Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Разрешенные продукты питания

Продукты питания характеризуются большим разнообразием растительной пищи. Это позволяет компенсировать недостаток важных питательных веществ и витаминов. К основным продуктам вегетарианского питания относятся:

Злаки и изделия из них, включающие каши, хлопья, все крупы и мучные изделия.

Основным источником белка является пища содержащая бобовые. Соя, горох, фасоль, чечевица, арахис и продукты из них способны заменить отсутствие мяса и животного белка. Овощи, фрукты, зелень, орехи и семечки, которые являются самыми питательными и богатыми витаминами и минералами, отлично помогают организму оставаться здоровым.

Растительные масла, богаты содержащимися в них аминокислотами.

Приправы, делающие более вкусным пищу, а также правильное применение, которых может принести пользу здоровью, дополняют вкусовую палитру вегетарианца. Также это грибы, богатые белком, но более сложно усваивающиеся в сравнении с бобовыми и соевыми продуктами.

Часто в рационе вегетарианца можно встретить достаточно редкие и экзотические продукты. Продукты богатые соей и из пшеницы, а также редкие приправы, такие как соевое молоко, сыр тофу, соевое мясо, амарант, водоросли, мисо и другие.

Большинству сложно перейти на такое питание в силу того, что традиционная европейская и западная кухня использует мяса, яйца и молочные продукты.

Рецепты блюд вегетарианской кухни имеют свои аналоги заменяющие белок. Например, в таких привычных блюдах как сельдь под шубой, ее можно заменить водорослями, а майонез сделать без яиц.

В качестве аналога при готовке блюд из мяса, молока или яиц, используется соя, соевые продукты, рисовое масло, тофу, темпе.

Также во многих блюдах вместо мяса, птицы и рыбы используют овощи. Бобы, картофель, баклажан, грибы и другие овощи, заправляются, как правило, специями и маринадами, которые дополняют и заменяют вкусовые качества продуктов. В некоторых случаях мясо можно совсем исключить, так как блюдо является и без него самодостаточным.

Коровье молоко и масло можно с легкостью заменить большим разнообразием растительных белков и жиров, а именно кокосовое, рисовое и соевое молоко, растительные масла, пальмовое, кокосовое и какао масла.

Заменителем яиц обычно при выпечке становятся крахмалосодержащие крупы и мука и конечно крахмал.

При вегетарианстве человек использует около 300 видов овощей, корнеплодов, около 600 видов фруктов и около 200 видов орехов. Источниками белка служат орехи, бобовые ( особенно соя, чечевица, фасоль, горох ), а также шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница. Источниками жира являются растительные масла – оливковое, подсолнечное, льняное, конопляное, горчичное, кокосовое, бобовое, кукурузное, ореховое, маковое, миндальное, хлопковое и др.

При вегетарианстве рекомендованы следующие пропорции в питании:

25% - сырые лиственные и корневые овощи по сезону в форме салатов;
25% - сырые свежие фрукты или хорошо размоченные сушенные;
25% - зеленые и корневые овощи, приготовленные на огне;
10% - белки (орехи, творог, кисломолочные продукты);
10% - углеводы (все виды крупяных и хлебных продуктов, сахар);
5% - жиры (масло, маргарин, растительные жиры).

Исключается применение приправ и уксуса.

Для более полного обеспечения потребности в белках рекомендуется сочетание следующих продуктов:

- рис с бобовыми или кунжутом;
- пшеницу с бобовыми, арахисом, кунжутом и соей;
- бобовые с кукурузой или пшеницей;
- сою с рисом и пшеницей, с пшеницей и кунжутом или с арахисом и кунжутом;
- кунжут с бобовыми, с арахисом и соей, с соей и пшеницей;
- арахис с семечками подсолнечника.


Социальные комментарии Cackle