Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Ольга Фомина

ТОП-5 самых полезных ягод лета

21 июня 2017 г.

Я часто повторяю, что сезонные фрукты, ягоды и овощи приносят максимальную пользу нашему организму, хотя и к заморским он тоже давно адаптировался. Тем не менее, считаю просто преступлением не кушать свои родные растительные продукты, выращенные в сезон.

Вот сейчас, например, уже почти отходит клубника, но я надеюсь, что вы успели вдоволь ею полакомиться. Ведь это целый кладезь витаминов и минералов, среди которых А, С, Е, К, H, PP, витамины группы В, калий, кальций, магний, цинк, йод, фосфор и натрий. Клубника нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, восстанавливает моторику кишечника, помогает при болях в суставах, улучшает состояние покровов кожи.

На подходе вишня и черешня – эти родственные ягоды также содержат в своем составе массу полезных веществ.

Вишня, например, богата витаминами PP, С, В1, В2, В9, а также содержит медь цинк, калий, марганец, фтор, натрий, железо, фосфор и йод. Благодаря своему составу она незаменима при малокровии, отлично выводит шлаки и токсины из организма, активно участвует в регенерации клеток кожи, да и в целом повышает ее эластичность и упругость. Плюс к этому, вишня способна предотвратить инфаркты, полезна при простудных заболеваниях, является отличным антисептиком.

Черешня содержит витамины С, К, Е, В1, В3 и В6, плюс к этому калий, йод, фосфор, марганец, магний, кальций и медь. Эта вкусная ягода нормализует давление, работу почек и печени, полезна при ревматизме и артритах, малокровии, проблемах с ЖКТ и даже расстройствах нервной системы. Помимо этого, черешня укрепляет кости, волосы, ногти, зубы, благотворно влияет на состояние кожи и органы зрения.

Малина – ассоциирующаяся у большинства из нас с противопростудным растительным лекарством, богата витаминами А, В1, В2, В9, С, PP, медью, калием, железом, магнием, кальцием, цинком и кобальтом. Малина, как известно отлично нормализует температуру тела, обладает антитоксическими и кровоостанавливающими свойствами, служит отличным подспорьем при проблемах с ЖКТ, болезнях почек, атеросклерозах, гипертонии и малокровии, а также рекомендована при нервных перенапряжениях.

Черная смородина, пожалуй, закроет мой сегодняшний ТОП-5 полезных ягод, о которых я сегодня хотела рассказать. Эта ягода – уникальная кладовая витамина С, а также витаминов группы В, PP, Е, К, железа, бета-каротина, кальция, цинка, калия, натрия, фосфора, магния. Смородина показана в качестве лечебного средства при малокровии, нарушении обменных процессов, артритах, ревматизме, проблемах с ЖКТ, печенью, селезенкой, почками и поджелудочной железы. Черная смородина отлично повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, нормализует уровень сахара в крови.

Все ягоды я рекомендую есть только в свежем виде за полчаса до еды либо в качестве перекусов между основными приемами пищи, дабы они приносили максимум пользы. Объемы съедаемых ягодных лакомств я бы никак не ограничивала. Прислушивайтесь к своему организму: если вас тянет на какой-то один вид ягод, кушайте ровно столько, сколько вам его хочется. Поверьте, хуже от этого не будет.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle