Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Ортопедические подушки: что следует учитывать при выборе?

1 марта 2017 г.

Общее состояние человека, его самочувствие, работоспособность и выносливость во многом зависят от того, высыпается ли он. Если сон непродолжительный, прерывистый, сопровождающийся тяжелыми сновидениями, пробуждение тяжелое и долгое, мышцы шеи и спины затекли, то возможно необходимо поменять подушку.

Эта простая принадлежность для отдыха и сна, которой зачастую не придают значения, играет важную роль в качестве отдыха. Чтобы изменить ситуацию, необходимо приобрести подушку ортопедическую и постоянно ее использовать.

Что такое правильная подушка

подушка

С уверенностью можно утверждать, что это подушка с ортопедическими качествами из специальных материалов, обеспечивающая поддержку спинного и шейного позвоночных отделов в идеально правильном, с позиции анатомии, положении.

Мягкие пухо-перьевые «бабушкины» подушки, зачастую сильно набитые, заставляют позвоночник принимать неестественное положение.

В идеале шейный отдел позвоночника должен находиться на одной прямой с грудным, являясь его продолжением, что совершенно невозможно при слишком высокой или очень мягкой подушке, когда шея изгибается вверх или вниз. В результате этого шейные мышцы напрягаются и «затекают», нарушается кровоснабжение мозговых тканей, начинается кислородное голодание, возникают головные боли мигренозного характера. Кроме того, межпозвоночные диски испытывают повышенную нагрузку, что является одной из главных причин развития остеохондроза.

Подушка с ортопедическими качествами обеспечивает правильное с точки зрения анатомии, пространственное расположение позвонков шеи и верхнего отдела позвоночника, принимая форму их изгибов.

Виды подушек

Чтобы понимать, как выбрать ортопедические подушки, надо рассмотреть все виды и формы существующих изделий. Производители постельных принадлежностей с ортопедическими свойствами предлагают подушки разнообразных форм. Выбор зависит от позы привычной для спящего человека, а также от его телосложения.

подушка, сонКлассические прямоугольные подушки с выемкой для головы, одним или парой валиков подойдут тем, кто предпочитает спать на спине.  Такая же, только невысокая подушка идеально подойдет тем, кто большую часть сна проводит на животе.

Для сна в положении на боку нужна подушка, с широким боковым валиком, а подушка с утолщением по всему периметру идеально подойдет, как для любителей спать на спине, так и для того, кто предпочитает сон на боку.

Некоторые заболевания органов дыхания требуют занимать положение, при котором голова немного приподнята, следовательно, надо приобрести клиновидную подушку. Ее можно положить под ноги, если есть необходимость держать их в приподнятом положении.

Если проснувшись, пользователь чувствует, что мышцы шеи затекли, можно приобрести подушку в форме валика или воротника.

Подушка-воротник, которая облегает шею, пригодится в длительной поездке в автомобиле, когда приходится спать сидя.

Существуют подушки под различные части тела – поясницу, колени, между коленями.

Особенные подушки для беременных отличаются увеличенными размерами, благодаря чему они подкладываются под голову, спину, поясницу или живот.

Существуют подушки для новорожденных – маленькие, хорошо поддерживающие голову и спинку малютки, помогающие сформировать правильный изгиб позвоночного столба

Ортопедические подушки для младенцев

Особого внимания заслуживают специальные подушки для новорожденных. Несмотря на бытующее мнение, что новорожденным не требуется подушка, такие изделия существуют.

Бывают двух видов:

·         Подушка-бабочка, которую можно использовать с 28 дня рождения. Она имеет углубление посередине для правильной фиксации головки малыша, что способствует формированию правильных изгибов позвоночного столба. Ее можно применять при подозрении на формирование кривошеи в процессе лечения и реабилитации;

·         Подушка-позиционер используется для недоношенных детей, с нарушениями в развитии органов опоры и движения. Она позволяет занять правильное положение и разгрузить столб позвоночный, предотвращая нарушения;

·         Подушки с наклоном, которые обеспечивают небольшое приподнятие головы. Сама подушка невысокая с углом наклона до 15°. Эта постельная принадлежность рекомендована для использования здоровыми доношенными малышами.

Особенности выбора подушки по размеру

подушка, размерСтандартные ортопедические подушки – 30*50 см, 40*50 см, 40*60 см, 60*80 см. Чаще всего продаются в комплекте с наволочкой.

Высота подушки - от 6 до 16 см или от 10 до 14 см (второй вид востребован больше). Чтобы позвоночник располагался правильно, высота подушки должна равняться ширине плеча.

Высота валика лежит в пределах от 8 до 14 см и зависит от ширины плеч - валик тем выше, чем плечи шире.

Высота валика для отдыха «на боку» рассчитывается по следующей формуле: длина от края плеча до шейного основания +1-2 см запаса на продавливание плечом матраса.

При наличии двух валиков отличающихся высотой, высокий используется для положения на боку, низкий – на спине.

Материалы для изготовления

Важное значение имеет наполнитель, обеспечивающий жесткость и предотвращающий продавливание.

подушка, материалыМатериалы с «эффектом памяти» - соединение латекса и мемори-пен (висколатекс, меморилатекс), пены синтетические (полиуретан). Они «запоминают» (сохраняют) форму и глубину изгибов тела и восстанавливают свою основную форму по истечении 1-2 секунд после того как давление на поверхность прекращается.

Подушки из латекса обеспечивают полное расслабление шейных мышц. Латекс обладает антибактериальными свойствами, предотвращает развитие различных микроорганизмов, которые часто присутствуют в подушках из пуха и пера. Латексную подушку можно стирать, что значительно облегчает уход за ней.

Наполнитель из полиэстеровых шариков принимает форму тела в результате того, что шарики расходятся в стороны, образуя выемку, соответствующую форме и размерам головы спящего.

Подушки, в которых в качестве наполнителя используется гречишная шелуха, экологически чистые изделия с отличными ортопедическими свойствами. Лузгу просушивают и обрабатывают горячим паром. Эту подушку не стирают, а только просушивают и проветривают.

Особенности подбора

Те, кто большое время сна проводит на спине, должны приобрести жесткую низкую подушка 8-10 см.

Если поверхность матраса мягкая, надо выбрать более мягкую подушку, чем при сне на жесткой плоскости.

На животе спят на низкой мягкой подушке.

Выбор высоты валика зависит от мягкости матраса (с учетом степени его продавливаемости).

Рука, которую спящий почти все время держит под головой, свидетельствует, что нужно повысить подушку.

Плечи и шея «затекают», возникают тянущие боли, следовательно, подушка низковата, а матрас твердый – необходимы постельные принадлежности, обладающие «эффектом памяти».

Если сменить простую подушку на ортопедическую, она будет казаться неудобной - потребуется время для адаптации. Со временем тело привыкнем, и подушка станет незаменимой для отдыха и сна.

Что дает ортопедическая подушка

Приобретя подобную подушку можно избежать множества недугов и проблем:

-        Длительное засыпание, тревожный сон и тяжелое пробуждение;

-        Бессонница;

-        Затрудненное дыхание и храп;

-        Кислородное голодание тканей мозга;

-        Болезненность в области поясничного и пояснично-крестцового отделов;

-        «Затекание» мышц и боли в шейном отделе;

-        Тянущие боли в пояснице и тяжесть в нижней части живота во время беременности.

Кому необходима подушка

На ортопедической подушке рекомендуется спать абсолютно здоровым людям и тем, кто испытывает определенные проблемы со здоровьем.

Ортопедическая подушка обеспечит качественный сон, облегчит состояния в момент обострения остеохондроза, устранит головные боли, позволит комфортно отдохнуть не только в постели, но и в кресле.

Такую подушку стоит приобрести всем, кто заботится о своем здоровье, любит комфортный отдых и полноценный спокойный сон.

Подушку можно выбрать и купить на сайте сети «Ваше здоровье» - med-magazin.com.ua

Социальные комментарии Cackle