Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

10 продуктов, которые помогут уснуть

4 июня 2016 г.

Если вы испытываете проблемы со сном, не торопитесь глотать синтетические снотворные препараты. Существует простой способ заснуть легко и быстро. Заключается он в правильном подборе продуктов, богатых триптофаном, серотонином и мелатонином. Эти химические вещества регулируют внутренние часы организма, помогая засыпать в нужное время и обеспечивая глубокий и полезный ночной отдых.

Вишня

Эта ягода содержит в своем составе мелатонин, гормон, регулирующий биоритм. Не так давно исследователи установили, что концентрированный вишневый сок помогает с засыпанием эффективнее, чем специальные добавки.

Мармелад

Мармелад эффективен в борьбе с бессонницей, но в то же время опасный из-за высокого содержания сахара. Он стимулирует высвобождение гормонов сна, но переедание, наоборот, через какое-то время вызовет ненужную бодрость.

Грецкий орех

Грецкие орехи содержат мелатонин, а также триптофан, который помогает организму самому вырабатывать нужные для засыпания компоненты.

Миндаль

За счет высокого содержания магния миндаль естественным образом помогает замедлить частоту сердечного ритма, успокоить нервы и расслабить мышцы. И для этого достаточно пары орешков.

Арбуз

Ученые выяснили, что сладкая мякоть арбуза способствует продлению фаз глубокого сна, что положительно отражается на утреннем самочувствии. В то же время арбузом не стоит злоупотреблять, иначе ночных походов в туалет не избежать.

Тунец

Тунец содержит много белка, который необходим для роста мышечной массы, и витамина В6, стимулирующего секрецию мелатонина и серотонина. Данным витамином также богаты палтус и лосось.

Белый рис

Хорошему сну способствует высокий гликемический индекс белого риса. Как результат – заблаговременная подготовка мозга к ночному замедлению биоритма.

Цельнозерновой хлеб

В цельнозерновом хлебе содержатся витамины В1 и В6. Можно сочетать его с медом — в этом случае триптофан, достигнув головного мозга, трансформируется в серотонин. Богатый углеводами хлеб помогает заснуть вдвое быстрее обычного времени.

Йогурт

Богатый кальцием йогурт подстегнет выработку мелатонина в вечернее время. Полезно аправить йогуртом фруктовый салат или мюсли.

Овсяная каша

Обычно рекомендуется есть овсянку на завтрак. Но утро — вовсе не единственное подходящее для нее время суток. Порция овсянки за два-три часа до сна поможет телу расслабиться, в результате чего легче будет уснуть. Овсянка стимулирует выработку мелатонина. Не лишним будет добавить в кашу банан, также богатый природными релаксантами, вроде калия и магния.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle