Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Вегетарианство

Определитесь со своими пищевыми потребностями

Вегетарианство в целом более полезно для здоровья, нежели мясоедство (уменьшается риск заболевания раком, сердечно-сосудистыми болезнями, диабетом; вегетарианцы меньше подвержены поражению инсультом и не страдают избыточным весом), но убедиться, что новая диета или система питания самая полезная именно для вашего здоровья, никогда не лишне.

Почитайте про особенности вегетарианского питания: в интернете есть много информации на эту тему, опубликовано большое количество книг.

Важнее всего для вегетарианца снабжать свой организм достаточным количеством витамина В12, кальцием и протеинами (многие вегетарианцы получают мало протеина, не считая его важным), а также прочих витаминов и минералов.

Если не хотите идти естественным путем и получать все питательные вещества из качественной еды, как это было задумано природой, принимайте витаминные комплексы, которые современная фармакологическая промышленность предлагает в многочисленных вариантах.

- Если вы едите молочные продукты и яйца, дефицит В12 проблемы не составит. Тем же, кто эти продукты не ест, может потребоваться прием пищевых добавок, чтобы избежать дефицита так важного для организма В12.

- Учтите, что многим окружающим вас людям будет интересно, из чего конкретно вы получаете протеины, и что дает вам энергию. Напоминайте таким любопытным, что во многих продуктах питания растительного происхождения также содержатся протеины. А убеждение, что они присутствуют только в мясе и яйцах – большое заблуждение. Более того, во многих растительных продуктах содержится немало аминокислот, так что, скажем, съев рис и бобы в нужном количестве, можно вполне успешно поддерживать в организме нужный баланс протеинов. А соевые продукты в принципе содержат все необходимые аминокислоты.

- Уменьшайте потребление мяса поэтапно. Для начала не отказывайтесь от мяса полностью, но ешьте как можно больше вегетарианского. Научитесь наслаждаться вегетарианской пищей до того, как откажетесь от мяса.

- Переходите на вегетарианскую пищу постепенно. Если в первые дни вы сорвались и съели мясо, не беда – просто напомните себе о принятом решении встать на путь вегетарианства и старайтесь контролировать себя впредь. Такие срывы – это нормально, с практикой вы станете более последовательным вегетарианцем. Многие люди забывают о мясе уже спустя пару недель. А некоторым отказ дается сложнее. В этом случае можно пойти на небольшую хитрость с самим собой.

- Можно поступить и так: сказать себе, что решили полностью отказаться от мяса всего на пару недель. Вскоре вы заметите, что есть мясо вам просто… расхочется.

- Если же время от времени вы срываетесь и едите мясо, то попробуйте быть вегетарианцем лишь несколько дней в неделю. И постепенно увеличивайте длительность вегетарианского периода, пока, наконец, не перестанете есть его совсем. Точнее будет сказать – перестанете хотеть есть мясо.

- Помните, если вы съели мясо или рыбу – то вы уже не вегетарианец, а, в лучшем случае, вегетарианец наполовину. Будете есть только рыбу – станете вегетарианцем, употребляющим рыбу и морепродукты. Настоящий полноценный вегетарианец не ест плоть животных вообще.

- Продолжайте планомерно питаться по-вегетариански. Ешьте больше свежих фруктов и овощей. Так ваш организм будет получать достаточно витаминов В, С, а также железа. Есть фрукты и овощи по сезону тоже уместно – больше витаминов за меньшие деньги.
И помните, чем свежее овощи и фрукты, тем они полезнее.

Держите под рукой книгу рецептов на каждый сезон – и тогда вы выжмите максимум пользы и витаминов из даров природы.

Вносите любое изменение в диету – следите за тем, чтобы все группы продуктов были в балансе. Под группами продуктов подразумеваются углеводы, жиры, протеины, клетчатка.

Перейдя на новую систему питания, не заболейте «болезнью неофита».
Не надо рассказывать всем о пользе вегетарианства и правах животных, пожалейте своих близких, которые могут вас не понимать. Не судите их строго, ибо они пребывают в неведении. Важно помнить, что лучший пример пользы вегетарианства – это когда вы наслаждаетесь вкусной едой, а не когда учите окружающих жить.

В первое время вегетарианские полуфабрикаты могут показаться вам чем-то вкусным и полезным, но лучше все же обратить внимание на более полезные продукты – овощи, фрукты, бобы, зерна и так далее.

Выходить из вегетарианства (если вы придете к такому решению) следует также плавно и постепенно, как и входить! Приспосабливаясь к вашему рациону, организм со временем перестает производить нужные ферменты. И если вы потом захотите вернуться к тому или иному продукту, он у вас просто не переварится, и вы заработаете расстройство желудка по симптомам сходное с отравлением.

Поэтому вводите в свой рацион мясную пищу маленькими порциями, примерно по 30 г в сутки, в промолотом виде.


Социальные комментарии Cackle