Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Екатерина Александровская

О пользе прокрастинации

20 апреля 2017 г.

Существует так называемая DMN («default mode network» - активность мозга по умолчанию). Когда мы не заняты решением внешних задач, отдыхаем, мечтаем или как принято сейчас говорить, прокрастинируем, то мозг занят решением важных, если не самых важных, внутренних задач.

В современном быстром мире, где от человека требуется максимальная включенность и максимальная отдача, слово и явление "прокрастинация" стали практически ругательным. То, что раньше называли ленью, теперь имеет такое красивое название. Прокрастинация означает откладывание на завтра. В нашей культуре слово и явление «лень» имеет очень негативный окрас. Нас с детства стыдят за откладывание дел и невнимательность.

Считается, что человек с такими качествами не может добиться успеха. И детей пугают этим. Но давайте разберемся, стоит ли этого бояться. Наш мозг - это очень энергозатратный для организма орган, поэтому многие процессы происходят помимо нашего контроля, автоматически и бессознательно. Так природа бережет ресурсы. Это механизм, которых сформировался в результате многих миллионов лет эволюции.

Поэтому не стоит думать, что мозг не работает, если мы ничего не делаем.

Существует так называемая DMN («default mode network» - активность мозга по умолчанию). Когда мы не заняты решением внешних задач, отдыхаем, мечтаем или как принято сейчас говорить, прокрастинируем, то мозг занят решением внутренних задач. Особенно важно, если перед этим была интенсивная работа или интенсивный поиск ответов на вопросы. Работа DMN - это необходимая часть творческого процесса, так были сделаны многие, если не все, великие открытия. Именно тут находят вдохновение великие художники и музыканты. Также это необходимо для уравновешивания процессов работы мозга. И тогда стоит задуматься, если вы вдруг поймали себя на том, что уже не думаете о работе, а бесцельно блуждаете в мыслях, то, возможно, пришло время немного отдохнуть или как раз сейчас ваш мозг решает, придумывает что - то очень важное. Не стоит мешать ему.

Также исследования в области работы мозга показывают, что бесцельное блуждание является полезным и улучшает работу мозга.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle