Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Раздельное питание

Правильный переход на раздельное питание

Диетологи советуют перед переходом на систему раздельного питания устроить так называемый «переходный день». Он нужен для освобождения организма от шлаков и облегчения перехода.

Варианты переходного дня.

Фруктовый день

Во фруктовый день до 15.00 можно есть свежие фрукты, произрастающие в вашем регионе, в любом количестве в зависимости от сезона. После 17.00 часов можно съесть еще два банана средней величины.

День овощных салатов

Если вы выбрали такой переход, то следует есть исключительно слегка тушеные или сырые сезонные овощи или зеленый салат. При приготовлении салатов избегайте жиров и соли, в качестве приправы используйте травы. Вместо салатов можно приготовить вегетарианские овощные супы.

День картофельного питья

Эта форма перехода особенно рекомендуется людям с чувствительным желудочно-кишечным трактом. Рецепт картофельного питья: 500 г вымытого, биологически чистого картофеля в мундире отварить в 2 л воды без соли. Готовый картофель вместе с жидкостью, где он варился, смешать как пюре. Выпить напиток в течение дня.

День картофельно-овощных супов

Для супа вам понадобятся: 3 картофелины средней величины, 3 луковицы, 3 перышка зеленого лука, 1 головка сельдерея и несколько морковок. Очистив овощи, вымойте их и измельчите. Затем положите все это в кастрюлю и залейте водой. Добавьте свежие или сухие травы и приправы, например тмин, чеснок, петрушку, майоран, и готовьте до размягчения ингредиентов. Не солить. Суп следует съесть в течение дня.

Переходите на естественную диету сразу

Переходите на естественную диету сразу и настолько полно, насколько позволяют вам обстоятельства.

Для перехода к правильному питанию не нужен переходный период, постепенный отказ от старой диеты ничего не дает, шансы на успех в этом случае значительно ниже. В резком переходе нет никакой опасности. Чем быстрее и полнее вы откажетесь от вреда старой и начнете принимать выгоды новой диеты, тем благоприятнее будет результат.

Вначале вы почти всегда будете ощущать нехватку пищи. Возможны головокружения и ощущения слабости, потеря веса, болезненные ощущения. Часто возникают признаки дискомфорта и неприятные ощущения в желудке, головная боль и прочие симптомы. Но если вы продолжите ваши усилия, то уже скоро оцените настоящие, длительные преимущества изменения диеты.

Самым легким путем, позволяющим произвести переход от старой и нездоровой практики питания к новой, является голодание. Очищение организма, перестройка нервной системы, отказ от прижившихся ненормальных вкусов гораздо быстрее происходят при голодании. Человеку, который привык употреблять соль, перец и прочие специи, нелегко научиться ощущать вкус здоровой пищи, если он отказывается от стимуляторов вкуса и в то же время продолжает есть. Но после голодания он находит вкус в пище без пряностей и не скучает по специям. Голодание не только ускоряет системную перестройку организма, оно делает ее легче и более переносимой. Если голодание длится достаточно долго, исчезает даже застарелое стремление к перееданию.

Однако это не значит, что надо отложить переход на новую диету до какого-то времени, когда появится возможность для голодания. Переход тем труднее, чем дольше его откладывать. Голодание хорошо помогает, но оно все же не обязательно. Главное — начать реформу питания сейчас, не оттягивая драгоценного времени. Порывайте с вашими плохими привычками как можно скорее и вырабатывайте новые, которые будут поддерживать в вас здоровье и силу на протяжении долгой, счастливой и полезной жизни.
Часто трудности, которые встречаются при избавлении от старых привычек, определяются состоянием организма. Чем меньше ослаблен организм, тем легче переход к хорошим привычкам. По этой же причине чем быстрее вы откажетесь от вредных привычек питания и начнете вырабатывать новые, тем легче будет переход.

Ешьте простую пищу из немногих видов продуктов. Человек всегда съедает гораздо меньше, если за один прием употребляет всего один вид пищи. Когда вы едите один овощ, вы съедаете только его, и этого достаточно. Но если съедать два разных овоща, то съедено будет в два раза больше. Разнообразие — толчок к перееданию. Не следует разнообразить пищу для удовлетворения потребностей за один прием. Чем больше разнообразия пищи за один прием, тем хочется съесть еще больше. Если в меню шесть блюд, желания еще что-то съесть будет гораздо больше, чем если бы блюд было три.

Аппетит, не связанный с голодом, очень опасен, он ведет к обжорству, что особенно касается людей, привыкших к диете со стимулирующими веществами (это могут быть специи, приправы, соусы, особые формы готовки или сервировки пищи). У них вырабатывается потребность нервной системы в стимулировании, которая во всех отношениях напоминает тягу пьяницы к алкоголю. Аппетит таких людей в действительности является не чем иным, как ужасной тягой обессиленных нервов к стимуляторам, получаемым из пищи. Он удовлетворяется не после того, как организм получил необходимую пищу, а после того, как нервная система получила достаточно стимуляторов для приведения ее в обычное состояние. Для достижения этого состояния невозможно избежать переедания.

Человек становится фанатиком пищи, а его аппетит — деспотичным, но больным хозяином. Возбужденная и болезненная нервная система стремится не к пище, а к привычному для нее стимулятору. Нормальный же человек испытывает здоровое, приятное, умеренное стремление к еде, которое никогда не является болезненным и которое точно соответствует реальным физиологическим потребностям организма. Здесь разница такая же, как между тягой пьяницы к алкоголю и желанием нормального человека выпить стакан воды. Нормальные потребности никогда не болезненны.


Социальные комментарии Cackle