Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сон и панкреонекроз

12 августа 2016 г.

Панкреонекроз является следствием острого панкреатита. Тот, в свою очередь, развивается по следующим причинам: употребление чрезмерных доз алкоголя; злоупотребление жирной пищей; болезни желчевыводящих путей; хирургическая патология органов брюшной полости.

Наиболее частая причина острого панкреатита – это употребление больших доз алкоголя вместе с жирной пищей.

Изредка встречаются другие причины острого панкреонекроза: инфекционные или паразитарные заболевания; дисфункция сфинктера Одди; травмы; пищевые отравления; эндоскопические манипуляции; врожденные пороки развития поджелудочной железы; операции на органах брюшной полости.

В период восстановления после этого тяжелого заболевания важны полноценный сон и отдых.

Улучшить сон поможет соблюдение правил гигиены сна.

Во-первых, не набивайте на ночь желудок, так как вместо того, чтобы восстанавливаться, организм будет переваривать пищу. Если вы все-таки не можете отказаться от позднего ужина в силу каких-либо причин, постарайтесь употреблять на ночь легкую пищу. Это особо важно для людей, перенесших панкреонекроз.

Согласно статистике, количество избежавших смерти больных – это менее половины случаев. Даже при условии счастливого финала, пациент всю последующую жизнь обязан крайне внимательно относиться к своему самочувствию и здоровью. Ни при каких условиях нельзя будет отступать от рекомендованной лечащим врачом диеты, тем более что все излишества с момента выздоровления под запретом.

Употреблять можно только тщательно тушенные или паровые блюда. Каждый прием пищи должен быть не реже 5–6 раз в день, а порции предусматривать небольшой размер. Вдобавок к этому, еда не должна раздражать желудок. Другими словами, обязательно есть пищу нейтральной температуры для избегания активизации усиленной работы поджелудочной железы. А вообще, что можно при панкреатите, список продуктов и рецептов, должен быть знаком пациенту сразу и на всем протяжении заболевания.

Никакой речи даже не может идти о жирной пище, ведь она переваривается достаточно долго и оказывает сильное давление на больной орган. Сладкое, соленое и копченое – табу. Подобная пища может стать причиной начала развития воспалительного процесса.

Из того, что можно, это будут следующие продукты: овощи отварные и паровые; подсушенный хлеб; крупы, приготовленные на воде; легкие бульоны; нежирная кисломолочная продукция; мясо птицы.

Стоит ли говорить, что придется навсегда распрощаться: со свежими овощами; фруктами;
свежей сдобой; газировками; цельным молоком; специями.

Само собой разумеется, что необходимо напрочь забыть об алкогольных напитках любой крепости, ведь это причина, которая ведет к обострению проблем с поджелудочной железой.

Не пейте перед сном напитки, содержащие кофеин, так как это тонизирующее вещество, которое возбуждает нервную систему.

Эмоциональная напряженность может стать причиной плохого сна или его отсутствия. Человек может быть расстроен или, наоборот, возбужден. Постарайтесь успокоиться перед сном. Поймите, что, в большинстве случаев, проблемы, которые кажутся вам такими неразрешимыми вечером, утром предстанут перед вами не такими уж и пугающими. Не зря же существует народная мудрость «Утро вечера мудренее».

Старайтесь постепенно готовиться ко сну. Не занимайтесь перед сном тяжелой физической или умственной работой. Также попробуйте не смотреть на ночь телевизор, лучше развлеките себя книгой.

Попробуйте принять теплую ванну с эфирными маслами (аромаванну) или травяную ванну (травы успокаивают нервную систему, очищают поры, и кожа начинает дышать).

6. Постарайтесь ложиться и засыпать до полуночи, так как именно в эти часы сон наиболее эффективен.

Попробуйте еле слышно включить рядом с собой релаксирующую музыку, звуки природы, многих это успокаивает и «убаюкивает».

В помещении, в котором вы спите, обязательно должен быть свежий воздух, поэтому обязательно проветривайте комнату, вовремя удаляйте пыль. Если позволяет время, неплохо и самим выйти на улицу и прогуляться, чтобы организм получил необходимый ему кислород. Также не забудьте про влажность воздуха: для человека оптимальное значение относительной влажности воздуха составляет 40-60%, если в вашем доме влажность ниже (особенно это заметно зимой), приобретите увлажнитель, климатическую установку, к тому же низкая влажность вредна не только для человека, но и для цветов, книг, бытовой техники.

Спите в темном помещении или используйте приглушенный свет ночника.

Ваша постель должна быть удобной, но это не значит, что она должна быть очень мягкой, скорее наоборот, — выбирайте себе матрас средней жесткости. Отнеситесь со всей ответственностью к выбору поверхности для сна — от это во многом будет зависеть его качество.

Поставьте приятную на слух мелодию будильника, чтобы утреннее пробуждение ассоциировалось у вас с чем-то позитивным и воодушевляющим.

В статье использованы материалы из открытых источников: diabethelp.org, waketolife.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle