Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Проблемы со сном? Пересмотрите свои пищевые привычки!

25 декабря 2018 г.

Время от времени от бессонницы страдают многие люди. Мы склонны связывать это явление с нарушением привычного распорядка, волнением, стрессами, непривычной обстановкой и другими непредвиденными обстоятельствами, сообщает health info со ссылкой на fabiosa.ru. Но задумывались ли вы о том, что на качество сна могут влиять также наши ежедневные годами выработанные привычки, в том числе и пищевые?

Наиболее часто бессонница и другие нарушения возникают по следующим причинам:

изменение циркадных ритмов;
беременность, период менопаузы, зрелый возраст (от 60 и выше);
такие состояния, как синдром беспокойных ног, лунатизм, ночное апноэ, интоксикация после приема спиртного или наркотиков и ряд заболеваний, который их вызывают;
расстройства сна партнера;
хронические заболевания с выраженной симптоматикой;
психоэмоциональное состояние, включая нервное перевозбуждение.

Помимо этих факторов, на качество сна существенно влияют также наши пищевые привычки и многое, что с ними связано. Замечали ли вы, что после богатой углеводами пищи всегда хочется отдохнуть, равно как и в случае, если трапеза была обильной? Многие продукты питания выделяют триптофан – аминокислоту, вызывающую сонливость. Она содержится в белковой и богатой углеводами пище, злоупотреблять которой не рекомендуется, так как организму требуется больше времени на ее переваривание.

Содержащие кофеин напитки и продукты обладают лишь кратковременным бодрящим эффектом. Их не рекомендуется употреблять перед сном, так как можно сбиться с естественного ритма, и часто в течение дня, поскольку после всплеска энергии иногда вновь наступает сонливость.

Лучшие способ чувствовать себя отдохнувшим и полным сил – хорошо высыпаться по ночам. Чтобы пищеварительные процессы не мешали качеству сна, рекомендуется сократить потребление следующих групп продуктов во второй половине дня.

Пряная пища способствует повышению температуры тела, стимулирует метаболизм, иногда вызывает неприятные ощущения в области ЖКТ.

Сладкое за счет высокого содержания сахара провоцирует выброс организмом энергии, из-за чего попытки уснуть в привычное время часто оказываются тщетными.

Жирная пища при переваривании способствует секреции желудочных кислот, нередко вызывающих гастроэзофагеальный рефлюкс.

Состоящие преимущественно из воды, а также обладающие мочегонным эффектом, фрукты и овощи (арбузы, огурцы, сельдерей) лучше употреблять в пищу в первой половине дня, чтобы ночью вас не будили частые позывы к мочеиспусканию.

Продукты, улучшающие качество сна, содержат триптофан, магний и кальций. К ним можно отнести нежирные йогурты и сыры, орехи и семена, бобовые, листовые овощи, яблоки, злаки, авокадо, цитрусовые, зеленый горошек, чернослив. Из напитков рекомендуется отдавать предпочтение молоку, ромашковому или мятному чаю.

Даже придерживаясь довольно здоровой диеты, иногда мы сами провоцирует проблемы со сном, употребляя во второй половине дня продукты, стимулирующие пищеварительные и обменные процессы, а также способствующие выработке энергии. Если вы подолгу ворочаетесь в постели, часто встаете ночью, мучаетесь кошмарами и не понимаете, почему так происходит, попробуйте немного изменить привычки в питании – иногда именно это становится первым шагом на пути к качественному отдыху.

 

Источник: fabiosa

Социальные комментарии Cackle