Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сахарный диабет и нарушения сна

26 сентября 2016 г.

Чтобы организм эффективно использовал глюкозу, в помощь идет здоровый сон. Человек, часто просыпающийся во сне, переживает кратковременные остановки дыхания, что ведет к кислородному голоданию, нестабильному артериальному давлению. Люди, спящие менее 8 часов в сутки, имеют чувствительность к инсулину на 40% ниже, чем те, у которых полноценный сон.

Из всего сказанного можно сделать один вывод – полезно и необходимо лечь спать пораньше! Но иногда заснуть по собственному желанию не всегда получается. Используйте нехитрые рекомендации для хорошего сна:

- Старайтесь просыпаться в одно и то же время.
- Не читайте в постели, не работайте, старайтесь выработать рефлекс «лег – уснул».
- Не смотрите проблемных передач.
- Набросайте на бумаге все накопившиеся за день проблемы, разгрузите свою память.
- Если не получается уснуть, не применяйте усилий, лучше встаньте и выполните какую-то скучную работу. Эти действия утомят и приведут ко сну.
- При ночных просыпаниях не вставайте с постели. Сон в любом случае придет.

Часто случается так, что человек выполняет все рекомендации по лечению, им соблюдается диета при диабете, но нормализовать сахар крови и снизить вес ему никак не удается. Причина этого может крыться в, казалось бы, не связанных с диабетом причинах, например, в расстройстве сна, именуемом синдромом ночного апноэ.

Исследование, проведенные врачами-сомнологами, показало: 36% диабетиков имеют этот синдром. Таким образом, сочетание двух заболеваний у одного пациента – вовсе не редкость.

Синдром ночного апноэ приводит к тому, что выработка собственного инсулина у человека подавляется, а восприимчивость клеток к нему снижается. Также замедляется расщепление жира, поэтому человек, даже несмотря на строгую диету, продолжает толстеть.

Хорошей новостью является то, что заподозрить синдром ночного апноэ достаточно просто, а лечение способно полностью избавить больного от проявлений этого заболевания. Если вы храпите, а во сне ваше дыхание время от времени прекращается на 10 секунд или более (об этом вам могут сказать ваши близкие), наличие апноэ очень вероятно. Для точной диагностики в этом случае потребуется пройти небольшое обследование. По его результатам будет подобрана схема лечения, которая избавит вас от нарушения сна и вместе с тем поможет улучшить течение сахарного диабета.

В статье использованы материалы из открытых источников: saharvnorme.ru, sleepnet.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle