Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сон и вертеброгенная невралгия

8 июня 2016 г.

Вертеброгенная невралгия - это боли, которые возникают при поражении корешков спинномозговых нервов, отходящих от позвоночника. В зависимости от уровня поражения позвоночника боли могут появляться в разных областях тела. Чаще всего приступы невралгии связаны с физическими нагрузками и переохлаждением. Боли начинаются внезапно, по ходу корешка спинномозгового нерва, сопровождаются напряжением мышц и вынужденным положением туловища и конечностей.

При данном заболевании, помимо основного лечения, важно полноценно высыпаться.

Снять боль и улучшить сон поможет легкий массаж с согревающими мазями (например, с мазью, в состав которой входит пчелиный яд), и рецепты народной медицины:

- обезболивающая мазь; столовую ложку свежих почек осины измельчить, смешать с четырьмя столовыми ложками размягченного сливочного масла, тщательно растереть и втирать в места сильной боли;

- согревающие компрессы из полыни; листья и ветви свежей полыни измельчить, залить кипятком, настоять 10 минут, смешать с небольшим количеством растительного масла, приложить к больному месту, прикрыть целлофаном, укутать и держать в течение часа.

Исследования показывают, что спать лучше в прохладной, чистой, комфортной, тихой и темной спальне. Здоровый образ жизни также весьма полезен. Он включает сон в темной комнате, хорошую зарядку и прием минимального количества стимулирующих веществ типа кофеина.

Свет

Свет играет важную роль в регуляции вашего цикла сна — бодрствования, а лучше всего нам спится в темном помещении. Комната не должна быть непроглядно-черной, но качественные плотные занавески будут весьма кстати; можно использовать маску для сна, особенно в летние месяцы. Помимо этого, полезно избавиться от ненужных подсветок, например светодиодных часов или любых других светящихся предметов.

Температура

Лучше всего мы спим в прохладной обстановке, идеальной является температура 17–20 °C. В случае повышения или понижения температуры относительно этой отметки ваше тело становится беспокойным, а сон нарушается. Если ночью вы ощущаете чрезмерный жар, потеете или испытываете приливы, помните, что эти симптомы повлияют на способность уснуть. Если вы начнете сопротивляться им, постоянно ворочаться, пыхтеть и отдуваться, отбрасывать одеяло, вставать и снова ложиться в кровать, то ситуация лишь усугубится. Наблюдая и приветствуя ощущение жара в теле, вы не избавитесь от неприятных мыслей, но и не усилите их.

Пребывание в темной, тихой, прохладной и комфортной комнате, и закрытые глаза помогают уснуть: это минимизирует количество сенсорной информации, которое получает мозг, и подталкивает вас к засыпанию.

Кровати и матрасы

Без преувеличения можно сказать, что комфортная кровать положительно влияет на качество вашего сна, особенно если в ней спите не только вы. Наличие достаточного количества свободного пространства снижает ваш шанс быть разбуженным партнером. Выбор постельного белья и подушки столь же важен, как и выбор матраса. В конце концов, выбор придется делать вам, причем экспериментально.

Также на уровень комфорта, а следовательно, и на качество сна, влияет ваша одежда для сна. Лучше всего подойдет свободная и удобная пижама, не мешающая коже дышать и не сковывающая движения. Если вам потребуется более подробная информация по этому вопросу, то на нашей страничке в Интернете присутствуют дополнительные полезные подсказки.

Шум

Если у вас бессонница, то шум может стать настоящим проклятием: когда вы находитесь в фазе неглубокого сна, может хватить одного тихого открывания двери или звука шагов в комнате, чтобы потревожить ваш сон. Это означает, что храпящий партнер, веселящиеся соседи, плачущие дети, лающие собаки, бибикающие машины или даже приятные звуки типа пения птиц по утрам способны нарушить ваш сон.

Один из простейших способов справиться с этим — использовать беруши. Однако есть несколько вещей, которые необходимо иметь в виду.

Во-первых, хотя они и блокируют все внешние шумы, новоиспеченная тишина делает вас более восприимчивым ко всем внутренним звукам, также способным разбудить, например к звуку вашего дыхания или сердца.

А во-вторых, не превращайте беруши в обязательное условие, необходимое для сна. Имеет смысл их использовать лишь в случаях, когда они действительно нужны.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle