Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Отто Стойка

На пляжах нужно использовать кремы с УФ-защитой

15 августа 2014 г.

На пляжах нужно использовать кремы с УФ-защитой, а при солнечных ожогах - пантенол, но при этом при ожоге первой степени, когда видно только покраснение, неоходимо обработать пораженный участок спиртовым раствором или уксусом, разведенным наполовину с водой.
Главное – не смазывать сгоревшую кожу жирными кремами. Если с вами приключился солнечный ожог, важно пить много нейтральной жидкости - не холодной и не горячей. Первые инсоляции должны длиться максимум 15-20 минут. Но у людей со светлыми волосами, глазами, кожей могут возникать ожоги и от этого количества времени. Нужно ориентироваться на самочувствие, пользоваться зонтиками, навесами и пребывать на солнце ранним утром или во второй половине дня, когда оно уже неактивно.

Еще одна неприятность, которая может случиться на пляже, солнечный удар, поэтому так важно соблюдать режим пребывания на солнце и покрывать голову уборами из светлой ткани.
Когда при солнечном ударе перегревается голова, это может повлечь за собой потерю сознания. Важно не растеряться - дать доступ воздуха человеку, если он стеснен одеждой, перенести его в тень, положить или посадить, проверить есть ли дыхание, работает ли сердце. Для этого нужно ухо поднести к носу и рту находящегося без сознания, нащупать пульс на руке, хотя это сложно сделать без опыта, или на шее. Если человек находится в полуобморочном состоянии, дайте ему попить обычной воды.

В такой ситуации следует положить человека на бок, дать понюхать нашатырный спирт, охлаждать больного, к примеру, положив ему подмышки и на голову бутылки с холодной водой, похлопывая про груди мокрым полотенцем, смачивая лицо и руки по всей длине, часто обмахивать. При длительном пребывании без сознания следует делать искусственное дыхание и вызывать скорую помощь.

Еще один «подводный камень» пребывания на солнце – гипертонические кризы или, проще говоря, скачки давления.

Пожилые люди или пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые долго не были на солнце, сидели под кондиционерами и вдруг выбрались на природу, могут быть «атакованы» повышением давления. Важно иметь при себе нитроглицерин, корвалмент, валидол, а также гипотензивные средства, которыми пользуетесь, но не принимать их наобум, а найти способ срочно измерять давление.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle