Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Светлана Фус

В чем секрет японского долголетия

11 марта 2017 г.

Для нас японская кухня - это совсем другая еда. Она считается оригинальной, простой, здоровой и загадочной. В чем феномен японской кухни?..

Японцы практически не прибегают к жарке пищи. Здесь более популярны способы обработки еды на пару или гриле, но еще чаще японцы употребляют вареную пищу. Если же без жарки никак - количество жира здесь стараются свести к минимуму. Рацион японца достаточно скромный, и сама еда подается на миниатюрных тарелочках, которые нам могут показаться блюдцами. Крайне редко среднестатистический японец будет поглощать пищу огромными тарелками. Кроме того, жители этой страны едят палочками, а не ложками. Так что пока что-нибудь этой палочкой ухватишь - аппетит пропадет.

Японцы любят суп. Суп, который ест японец, достаточно сильно отличается от того, который употребляем мы с вами. В Стране Восходящего Солнца нет места тарелочке наваристого борща, с аппетитными кусками жирного и нежного мяса. Их суп - это низкокалорийный бульон с водорослями и тофу.

Гарниры здесь тоже другие. Вместо привычных каждому из нас макарон и картофеля (все равно в каком виде) японцу подадут овощи и рис вместе с любимыми соей и морскими водорослями. Японец только пожмет плечами, услышав о тяжести в желудке после еды. С таким рационом ему неведомы муки переедания.

Японцы - упорные чаевники. Но и здесь по-другому. Ни один уважающий себя гражданин этой страны не станет пить расфасованную пакетную чайную "пыль", столь любимую у нас. Они отдают предпочтение зеленому чаю, а в нем большое содержание антиоксидантов. А еще в Японии не любят и не пьют такой незаменимый для нас кофе.

Жители Японии предпочитают питаться сезонно. Овощи - только с грядки, не из теплицы и не консервированные, а рыба должна еще помнить, как пахнет море. Считается, что свежая сезонная пища убережет организм от преждевременного старения.

Японцы четко следуют правилу "80%", согласно которому человек не должен съедать все, что лежит на тарелке, нужно немного оставить. Чтобы не подумали, что вы обжора. Кроме всего прочего, эти удивительные люди постоянно следят за своим здоровьем, проводят профилактические обследования у врачей и ведут "вертикальный" образ жизни. Японцы помешаны на гигиене и много времени проводят на воздухе.

По данным ВОЗ, Страна Восходящего Солнца лидирует по средней продолжительности жизни, и теперь понятно, почему так происходит. Основные причины долголетия японцев в их кухне.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle