Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как восполнить запасы белков и жиров

Физиологическая потребность организма в белке не может быть полностью покрыта одной растительной пищей. Увеличение объема потребляемых продуктов, неизбежное при низкокалорийной вегетарианской диете, приводит к перегрузке органов пищеварения, что может вызвать ряд нарушений в работе организма и способствовать развитию хронических заболеваний.

При вегетарианстве организм часто не набирает достаточно белка. В растительных продуктах так называемого растительного белка не так уж много в принципе. Плюс ко всему, организму не так легко его получить. В бобовых, белок идет «в паре» с ингибитором трипсина, который препятствует его усвоению.

Официальная медицина непреклонна: здоровое питание – это питание сбалансированное. Рацион взрослого человека должен на 15 % состоять из белков, на 25–30 % – из жиров, и на 55–60 % – из углеводов, и соблюсти эти пропорции в отсутствии говядины, курицы, а уж тем более молока с яйцами очень трудно. Растительный белок усваивается значительно хуже, чем животный. Так, белок черного хлеба усваивается на 48—70%, картофеля - на 60-68%, гречневой каши - на 60-70%, пшенной - на 50%, в то время как белки мяса, рыбы, яиц и молока усваиваются в пределах 98%.

В то же время специалисты по вегетарианскому питанию утверждают, что обеспечить поступление растительного белка в организм несложно, достаточно включить в ежедневный рацион блюда из сои, зерновых и бобовых культур. Белком насыщены и основные продукты питания: хлебобулочные и макаронные изделия, а также крупяные каши.

А люди, питающиеся традиционным способом, особенно в западноевропейских странах, попадают в группу риска, получая с пищей избыточное количество протеина, что негативно влияет на здоровье, приводя к таким грозным заболеваниям, как остеопороз или почечная недостаточность.


Социальные комментарии Cackle