Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сон и хруст в суставах

19 июля 2016 г.

Слыша хруст в суставах, многие люди сразу же обращаются к врачу, но на самом деле в большинстве случаев эти звуки будут естественными и угрозы для суставов не представляют.

Другое дело, если суставы еще начинают болеть. Именно хруст в суставах, который сопровождается болью и ограничивает подвижность человека, может спровоцировать необратимые изменения в организме. Поэтому такую ситуацию без внимания оставлять нельзя.

Хрустят суставы при различных перемещениях и растяжениях суставных элементов. Очень часто у женщин даже в молодом возрасте возникает хруст суставов. Причины этого связаны с тем, что женский организм вырабатывает немного видоизмененный коллаген, который более растяжим, чем обычный.

Сам хруст не так страшен, как его последствия, а основные причины его - это большой избыток солей, которые способны накапливаться, при этом кости, как и хрящи, твердеют, так же, как и прилегающие к ним хрящи, что приводит к нарушению движения суставов, которые вызывают боль и определенные щелчки.

Хруст может появиться после травм, которые сопровождаются повреждением сосудов и тканей, которые прилегают к суставу, такие явления приводят к воспалениям и уплотнениям тканей, а когда повреждения восстанавливаются, то движение суставов становится затруднительным, также он появляется при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при почечной недостаточности.

Немаловажную роль в появлении хруста играет развитие артроза, а сам артроз - это изношенность хрящей, которые покрывают сам сустав. Такое явление наступает в пожилом возрасте, но может быть и у более молодых и людей, когда человек мало движется, при этом происходят застойные явления, что приводит к нарушению снабжения суставов смазывающей жидкостью.

Появляется он и при гипермобильности, когда у человека строение сустава аномально нарушено, это бывает при врожденной патологии и в этом случае, суставы слишком подвижны.

Кроме того, хруст суставов может быть при воспалении прилежащих к суставам мышц, и он может появиться при перегрузках или усталости суставов, но это бывает, когда они находятся в одном положении довольно продолжительное время, а потом резко положение меняется. Обычно этот хруст бывает в ногах, руках и особенно в шее, так как при малоподвижности суставов происходит воспаление и уплотнение тканей, а затем при резком движении происходит сдвиг сустава, что и вызывает хруст.

Сидячая работа, малоактивный образ жизни — частая причина возникновения хруста
Суставы могут хрустеть и по причине нарушения строения самого сустава, это когда его поверхность не совпадает с суставной коробкой, происходит изменение положения самого сустава и происходит щелчок.

Но если хруст в суставах свидетельствует о нарушениях, то его будут вызывать: малоподвижный образ жизни, заболевания желчного пузыря, печени и почек, нарушения биомеханики, а также травмы.

Хруст в коленном суставе возникает у многих людей. Вначале вы не обращаете на него должного внимания, поскольку такой симптом кажется довольно безобидным. Но если время проходит, а хруст остается, то он может перерасти в очень серьезные заболевания, например, такие как артрит, гонартроз коленного сустава.

Хруст в колене может возникать по нескольким причинам: из-за физических нагрузок, связанных с подъемом тяжестей; неправильно организованного питания, в котором преобладает острая, соленая и сладкая пища, у женщин – из-за постоянной ходьбы на высоких каблуках, избыточного веса, малоподвижного образа жизни.

При данной патологии важен правильный образ жизни, который включает физическую активность, полноценное питание и сон.

Улучшить общее состояние и сон можно с помощью народных средств. Для облегчения боли и возвращения подвижности суставам в первую очередь нужно их очистить. Для этого идеально подходит настой из петрушки, который готовится из одного стакана измельченных корней петрушки и 0,5 л горячего молока. Все настаивается в термосе в течение ночи. Принимать такое средство следует три раза в день, выливая в тарелку и остужая. Курс лечения должен длиться 10-12 дней.

Неплохим средством для устранения боли является желе. В рацион его следует вводить при первых признаках боли в хрящевых тканях, соединяющих кости, особенно если речь идет о коленях. Приготовить желе совсем не сложно, да и все нужные ингредиенты можно найти в любом продуктовом магазине. Для приготовления желе нужно подогреть набухший желатин так, чтобы он полностью растворился, но не закипел. По вкусу можно добавить любое варенье. После этого незастывшее желе разливают в формочки и ставят их в холодильник до полного застывания. При регулярном употреблении этого вкусного и полезного продукта улучшения наступают через 1-2 недели.

Как правило, пропадает хруст и исчезает скованность движений. Еще от треска в суставах хорошо может помочь смесь из 100 гр. корней сельдерея и 100 гр. травы петрушки. Ингредиенты мелко нарезаются, заливаются 0,5 л. кипятка и кипятятся около 7 минут. После этого отвар остужается и в него добавляется сок одного лимона и 2 ст. л. меда. Принимать такое народное лекарство следует в течение дня небольшими глотками. Курс лечения составляет 1-2 месяца.

Для лечения и профилактики болезни суставов очень хорошо подходит корень травы морозника кавказского. Найти порошок этого целебного корня можно в аптеках. Его заваривают и пьют, как чай, а также делают ванночки. С его помощью можно восстановить водно-солевой баланс и очистить организм от шлаков при условии, что средство будет применяться регулярно и систематически. Один пакетик порошка корня травы морозника (10 гр.) рассчитан на месяц применения.

Для профилактики треска в соединениях костей рекомендуется ездить на велосипеде, плавать и чаще гулять на свежем воздухе. Также следует пересмотреть питание и заменить копченые блюда запеченными, жареные – тушеными, а соленья употреблять в меру. Все овощные салаты следует заправлять не майонезом, а любым натуральным растительным маслом.

В статье использованы материалы из открытых источников: narmed24.ru, lechenie-systava.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle