Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сон и синдром усталых ног

11 июля 2016 г.

Синдром усталых ног – это расстройство части нервной системы, которая отвечает за движение ног. Так как чаще всего синдром проявляется во время сна, то его принято считать одним из типов нарушений сна.

Люди, страдающие синдромом усталых ног, сообщают о странных ощущениях в ногах (иногда и в руках) и о непреодолимом желании подвигать ногами, чтобы избавиться от этих ощущений. Эти ощущения довольно сложно описать: они не болезненны, но вызывают дискомфорт, «зуд», «покалывание», «мурашки» внутри ног. Эти ощущения появляются во время отдыха, особенно, когда вы лежите на кровати. Подобные симптомы вызывают дискомфорт во время ходьбы, нарушение сна, стресс.

Степень серьезности симптомов может быть различная. Симптомы со временем обостряются у двух трети людей и могут быть настолько серьезны, чтобы влиять на способность передвигаться. Чаще всего симптомы обостряются вечером. У молодых людей симптомы не представляют собой серьезную опасность, в то время как у людей старше 50 людей симптомы могут вызывать серьезные нарушения сна и существенно отразиться на жизни человека.

Синдром усталых ног поражает около 10% населения. Ему подвержены как мужчины, так и женщины в любом возрасте, даже новорожденные и маленькие дети. Но больше всего подвержены этому синдрому люди пожилого и среднего возраста.

Очень часто синдром не распознается и соответственно не лечиться. Большинство людей получают диагноз синдром усталых ног по прошествии 10-20 лет после появления первого симптома. Правильный и своевременный диагноз ведет к успешному избавлению от этого синдрома.

Первый шаг в борьбе с синдромом усталых ног – это избегание веществ или продуктов, которые могут спровоцировать или ухудшить проблему. Откажитесь от алкоголя, кофеина и никотина. Это может частично облегчить симптомы. Кроме того, вместе со своим лечащим врачом проверьте все лекарства, которые вы принимаете в данный момент. Возможно, какие-либо из них вызывают обострение синдрома.

Любые заболевания такие, как анемия, диабет, заболевания почек, щитовидной железы, варикозное расширение вен, болезнь Паркинсона, нужно лечить. Пищевые добавки помогут снизить авитаминоз или минеральную недостаточность. В некоторых случаях, когда форма синдрома усталых ног – вторичная, т.е. вызвана определенными заболеваниями, в первую очередь необходимо лечение этих заболеваний.

Могут помочь физическая терапия и самопомощь, например, растягивание мышц, принятие горячего и холодного душа, плаванье, горячие или холодные компрессы на пораженную область, массаж ног, вибрирующая или электрическая стимуляция ног и пальцев перед сном. Кроме того, могут быть крайне полезны физические упражнения и релаксация.

По материалам: eurolab.ua

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle