раз в день перед сном (на ночь).

Отвар № 14. Сухой цвет сирени или черемухи — 2 ст. ложки, вода — 2 стакана.

Цвет нужно сложить в кастрюлю, залить холодной водой, вскипятить на средней интенсивности огне. Затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить в течение 10 мин. Отставить, дать настояться в течение 2 часов и процедить. При остром воспалительном процессе принимать по ⅓ стакана 3–4 раза в день перед едой. При хроническом — по 50 мл 1 раз в день перед завтраком в течение 3 недель.

Отвар № 15. Молодые побеги омелы с листьями — 40 г, вода — 1 л.

Побеги следует измельчить, залить холодной водой, поставить на огонь и дать закипеть. Варить на минимальном огне в течение 10 мин, затем отставить, дать остыть и процедить. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день через 10–15 мин после приема пищи.

Настой № 16. Кукурузные рыльца — 10 г, вода — 20 мл.

Рыльца необходимо вымыть, засыпать в термос. Отдельно вскипятить воду, залить ее в термос, закрыть крышкой, поставить в теплое место настаиваться в течение 1 ч. Затем процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день непосредственно перед едой.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle