Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Олег Швец

Между сном и весом есть прямая связь

10 сентября 2016 г.

Многие ученые убедительно доказали, что между нормальным сном и нормальным весом есть прямая связь. Если нормализовать сон, то только за счет этого можно потерять несколько лишних килограммов, хотя уходить они будут медленно.

Спать нужно не менее семи, а лучше восьми часов в сутки. Согласно результатам исследования американских ученых оказалось, что в рационе недосыпающих людей больше сытных продуктов, а это плюс еще около 600 килокалорий в день. Просто невыспавшийся человек чаще отдает предпочтение пицце, бургеру, картофелю фри, сдобе, а не салату из свежих овощей и зелени.

Полноценный сон не вызывает аномального колебания гормонов, и человек хорошо контролирует время приема пищи, количество еды. У людей, которые недосыпают, отмечается падение уровня гормона лептина, ответственного за насыщение, и увеличение количества другого гормона — грелина, вызывающего чувство голода. А оптимальный ночной сон выравнивает соотношение гормонов, и голод появляется тогда, когда наступает время перекусить. Кроме того, люди с лишним весом, которые нормально спят, легче выдерживают диету.

Если человек переживает стресс, то его сон обычно прерывистый, он недосыпает или пересыпает, ходит вялый, сонный, мало двигается и постоянно перекусывает. Следует помнить, что нормальный сон заряжает энергией, и человек ведет себя активно: выходит пробежаться, играет в футбол или волейбол, катается на велосипеде. А тот, кто не высыпается, проводит время пассивно — на диване перед телевизором.

Человек теряет во сне от 50 до 100 в час. Но обмен веществ при здоровом и нарушенном сне отличается. Если человек спит не более четырех часов, то у него появляется снижение чувствительности тканей к инсулину, а это первый шаг к развитию ожирения и диабета. Важна и температура воздуха в спальне: при 18—19 градусах в организме лучше образуется полезный так называемый коричневый (бурый) жир, улучшающий расход энергии и повышающий чувствительность тканей к инсулину. Но эффекта не будет, если человек откроет окно или включит кондиционер, а сам будет кутаться в одеяло.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle