Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Ольга Фомина

Замена кофе – полезные энергетики

28 апреля 2016 г.

Если вы не представляете своего пробуждения без чашки обычного кофе и несколько раз в день подзаряжаете свои внутренние батарейки с помощью этого напитка, осмелюсь предложить вам несколько его альтернатив. Которые бодрят ничуть не хуже кофе, но в отличие от него не вызывают привыкания и не "садят" сердце и желудок.

Номером один в моем списке числится известный уже многим напиток из цикория, который, кстати, не только отлично бодрит и повышает настроение, но и по своему вкусу напоминает кофе, особенно если в него добавить молоко. Корень цикория, из которого изготавливают улучшенную версию кофе, отлично повышает иммунитет, стабилизирует работу сердечнососудистой системы, а также полезен для микрофлоры кишечника, нервной системы. Еще он улучшает состояние волос и кожи и рекомендован людям с заболеванием сахарным диабетом.

Если же вкус цикория вам не нравится, попробуйте другую, еще не столь распространенную у нас альтернативу кофе – напиток из плодов рожкового дерева.
Кэроб – порошок для данного напитка – сегодня можно найти в любом эко-магазине. Добавив 1-2 ч.л. кэроба на стакан кипяченой воды, вы получите вкуснейший и сладкий уже сам по себе напиток. Он отлично успокаивает нервы и в то же время обеспечивает прилив энергии. Одна-две чашки напитка из кэроба в день позволят вам быть всегда бодрым без губительного воздействия на сердечно-сосудистую и нервную системы. Ведь кэроб, в отличие от кофе, не содержит стимулирующие вещества – теобромин и кофеин.
Плюс к этому кэроб стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови и даже является хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний.

Отличной альтернативой бодрящему эффекту кофе могут стать и простые травяные чаи с добавлением таких специй и пряностей, как имбирь, корица, кардамон, куркума, фенхель, бадьян. Поделюсь с вами и моим любимым рецептом одного из таких бодрящих напитков: натрите на мелкой терке корень имбиря (чтобы получилось 3 ст.л.) и добавьте в 600-700 мл горячей воды, туда же щепотку свежемолотого черного перца, 1 ст.л. меда и сок 1 лимона, апельсина или лайма на свой вкус. Дайте немного настояться и вот – отличный напиток, бодрящий не хуже кофе, готов!

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle