Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Здоровье сердца зависит от сна

27 июля 2016 г.

Большинство людей знают, как важно для здоровья сердца следить за уровнем кровяного давления и холестерина, выполнять физические упражнения, ограничить алкоголь и поддерживать здоровый вес. Но плохой сон может быть фактором риска болезней сердца, в том числе и коронарной недостаточности.

Некоторые эксперты полагают, что необходимое количество сна хорошего качества является наиболее важным контролируемым фактором риска для сердечных профилактики заболеваний. Доктор Уильям Колер, медицинский директор Института сна во Флориде и представитель Американской академии медицины сна, считает, что хороший сон – ключевой фактор здоровья сердечнососудистой системы.

Наше тело остается в напряженном состоянии, как будто оно находится постоянно в состоянии повышенной готовности. Это запускает каскад нездоровых метаболических изменений и системного воспаления, что повышает кровяное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови. «Недостаток сна или плохой сон может привести к повышению кровяного давления, содержания сахара в крови, повысить уровень холестерина – а это все вещи, которые влияют на сердце» – говорит Уильям Колер.

Плохой сон также связывают с раком, депрессией, расстройствами пищеварения и другими малоприятными состояниями. Человек в среднем нуждается в 8–часовом и крепком сне каждые сутки.

Поклонникам народной медицины можно посоветовать одновременно с восстановлением правильного режима дня принимать настои, отвары или настойки на травах успокаивающего и снотворного действия. Улучшить сон могут такие растения, как валериана, синюха, мелисса, пустырник, мята перечная и полевая, боярышник, шишки хмеля, душица.

Валериана

- Измельчите корневища растения, возьмите ложку сырья и залейте кипятком, прокипятите в течение двадцати минут и оставьте настояться на 10 минут. Профильтруйте и принимайте по ложке отвара два раза в день.

- Ложку мелко нарезанных корневищ валерианы залейте остуженным кипятком, дайте настояться на протяжении 10 часов. Процедите, употребляйте по ложке средства несколько раз в день, и потом еще перед отходом ко сну. Детям нужно давать не более одной чайной ложки. В случае повышенной нервной возбудимости дозировку необходимо увеличить до половины стакана.

- Две ложки измельченного корневища растения залейте водкой. Оставьте настаиваться в затемненном прохладном месте на 14 дней. Процедите и принимайте по двадцать капелек настойки дважды в день.

Боярышник

Для приготовления этого эффективного лекарства вам понадобятся плоды боярышника. Вымойте и измельчите их. Залейте пару ложек сырья двумя стаканами прокипяченной воды. Употребить готовое средство следует за три приема.

Душица

Траву растения измельчите, и залейте две ложечки сырья кипяченой водой. Оставьте настояться на 30 минут. Пейте по полстакана настоя два раза в день, перед трапезой.

Красная бузина

Измельчите коренья растения. Одну ложку сырья залейте водой, поставьте на плиту и кипятите в течение 20 минут, дайте отвару настояться. Принимайте по ложке лекарства дважды в день.

Зверобой

Три ложки измельченной травы заливаются кипяченой водой и настаиваются в течение трех часов. Употреблять по 1/3 стакана дважды в день.

В статье использованы материалы из открытых источников: zdravoe.com, narodnymisredstvami.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle