Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Елена Свитко

Целительные свойства овса

16 июня 2016 г.

Отвар овса употребляют при различных желудочно-кишечных заболеваниях, особенно у детей, при отеках почечного происхождения. Слизистые отвары защищают желудок и хорошо усваиваются. Слизь регулирует деятельность кишечника, как при поносах, так и при запорах. Поэтому отвары из овсяной крупы весьма полезны при заболеваниях желудка, панкреатитах, колитах.

Обязательно хочу подчеркнуть, что такой отвар способствует выведению свинца из организма через кишечник. Для улучшения растворения солей кальция и фосфора овсяную крупу замачивают в холодной воде за несколько часов до приготовления отвара.

Отвар из овса с медом применяют при плохом аппетите, истощении, туберкулезе, при интоксикации вследствие нарушения функций щитовидной железы, после длительных инфекционных заболеваний, как чудодейственное жаропонижающее средство.

Рецепт 1

Овес—1 стакан, вода – 2 стакана, мед—2ст. л.

Способ приготовления: зерна овса промыть 6–8 раз, затем варить на воде до тех пор, пока половина жидкости не выкипит. Затем добавить мед и еще варить 2–3 минуты. Принимать по 2 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Рецепт 2

При пневмонии, бронхите, трахеите и упорном кашле рекомендуется отвар овса, приготовленный следующим образом. Это средство можно давать даже маленьким детям.
Овес – 2 ст. л., изюм—2 ст.л., вода—1,5 л, мед—1 ст. л.

Способ приготовления: овес смешать с изюмом, залить холодной кипяченой водой. Варить на очень слабом огне или томить в духовке под крышкой на слабом жару до тех пор, пока половина жидкости не выпарится. Слегка остудить, процедить, отжать, добавить в сцеженную жидкость мед и тщательно перемешать. Принимать но 1 ст. л. несколько раз в день.

Рецепт 3

Напиток с боярышником пригодится всем, кто хочет снизить содержание холестерина и сахара в крови, укрепить нервную систему и сердце, замедлить процессы старения в организме.

Отвар из овса – 1 л, сок боярышника —100 мл, ксилит – 80 г Способ приготовления: сок боярышника нужно смешать с остывшим отваром из овса, добавить ксилит и довести до кипения. Пить по 1 стакану 2–3 раза в день.

Рецепт 4

А этот отвар способствует улучшению обмена веществ в организме, показан при язвенной болезни, хронических гастритах, независимо от состояния кислотности, и особенно полезен, если желудочно-кишечные заболевания присутствуют вместе с гепатитом или панкреатитом.

Овес – 1 стакан, 1 л дистиллированной воды.

Способ приготовления: стакан промытого овса залить водой, настаивать 10–12 часов, затем довести до кипения и на медленном огне варить 30 минут при плотно закрытой крышке. Снять с огня, укутать и настаивать 12 часов, затем процедить и довести объем при помощи дистиллированной воды до 1 л. Принимать 3 раза в день по 100–150 мл за 20–30 минут до еды либо между приемами пищи в течение месяца.

Рецепт 5

Детям до двухлетнего возраста не рекомендуются никакие препараты из лекарственных трав, а слизистым отваром овса можно лечить у малышей желудочно-кишечные расстройства, поносы, вздутие кишечника и урчание в животе . Старикам и людям, перенесшим сложные операции, для укрепления сил я рекомендую следующее высококалорийное тонизирующее средство.

Овес – 1 стакан, вода – 5 стаканов, мед – 2 ст. л.

Способ приготовления: неочищенный овес перебрать и промыть в холодной воде несколько раз. Залить холодной водой, кипятить на медленном огне до половины первоначального объема, процедить. Добавить мед и вновь вскипятить. Отвар пить теплым по 1 стакану 3 раза в день за час до еды.

Рецепт 6

Настой овса применяют как желчегонное и мочегонное средство, регулирующее обменные процессы в сердечной мышце и нервных тканях. Для приготовления настоя существует несколько способов. Например, зерна овса заливают холодной водой в соотношении 1:10, настаивают 24 часа, процеживают и принимают по 1 стакану 2–3 раза в день перед едой.

Рецепт 7

Для лечения сахарного диабета настой овса готовят из расчета 500 г зерен на 5 стаканов воды, настаивают 2 часа, принимают по стакану 3 раза в день до еды. Эффективна при диабете следующая смесь.

В равных частях: измельченная солома овса, листья толокнянки створки фасоли, семена льна, 1 стакан кипятка.

Способ приготовления: 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Процедить и принимать глотками в течение дня.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle