Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Значение сна для молодости и здоровья

14 сентября 2016 г.

Не стоит думать, что сон — это пустая трата времени, которым можно спокойно пренебречь. На самом деле он просто необходим для красоты и здоровья — после продолжительного и полноценного сна кожа разглаживается, утром мы ощущаем прилив сил. После длительного ночного отдыха и подъема не по будильнику мы чувствуем себя посвежевшими и помолодевшими, а это говорит о хорошей гидрированности клеток.

Длительный сон в соответствии с вашими биоритмами улучшает гормональный фон организма. Гормон мелатонин, например, «говорит» вам, когда пора ложиться спать. Этот гормон, открытый в 50-х годах прошлого века американским ученым Аароном Лернером, — основной гормон шишковидного тела мозга (эпифиза). Он замедляет ваши реакции, снижает давление, чтобы вы уже готовились ко сну. Если уровень мелатонина у вас высокий, значит, вы будете хорошо спать. Но если организм, например в результате стресса, выработал слишком много кортизола, этот гормон помешает мелатонину усыпить вас.

С возрастом активность эпифиза снижается. Поэтому количество мелатонина уменьшается, сон становится поверхностным и беспокойным, возможна бессонница. Мелатонин способствует устранению бессонницы, предотвращает нарушение суточного режима организма и биоритма. Его применяют и в качестве лекарственного средства. Гормон выделяют из растительного сырья — кожуры винограда, вишни и т. п.

В процессе пищеварения наш организм вырабатывает два гормона: грелин — гормон, сообщающий мозгу о голоде, и лептин — подающий сигнал, что желудок наполнен. Недавно американские ученые провели исследование и выяснили, что если человек недосыпает, то грелина у него вырабатывается на 20 % больше, а лептина — меньше. Это приводит к тому, что чувство голода в течение дня становится «хроническим», и мы все время перекусываем. А все из-за того, что мало спали ночью!

Помимо всего прочего, во время сна вырабатывается гормон роста. Он не только способствует росту и регенерации клеток, но и восстанавливает эластичность кожи (поэтому, когда мы высыпаемся, у нас разглаживается кожа) и увеличивает движение аминокислот через клеточные мембраны. Таким образом, за время сна гормон восстанавливает кожу, кости, сердце, печень, легкие и почки — как будто «омолаживает» организм.

Во время спокойного глубокого сна в теле нормализуется работа всех внутренних органов и систем, расслабляются мышцы, отдыхает нервная система, мозг успевает обработать накопленную за день информацию. Деятельность организма в это время направлена на его оздоровление, задействованы процессы восстановления и омоложения.

Ну и, разумеется, хороший сон улучшает метаболизм (только не ешьте на ночь жирную тяжелую пищу).

Недосыпание может быть причиной таких заболеваний, как ожирение или диабет. Ученые доказали, что тот, кто спит в прохладной комнате при температуре не выше 17–18 С, дольше остается молодым. Недостаток сна негативно сказывается на состоянии нашей иммунной системы и делает организм более уязвимым для болезней и инфекционных заболеваний, а кроме того, отражается на мышлении и концентрации.

Споры о том, сколько времени нужно выделять на сон, продолжаются уже не первое десятилетие. Последние исследования в этой области показали, что у людей, спящих менее 6 часов в сутки, продолжительность жизни ниже. И в тоже время не рекомендуется вам спать более 12 часов. После такого сна многие чувствуют себя некомфортно и подавленно. Суточная норма сна для людей от 25 до 50 лет — 7–8 часов. Людям пожилого возраста требуется несколько меньше времени в отличие от детей, которым необходимо спать дольше положенных 8 часов. Разумеется, все это общие требования, режим сна и бодрствования каждый выбирает индивидуально.

Специалисты рекомендуют ложиться спать до полуночи и по возможности не нарушать график «постельного режима».

Если человек просыпается самостоятельно без звонка будильника и уже через пять минут после подъема чувствует себя превосходно, это значит, что он хорошо выспался.

Причиной для беспокойства и поводом для обращения к врачу является тревожный сон. Если во сне человек испытывает постоянное беспокойство, это может привести к переутомлению организма и проблемам с памятью. Если ночью вы постоянно ворочались и просыпались, по возможности постарайтесь вздремнуть днем.

Если вы проснулись посреди ночи и не можете заснуть, закройте глаза и подумайте о чем-нибудь приятном и расслабляющем. Кроме того, специалисты рекомендуют пройтись в темноте до туалета или холодильника. Если от короткого променада вас не клонит в сон, «погуляйте» по квартире в течение получаса или подышите воздухом на балконе, а затем снова возвращайтесь в кровать. Если все вышеперечисленные приемы не привели к желаемому эффекту, и вы не в состоянии заснуть, значит, у вас бессонница.

Известно, что 2/3 населения Земли страдает от невозможности заснуть. Если бессонница у вас продолжается дольше пары недель, стоит обратиться к врачу.

Небольшая прогулка значительно улучшает сон. Ученые обследовали более 700 мужчин и женщин и обнаружили следующее. У тех, кто проходит не менее шести кварталов в день с обычной скоростью, вероятность проблем со сном уменьшается на треть. А те, кто вдобавок ходит быстро, спят лучше всех. Другие исследования показывают, что регулярные прогулки в той же степени улучшают сон, что и лекарства.

Итак, ни в коем случае нельзя пренебрегать хорошим полноценным сном. Это один из факторов, поддерживающих здоровье, иммунитет и молодость клеток, а следовательно, и всего организма. По этой причине следует уделять ночному отдыху большое внимание.

Источник: health info