Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сон и дивертикулез толстой кишки

17 августа 2016 г.

Дивертикулез толстой кишки – это заболевание, возникающее, как правило, в возрасте после 40 лет, характеризующееся образованием множества мелких мешковидных выпячиваний стенки преимущественно толстой кишки. Самым частым по локализации является дивертикулез сигмовидной кишки. Он встречается примерно в 87% всех случаев заболевания.

При прогрессировании процесса к нему присоединяется поражение нисходящего (левого) и поперечного отделов ободочной кишки, и лишь в 3% случаев – восходящего (правого) отдела. Всего в развитых странах поражено дивертикулезом около 30% населения в возрасте старше 50 лет.

Причины дивертикулеза:

- дистрофические сосудистые и возрастные изменения подслизистого и мышечного слоев кишечной стенки, приводящие к их слабости и снижению эластичности;

- снижение перистальтической активности толстого кишечника из-за нарушений его иннервации и малого содержания клетчатки в пище;

- увеличение внутриполостного давления в отдельных сегментах толстого кишечника из-за хронических запоров и метеоризма;

- повреждение кишечной стенки при кишечных инфекциях и длительном приеме сильных слабительных.

Без признаков присоединившегося воспалительного процесса или осложнений дивертикулез толстой кишки может длительно существовать практически бессимптомно.

В этот период характерны: неустойчивый стул со склонностью к запорам, ощущение переполнения левой половины кишечника и схваткообразные боли перед дефекацией, метеоризм. Как правило, после отхождения кала самочувствие быстро нормализуется.

Лечение не осложненного дивертикулеза заключается в увеличении содержания клетчатки и отрубей в пищевом рационе, в применении препаратов, нормализующих моторику и кровоснабжение кишечной стенки, восстанавливающих нормальный состав микрофлоры.

При дивертикулите в остром периоде дополнительно назначаются постельный режим, жаропонижающие, противовоспалительные, спазмолитические и антибактериальные лекарственные средства. При прободении выпячивания с развитием перитонита, при абсцессе, кишечной непроходимости, кровотечении, образовании свищей необходима экстренная хирургическая помощь.

Как источник клетчатки хорошо подходят пшеничные отруби и пророщенное зерно, идельным вариантом будет добавка к различным блюдам, а не в натуральном виде, во избежания болей и метеоризма. Благоприятно воздействуют морские водоросли. В рацион желательно включить сорта хлеба с добавлением отрубей и дробленого зерна. Потребляйте больше жидкости для увеличения объема стула.

Кроме того, при диверкулезе толстого кишечника важны полноценный сон и отдых.

Улучшить сон помогут средства народной медицины:

- Принять прохладный душ, выпить горячее молоко с медом и быстро завернуться в теплое одеяло.

- Намазать виски перед засыпанием эфирным маслом лаванды.

- Принять хвойную ванну. Такая процедура снимет усталость, расслабит и успокоит.

- Слушать перед сном успокаивающую музыку или звуки природы, что помогут остановить постоянный поток ненужных мыслей.

- Сделать горячую ванночку для ног с несколькими каплями эфирного масла лаванды.

- Выпить травяной чай с мелиссы и календулы.

- Вдыхать аромат валерианового корня.

- Пить настойку корня пиона.

- Принимать настой из шишек хмеля и душицы.

- Прогуляться на свежем воздухе перед сном. Будет хорошо, если маршрут будет пролегать по парковым тропинкам, вдали от городской суеты.

- Наполнить ванну теплой водой и добавить отвар календулы и мяты.

- Выпить стакан теплой воды с натуральным медом.

- Спать на подушке набитой «успокаивающим зельем»: орешником, лавровым листьям, душицей, папоротником, мятой, геранью, лепестками роз и сосновыми иголками.

В статье использованы материалы из открытых источников: yodoc.ru, narodmedotvet.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle