Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Татьяна Фиалкова

Вырабатываем правильные привычки в питании

25 октября 2014 г.

Зачастую всего лишь несколько основных правил сбалансированного питания, набор правильных продуктов или выстраивание режима дня помогают сбросить вес.

Вырабатываем правильные привычки. Обязательно тщательно пережевывать пищу, чтобы она стала более-менее жидкой по консистенции. Прием пищи должен длиться не менее 20 минут. Только в таком случае мозг вовремя получит сигнал о насыщении, и вы не будете переедать.

Чтобы не съесть лишнего, стоит делать паузы в приеме пищи. Самая полезная пища для поддержания правильной микрофлоры кишечника -сырая растительная клетчатка (овощи, фрукты и зелень). Термически обработанные фрукты и овощи не дают такого эффекта.

Пищу следует принимать регулярно в одно и то же время. Ведь организм в таком случае вырабатывает условные рефлексы, что позволит избежать застоя желчи.

Рекомендуемый режим приема пищи: 7.00 - 8.00 – завтрак, 13.00 - 14.00 – обед, 19.00 - 20.00 – ужин.

Сюда стоит добавить два перекуса между основными приемами пищи.

Утром лучше всего вставать в 5, максимум в 6 утра. Идеальное время для отхода ко сну - 21.30 - 22.00. Самое полезное время для сна - с 22.00 до 24.00, ведь именно на это время приходится пик выработки «гормона молодости» - мелатонина. Он вырабатывается при определенных условиях: только когда мы спим и в полной темноте. Кроме того, именно в это время отдыхает наш мозг.

Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 3-4 часа до сна. То есть и получится как раз примерно 19.00. К тому же, к 18.00 - 19.00 в среднем на 70% снижается активность поджелудочной и других пищеварительных желез. И пища уже не успеет перевариться в полной мере. Поэтому на ужин стоит есть строго определенные продукты, которые смогут хорошо в это время усвоиться.

Утром обязательно надо поесть. Ведь к 7 часам в желчном пузыре накапливается желчь, и если не позавтракать, то происходит ее застой, который грозит появлением холецистита и создает благоприятную среду для размножения бактерий и образования камней в желчном пузыре.

Еще хуже, если мы пьем кофе с утра натощак или перед едой. Кофе можно пить только после еды через некоторое время (через 1,5 - 2 часа). Потому что этот напиток спазмирует желчные протоки и блокирует процесс пищеварения.

А для того чтобы, наоборот, простимулировать выход желчи, за полчаса до еды лучше выпить 1 - 2 стакана теплой воды с соком лимона и медом или свежевыжатый сок из цитрусовых (в соотношении 1:1 с водой).

Кстати, мед - это лекарство. Его можно съедать до 2 ст. ложек в день.

Утром надо минимум один час выделить для аэробной нагрузки (тренировка, при которой организм активно поглощает кислород). Это может быть ходьба в быстром темпе, бег, плавание, езда на велосипеде и т. д. Физические упражнения с утра помогут запустить пищеварение. Идеальное время для утренней тренировки - 9.00 - 10.00.

Что лучше всего есть на завтрак? То, что нельзя съесть вечером, лучше употребить утром. Стоит отдать предпочтение углеводам, даже можно побаловать себя сладостями. В идеале это должны быть сложные углеводы: каши из цельного зерна (овес, гречка, пшено и др.). Избегайте потребления различных хлопьев - это обработанные зерна, в которых значительно снижены количество клетчатки и питательная ценность.

Между прочим, каши не сочетаются с молоком, потому что в результате образуется так называемый «клей», который не усваивается в организме, а откладывается в виде шлаков. Единственное исключение составляет гречневая каша.

Перед каждым приемом пищи обязательно следует пить жидкость, чтобы подготовить свой пищеварительный тракт.

Лучшее время для первого перекуса - 10.00 - 11.00. Идеальный выбор - это фрукты.

Пищу следует принимать каждые 3 - 3,5 часа.

Сколько надо пить жидкости в день? Можно рассчитать по формуле: на 1 кг тела - 30 мл воды.

Самую тяжелую и жирную пищу лучше всего есть в обед.

На второй перекус стоит отдать предпочтение продуктам, которые не содержат сложные углеводы. Поскольку после обеда углеводы могут превращаться уже в жировую прослойку.

Второй пик активности, когда тоже хорошо заняться спортом, - с 17 до 18 часов.

Самые полезные продукты для ужина (на выбор): овощи, бобовые, нежирные сорта рыбы (дорада, хек, минтай).

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle