Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Отто Стойка

Избежать проблем с весом поможет правильное питание

6 июня 2016 г.

При излишнем весе нужно худеть, потому что это чревато развитием метаболического синдрома. Под этим понятием подразумевается комплекс признаков: кроме повышенного давления, высокие показатели сахара и холестерина в крови, чрезмерные жировые отложения в области талии (абдоминальное ожирение).

Опасно, если талия превышает сто сантиметров. Даже если вы себя чувствуете неплохо, не ощущаете давления, метаболический синдром может привести к сахарному диабету и гипертонической болезни. К тому же страдают сосуды: в них потихоньку развивается атеросклероз, который может закончиться инфарктом или инсультом.

Чтобы предотвратить болезнь, следует обратить внимание на питание. Желательно, чтобы половину дневного рациона составляли овощи и фрукты, причем овощей (предпочтительно зеленого цвета) должно быть больше, чем сладких фруктов. Особенно много сахара в винограде, хурме, грушах. Если представить себе дневной рацион в виде тарелки, то четверть должны составлять каши из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола или с отрубями (их можно добавлять и в другие блюда).

Есть макароны и каши с хлебом, как принято во многих семьях, вредно. Хлеб лучше употреблять с белковой пищей и овощами.
Важно не злоупотреблять мясом. Самое полезное — курица, индейка. Из жиров наиболее приемлемо растительное масло. Сало хорошо брать в поход, есть время от времени и дома, но заменять им все виды жиров вредно.

Также нельзя увлекаться сладкими напитками, особенно газированными. Они возбуждают аппетит, как, кстати, и алкоголь. Если человек привык ежедневно перед обедом выпивать стопочку, то и само спиртное, и переедание, вызванное чрезмерной стимуляцией аппетита, могут повышать давление.

Завтракать нужно обязательно, потому что завтрак — неотъемлемая составляющая здорового питания. Диетологи отмечают, что многие украинцы сегодня питаются по диете сумоиста: вечером в один присест съедают дневную норму, а по утрам успевают глотнуть лишь кофе, да еще с сигаретой.

Правильно и полезно после пробуждения выпить стакан воды с лимоном (можно добавить немного сахара или меда) и через 30—40 минут нормально, с аппетитом позавтракать. Вообще, нужно есть не менее трех раз в день (основные приемы пищи), еще желательно делать два-три перекуса.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle