Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Миопия и сон

17 июня 2016 г.

Близорукостью (миопией) называется такой вид аметропии (дефекта оптики глаза), при котором параллельные лучи света, идущие от расположенных вдали предметов, соединяются не на сетчатке, а перед нею и на сетчатке вместо точки образуется размытое пятно.

Близорукость чаще обусловлена удлинением переднезадней оси глаза, реже – чрезмерной преломляющей силой его оптических сред. Развитию близорукости способствуют напряженная зрительная работа на близком расстоянии при ослабленной аккомодации и, как принято считать, наследственная предрасположенность. Если при этом имеется механическая слабость склеры, то происходит прогрессирующее растяжение глазного яблока. Оно ведет к возникновению патологических изменений в сосудистой и сетчатой оболочках. Ослабление аккомодации и растяжимость склеры могут возникать под влиянием общих инфекций и интоксикаций, эндокринных сдвигов и нарушений обмена веществ.

Чаще всего причиной близорукости является хроническая недостаточность мозгового кровообращения, вызванная артериальной гипотонией, изменениями в шейных позвонках, анемией, повышением внутричерепного давления, хроническими воспалительными процессами в придаточных полостях носа и носоглотки.

Проявляется близорукость понижением остроты зрения вдаль. Зрение вблизи остается хорошим. Обычно близорукость начинает развиваться в раннем школьном возрасте. Степень близорукости в дальнейшем может постепенно увеличиваться, особенно при отсутствии надлежащего лечения.

Для улучшения зрения и укрепления глаз важен полноценный ночной сон и отдых.

Если сейчас ваш сон оставляет желать лучшего, воспользуйтесь следующими советами, чтобы наладить его:

Пусть сон будет комфортным. Инвестируйте в хорошую кровать, качественный матрас.

Пусть спальня будет местом только для сна. Не работайте с ноутбуком в постели - это сделает из нее полную стресса рабочую среду. Создайте спокойную обстановку.

Выключите свет. Мелатонин очень чувствителен к свету, его уровень уменьшается даже из-за света мобильного телефона или маленькой лампочки. Купите хорошие шторы или надевайте маску для сна.

Сделайте сон приоритетом. Контролируйте время отхода ко сну сами, откажитесь от ночных бдений перед компьютером или телевизором или вечеринок допоздна в середине недели.

Поддерживайте прохладу. Нормальная температура для сна - около 21 градуса.

Сон и питание

Доказано, что при недосыпе человек на следующий день употребляет на 22% калорий больше (это около 500 ккал)! Воспользуйтесь следующими советами, чтобы питание помогало вам лучше восстанавливаться во время сна.

Меньше углеводов днем - больше вечером. Регулируйте свой уровень активности с помощью макронутриентов. Ешьте больше белка на завтрак и в обед и больше углеводов - на ужин. Они помогут расслабиться, а если вы тренировались вечером - то и восстановиться.

Пейте БАДЫ. Полезнее всего - сочетание цинка, магния и витамина B6. Цинк необходим для секреции мелатонина и поддержания нормального уровня тестостерона, магний нужен для увеличения уровня мелатонина и понижения уровня кортизола, а витамин B6 критичен для секреции серотонина, который также помогает восстанавливаться.

Пейте маленькими глотками. Чтобы не просыпаться для похода в туалет, основную часть жидкости выпивайте в первой половине дня, а во второй сокращайте количество воды - например, пейте маленькими глотками.

Сократите количество кофе. Кофеин и кофеиносодержащие напитки могут действовать до 12 часов и мешать заснуть. Во второй половине дня следует переходить на травяные часы, такие как ройбуш.

Ешьте перед сном. Молочные продукты - вот что следует употреблять перед сном: в них отличное сочетание белков и углеводов, помогающее расслабиться. Они способствует более глубокому сну, уменьшают секрецию кортизола и повышают выработку нейропередатчика серотонина.

Алкоголь - только в обед. Алкоголь крайне негативно влияет на сон, поэтому после алкоголя вы и чувствуете себя сонным, но сон будет некачественными вы встанете разбитым. Лучше употреблять на ночь безалкогольные напитки, а с алкоголем закончить в обед, чтобы к моменту сна организм уже очистился.

В статье использованы материалы из открытых источников: wefit.ru, sonan.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle