Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Катаракта и сон

10 июня 2016 г.

Катаракта - это заболевание глаз, основным проявлением которого является помутнение хрусталика. При резко выраженном помутнении хрусталика область зрачка принимает сероватую или почти белую окраску. Зрение теряется.

Причины развития катаракты многообразны. Механические повреждения хрусталика, особенно связанные с нарушением целостности его капсулы, ведут к помутнению его вещества. Такие факторы, как ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, радиация, способны вызвать быстрое развитие катаракты.

Заболевание чаще развивается в пожилом возрасте. В тканях хрусталика с возрастом образуются участки серовато-белых помутнений, которые, сливаясь, приводят к общему помутнению. В хрусталике происходит нарушение равновесия между водой и соотношением растворимых и нерастворимых белковых соединений, нарушается обмен на клеточном уровне, что ведет к развитию болезни. По степени созревания различают начальную, незрелую, зрелую и перезрелую катаракту. Лечение катаракты чаще всего оперативное, и если у больного не повреждены сетчатая оболочка и зрительный нерв, то после операции (замены хрусталика) зрение может стать нормальным.

Для профилактики данного заболевания, а также для уменьшения его прогрессирования важен полноценный ночной сон.

Улучшить общее состояние при катаракте, а также поспособствовать здоровому сну помогут средства народной медицины.

Полезно пить смесь соков из моркови, сельдерея, петрушки и эндивия (4:1:1:1) по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
Свежий корень валерианы залить 100 г 75 %-ного спирта. Настаивать 10 дней. Перед сном вдыхать пары валерианы (вдыхать только через нос).

Залить 2 чайные ложки цветков календулы лекарственной 2 стаканами кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день. Этим же настоем промывать глаза.

Ростки картофеля высушить, настаивать на водке (1 столовая ложка сухих ростков на 200 г) и пить по 1 чайной ложке 3–4 раза в день не только при катаракте, но и при любом ухудшении зрения.

Лист алоэ (столетника) выдержать в холодильнике 14 дней, затем выдавить сок. Смешать 2 чайные ложки сока алоэ и 1 чайную ложку жидкого меда. Все хорошо взболтать (удобнее в пузырьке). Закапывать в каждый глаз по 2 капли, утром и вечером. Можно развести дистиллированной водой.

Закапывать по одной капле в день очищенное оливковое масло. После закапывания сделать легкий массаж глазных яблок.

Закапывать смесь лукового сока с медом в соотношении 2:1, 1 раз в день по 1–2 капли в каждый глаз.

Крепкий зеленый чай пьют «без меры» при катаракте и при любом ухудшении зрения.

При гнойных закупорках глаз (у детей и взрослых) помогает промывание глаз свежей мочой. Для этого нужно собрать утреннюю мочу ребенка в пропаренный и промытый горшочек. Все проходит после первой же процедуры. Такое же лечение рекомендуется проводить при катаракте и воспалительных процессах глаз. Известны случаи излечения катаракты обоих глаз закапыванием 2–3 капель свежей мочи в глаза 3 раза в день.

Одним из лучших народных рецептов, применяемых при лечении катаракты, является следующий. Сварите яйцо вкрутую, разрежьте вдоль пополам. Вытащите желток. Белок промойте, просушите, заполните сахаром и прикройте второй половинкой. Поставьте в духовку на 30 минут. При нагревании образуется сироп, который следует перелить в баночку. При катаракте нужно закапывать сироп в больной глаз по 2 капли 3 раза в день. Держать в холодильнике.

Вытяжка из дождевых червей. Накопать около стакана красных дождевых червей, хорошо промыть и посыпать тонким слоем соли или сахара. Поставить в духовку на слабый огонь на 15–20 минут. Черви дают жидкость, которая отфильтровывается. Закапывать эту жидкость в пораженный глаз по 1 капле 3 раза в день в течение 1,5 месяца.

Порфирий Иванов рекомендовал лечить катаракту желчью еще живой щуки (в других источниках – налима). 1 каплю желчи закапывать в пораженный глаз на ночь. Будет ощущаться жжение, но надо терпеть. Закапывать через день, 10 дней. После 10-дневного перерыва повторить курс лечения.

Марьин корень. Используется в народе при лечении катаракты. 1 столовую ложку измельченного корня залить 0,5 литра кипятка. Плотно закрыть крышкой и настаивать 3 часа. После настаивания прокипятить 5 минут, процедить, охладить и пить по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Общие рекомендации по гигиене сна

1. Соблюдение режима. Постоянные часы сна — основа всего. Приучите свой организм ложиться и вставать в одно и то же время вне зависимости от того, рабочий у вас день или выходной. Нарушение режима биологических часов может привести к бессоннице.

2. Продолжительность сна. Старайтесь, чтобы продолжительность сна была не более 7-8 часов. Если вы страдаете бессонницей, сократите время сна. Это поможет значительно улучшить его глубину и эффективность.

3. Кровать только для сна. Не стоит смотреть телевизор, читать книги или принимать пищу в постели. Ложитесь в кровать только тогда, когда собираетесь заснуть. Если в течение 20 минут сон не наступает, встаньте и не ложитесь до тех пор, пока не почувствуете сонливость. Поменяйте обстановку, сядьте в любимое кресло и займитесь чем-нибудь умиротворяющим. Как только почувствуете сонливость, необходимо вернуться в постель.

4. Страх перед потерей сна. Не бойтесь бессонницы. Чем больше вы думаете о ней, тем меньше шансов заснуть. Часто такие моменты возникают накануне важных встреч, переговоров или экзаменов. От осознания того, что срочно нужно заснуть и отдохнуть, чтобы встать со свежей головой, бессонница только усиливается.

5. Перенос решения проблем на завтра. Умение расслабиться перед сном, отложить переживания и решение проблем на утро имеет немаловажное значение. Постарайтесь достигнуть психологического равновесия, послушайте спокойную музыку, почитайте.

6. Физическая нагрузка. Ежедневное выполнение комплекса физических упражнений ранним вечером способствует глубокому сну. Вид нагрузки и интенсивность выбираются индивидуально. Идеальными будут: плавание, бег, занятия на велотренажере. Заниматься можно в любое время дня, однако прекратить занятия следует не позже, чем за 2 часа до сна.

7. Отказ от приема кофеина. Чай, кофе, газированные напитки и даже шоколад содержат в себе кофеин, который действует как стимулятор, поддерживающий состояние бодрствования. Исключите их из своего рациона как минимум за 6-8 часов до сна.

8. Отказ от курения. Не стоит курить перед сном. Никотин действует губительно на нормальный обмен веществ, он является таким же сильным стимулятором, как и кофеин. Сократите количество выкуренных сигарет минимум вдвое и совсем откажитесь от курения за 2 часа до сна. А лучше бросьте курить совсем.

9. Употребление алкоголя. Воздержитесь от приема алкоголя перед сном. Несмотря на то, что алкоголь вызывает сонливость, он не является хорошим способом для обеспечения глубокого сна. Даже в низких дозах алкоголь нарушает поддержание сна.

10. Меню перед сном. Ужин должен быть легким и происходить не позднее 2-3 часов до сна. В то же время не стоит ложиться спать голодным. С переполненным или голодным желудком уснуть будет трудно. Если вам захотелось перекусить перед сном, съешьте банан или выпейте стакан молока (оно опосредованно стимулирует выработку мелатонина — гормона сна).

11. Расслабляющий ритуал. Создайте себе условия для хорошего сна. Выйдите на прогулку на 20-30 минут, примите теплую ванну, почитайте книгу. Важно соблюдать свой ритуал каждый вечер, тогда он войдет в привычку.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle