Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как легко просыпаться зимой: 4 совета

2 января 2018 г.

Зимой отрывать голову от подушки совсем сложно. Как перестать пропускать звук будильника и проводить утро в бодром состоянии, а не в обнимку с кружкой кофе? Воспользуйтесь предлагаемыми советами, чтобы легче вставать и просыпаться в хорошем настроении, пишет health info со ссылкой на the-challenger.ru.

Полагайтесь на себя

Не надейтесь на популярные приложения для сна. Анализировать сон с их помощью практически бессмысленно. Данные, которые вы получаете, будут основываться на вашей двигательной активности во время сна. Этого недостаточно, чтобы оценить фазы быстрого и медленного сна. А значит время для пробуждения, которое вам «посоветует» такое приложение, будет очень приблизительным и вряд ли оптимальным.

Используйте специальные гаджеты

Например «умные» будильники. Световой будильник сделает ваше пробуждение не только лёгким, но и приятным. Вместо того чтобы каждый день вставать от громкого и резкого звука обычного будильника, вы будете постепенно просыпаться благодаря тому, что комната наполняется светом — совсем как в летний день.

Не продолжайте дремать, если уже проснулись

Если проснулись раньше будильника, не стоит дремать ещё 15—20 минут (даже если очень хочется). Пробуждение связано с циклами сна. Сон — это повторяющийся цикл из двух фаз: фазы быстрого и фазы медленного сна. Скорее всего, вы просыпаетесь до звонка будильника из-за того, что очередной такой цикл завершился. Лишние минуты сна сделают утренний подъём невыносимым — вероятно, вы будете просыпаться в фазе медленного сна.

Константин Даниленко, доктор медицинских наук, специалист в области биоритмов и светолечения, отмечает: «Яркий дневной свет и полная ночная темнота способствуют лучшему «ходу» наших биологических часов, выработке «гормона сна» мелатонина. Это позволяет лучше отдыхать ночью и быть более активным в течение дня. Нужно помнить, насколько важен для нас этот световой контраст: днём — светло, а ночью — максимально темно. Старайтесь включать приглушённый свет перед сном, чтобы нервная система расслабилась, а организм синтезировал необходимые ему гормоны».

Не спите до обеда

Утренние часы самые важные, особенно зимой. Старайтесь не пропустить их и не спать слишком долго, иначе вы не получите необходимую дозу света, которого и так мало в осенне-зимний период. Особенно это важно для «сов». Осенью и зимой организм вырабатывает меньше серотонина, а именно этот гормон регулирует настроение человека. Лучший способ повысить его уровень — получать больше солнечного света. Летом это сделать, конечно, гораздо проще — достаточно проводить много времени на свежем воздухе. Согласитесь, просыпаться в хорошем настроении всегда приятнее.

Источник: the-challenger.ru

Социальные комментарии Cackle