Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сон и нервное истощение

29 июня 2016 г.

В нашем современном мире для человечества создано столько разных благ с целью улучшить его жизнь, что, казалось бы, не должно возникать особого дискомфорта в любой ситуации. Но все равно. Хоть прогресс не стоит на месте, а проблемы у нас остаются все те же. Самая распространенная проблема современного общества заключается в том, что мы много времени уделяем работе и карьерному росту, мало отдыхаем или вообще не умеем, не желаем вовремя расслабляться. И следствием такого бешеного темпа жизни может быть нервное истощение организма.

Заболевание нередкое, и никто от него не застрахован. Если не уделить внимание организму в такой сложный для него период, то нервное истощение может привести к еще более тяжелым результатам.

Нервное истощение достаточно легко распознать, оно легко поддается лечению, но для этого нужно в первую очередь изменить режим жизни, больше и лучше прислушиваться к своему организму.

Так как организм сильно устал, находится в постоянном стрессовом состоянии, то при нервном истощении также может разладиться и ритм жизни. К примеру, это можно отнести ко сну. При нервном истощении может нарушиться сон. Казалось бы, человек настолько устал, что засыпать он должен очень быстро, но нет. Очень часто нарушается сон и его качество. Организм забыл, как ему нужно отдыхать, и дает сбой. В итоге человек укладывается спать, но заснуть не может. Если засыпает, то проснувшись не чувствует себя отдохнувшим, а наоборот, есть ощущение разбитости и усталости.

При нервном истощении организм хочет самостоятельно возобновиться, и поэтому все время хочется спать. Это сигнал организма к тому, что необходимо отдохнуть.

Лечение нервного истощения начинается с пересмотра режима труда и отдыха. Некоторое время рекомендуется заниматься только той профессиональной деятельностью, которая необходима, не брать на себя никаких дополнительных задач, в крайнем случае отложить всё «на потом».

Умеренные физические нагрузки пойдут на пользу, поднимут настроение. В пищу нужно ввести черный шоколад, бананы, финики, клубнику – в общем, те продукты, которые способствуют выработке серотонина. В домашних условиях можно принимать травяные успокоительные настойки, проводить процедуры ароматерапии.

Верный способ подлечить истощение в домашних условиях — использовать корень валерианы. Валериана поможет расслабиться, нормализовать сон. 3 ч.л. корня валерианы поместите в термос, залейте кипятком и настаивайте 6-8 часов. Пейте настой как чай, разбавляя небольшое количество настойки кипятком.

Вы можете приобрести готовую спиртовую настойку валерианы в аптеке и применять ее так: полчайной ложки настойки развести в ⅓ стакана теплого молока и выпить на ночь. При тяжелой форме нервного истощения настойку можно употреблять 3 раза в день до еды.

Корень дягиля обладает хорошим тонизирующим свойством, его рекомендуют при нервном и физическом истощении, а также бессоннице. 40 гр. корня залить 2 ст. кипятка, оставить на 2 часа. Пить по половине стакана 3 раза в день до принятия еды, можно растворять в настойке чайную ложку меда.

Сбор для укрепления нервной системы. В равных частях смешать корни валерианы, пустырник, семена фенхеля. 40 гр. травяной смеси залить 300 мл кипяченой горячей воды, дать настояться, пока не остынет. Разделить отвар на порции по 50 мл и пить 3-4 раза в день. Можно добавлять мед.

Ароматерапия поможет укрепить нервы и поднять общий тонус организма. Для улучшения сна используйте масло лаванды. Растворите 2-3 капли масла в ложке соли и добавьте ароматную соль в ванну.

Седативным действием обладает также масло ели и сосны. Для поднятия настроения используйте масла цитрусовых, в частности апельсина. Хорошим тонизирующим действием обладает масло иланг-иланга.

В домашних условиях можно приготовить бальзам на травах. Смешайте 40 гр. веток и листьев мелиссы, полчайной ложки измельченного корневища девясила, цедру лимона (1 шт.), шепотку кориандра, щепотку молотого мускатного ореха, 2 шт. гвоздики (пряность). Всю смесь залить 1 л. водки и оставить на 14 дней, затем процедить и разлить по бутылкам. Принимать как бальзам, разводя по чайной ложке в черном или ромашковом чае.

Ромашковый чай – еще одно проверенное народное средство. Траву ромашки можно заваривать как чай и пить 3-4 раза в день.

В статье использованы материалы из открытых источников: rezept.pro, 100trav.com

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle