Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Теория Говарда Хея

Говард Хей являлся приверженцем натуропатии. Он разделял взгляды Шелтона на раздельное питание, но дополнительно к ней выработал и свою теорию.

Г. Хей разделял все продукты на три группы.

1. Богатые белками – мясо, рыба, яйца, субпродукты, нежирные орехи, бобовые и т. п.

2. С высоким содержанием углеводов – хлеб, картофель, крупы, мука, сахар, макаронные изделия и т. п.

3. Нейтральные – жиры животного происхождения, сливки, сметана, сливочное масло, жирный творог, сорта сыра жирностью свыше 45 %, свежие фрукты и овощи, зелень, сухофрукты.

Отличительная черта нейтральных продуктов состоит в том, что они сочетаются и с белками, и с углеводами.

Принципы раздельного питания Г. Хея

1. Углеводы несовместимы с белками, а также с кислыми фруктами.

2. Овощи, фрукты и салаты – основа рациона.

3. Белки, жиры и углеводы нужно употреблять лишь в небольших количествах, а любую рафинированную еду (такую, как колбаса или сосиски) надо вообще исключить из рациона.

4. Интервал между ближайшими приемами пищи разных групп должен составлять 4–5 ч.

По Г. Хею, на завтрак, обед и ужин рекомендуется предпочитать следующие продукты.

На завтрак – фрукты и салат из фруктов, сметану, сыр, творог, бутерброды из хлеба с отрубями с сыром или сливочным маслом.

На обед лучше употреблять богатые белками продукты. Классические блюда из мяса или рыбы рекомендуется есть без традиционного гарнира из макарон или картофеля. Вместо этого с ними можно подать овощи, фрукты, хорошую порцию салата. На первое – овощной бульон или суп. Несладкие фрукты, по мнению Хея, являются наиболее полезным видом десерта.

Ужин этот натуропат советовал готовить из углеводистых продуктов, поскольку усвоение их происходит быстро и легко. В качестве ужина будут уместны макароны с сыром, морковная или картофельная запеканка, а также сладкие фрукты и т. п.

Будучи врачом, Хей внимательно изучал кислотно-щелочное соотношение в организме человека и его изменения под действием различных видов пищи.

Чтобы избавить организм от «перекисления», Хей предлагал:

1) ограничить употребление продуктов, дающих кислую реакцию, – мяса, колбас, рыбы, сыра, яиц, орехов, цитрусовых, а также сладостей, кофе, алкоголя;

2) насыщать кровь питательными веществами, дающими щелочную реакцию.
Ощелачивающее действие оказывают: свежие овощи, большинство фруктов, зелень, салаты, молоко. Их нужно употреблять как можно больше.

Г. Хей советовал своим пациентам так строить свой дневной рацион, чтобы общая масса ощелачивающих продуктов была в 4 раза больше массы продуктов, способствующих «перекислению».

У Шелтона и Хея очень много общего в понимании правильного питания.

1. И Шелтон, и Хей выделяли несовместимые продукты и призывали не употреблять их в один прием пищи.

2. Оба основоположника раздельного питания советовали по возможности меньше подвергать блюда тепловой обработке.

3. Шелтон и Хей единодушно выступали против употребления рафинированных продуктов.

4. И Шелтон, и Хей призывали составлять рацион таким образом, чтобы он на 50 % и более состоял из свежих фруктов и овощей.

Таким образом, и Шелтон, и Хей ставили перед собой цель разработать и применять на практике систему, возвращающую человека к естественным законам питания, обусловленным самой природой.


Социальные комментарии Cackle