Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Улучшение сна: успокаивающие ванны

19 сентября 2016 г.

Длительное недосыпание тяжелее сказывается на состоянии здоровья, чем вынужденное бодрствование в течение одной или двух ночей. Накопленный дефицит сна не менее разрушителен для организма, чем недостаточное питание или сидячий образ жизни.

Ученые пришли к выводу, что здоровый сон в середине дня — лучшее лекарство от стрессов, сердечнососудистых заболеваний и многих других недугов. Поспите часок после обеда — и вы будете гораздо лучше себя чувствовать.

Уже давно известно, что в странах, соблюдающих сиесту, уровень сердечнососудистых заболеваний обычно более низкий. Однако связь между послеобеденным сном и этими болезнями не вполне изучена. Для работающих мужчин, которые соблюдают сиесту, риск снижается до 64 %, в то время как для неработающих — всего на 36 %. Ученые объясняют это тем, что сон помогает расслабиться и снизить уровень стресса.

Ученые в последнее время советуют: поспите хотя бы 15 минут после обеда. Это благотворно повлияет на состояние организма. Конечно, не каждый работодатель положительно оценит желание своего подопечного прикорнуть на несколько минут. А зря. По данным исследования, проведенного учеными из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, неполноценный сон или его полное отсутствие приводит к ухудшению восприятия новой информации почти на 10 %.

Кроме того, в борьбе с бессонницей помогут ванны.

От бессонницы помогает успокаивающая ванна. Если будете принимать ее вечером, она успокоит нервы, поможет снять накопившееся за день напряжение. После нее очень хорошо спится. Продолжительность этой приятной процедуры — 15–20 минут.

Рекомендуются следующие ванны.

Мятная. Заварите 2 ст. ложки мяты в стакане кипятка, дайте настояться, процедите и вылейте в ванну. Дополнительно влейте в нее стакан молока. Кроме успокаивающего эффекта такая ванна уменьшит сухость кожи.

Ванна с морской солью снимет мышечное напряжение. Насыпьте в нее 2 ст. ложки соли и перемешайте до полного растворения. Принимайте за час-полтора до сна.

Липовая. Заварите 4 ст. ложки цветков липы в стакане кипятка, дайте настояться, процедите и добавьте в ванну. Такая ванна делает кожу гладкой и эластичной.

Ромашковая. 3 ст. ложки ромашки аптечной заварите в стакане кипятка, дайте настояться, процедите и добавьте в ванну. Ромашковая вода заживляет мелкие ранки на коже.

От бессонницы хорошо помогают ванны с эфирными маслами. Принимают их за 2 часа до сна. Добавьте в теплую ванну 5 капель мятного и по 2 капли ромашкового и апельсинового масел.

Ванны нельзя принимать при высокой температуре, во время простуды, если «скачет» давление, при болезнях сердца, слабых венах. Температура воды должна быть для вас комфортной.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle