Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Способы обработки пищи

В соответствии с учением о вегетарианстве все растительно-молочные продукты по своей питательности и усвояемости распределяются следующим образом.

Растительные продукты:

- натуральные, свежие, сырые – без всякой предварительной обработки,

- сырые, но с предварительной кулинарной обработкой (бланшировка, тушение),

- сухие, квашеные или сброженные,

- тушеные, отварные,

- консервированные, соленые, маринованные.

Молоко:

- летнее, парное и сырое,

- зимнее, но остужено или охлажденное,

- кислое и его производные (кефир, йогурты),

- кипяченое и топленое,

- консервированное и стерилизованное.

Лучше всего придерживаться менее строго вегетарианства, поскольку некоторые продукты животного происхождения просто необходимы для нормального функционирования организма.

При соблюдении строгого вегетарианства, нужно включать в рацион такие необходимые пищевые вещества как белок, жиры, а также поливитаминные препараты и продукты с высоким содержанием витаминов и минералов.

При беременности, кормлении грудью и приучении детей к вегетарианству необходимо обратить внимание, что организм матери и ребенка требует еще и пищи животного происхождения. Игнорирование этого фактора может привести к весьма негативным последствиям.

Включение в рацион строгого вегетарианства меда и цветочной пыльцы в любых количествах не сможет обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Заменители жизненно-необходимых веществ

- белок – можно получить от бобовых, орехов, шпината, цветной капусты, кольраби и пшеницы;
- жиры – содержат различные растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное, конопляное, кокосовое, хлопковое, кукурузное, ореховое и др.;
- железо – необходимое количество содержится в орехах, семенах, сухофруктах, бобах и зеленых овощах;
- кальций и цинк – можно получить из молочных продуктов, а также из листовых овощей насыщенного зеленого цвета, в частности кудрявой капусты кале, шпината и кресса, семян, бразильских и миндальных орехов, сухофруктов и тофу;
- жирные кислоты омега-3 – источниками являются семена льна, различные орехи, бобы и зерновые породы;
- витамин D – им организм насыщают солнечные лучи, а также такие продукты как дрожжи, грибы, крапива, петрушка, ростки пшеницы, яичный желток.


Социальные комментарии Cackle