Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Ольга Фомина

ТОП-5 суперфудов осени

7 сентября 2017 г.

Как это всегда и бывает лето пролетело почти незаметно и вот осень уже активно вступает в свои права. И если вы недостаточно ели ягод и фруктов, то возможно иммунитету вашему сегодня не легко. Поэтому хочу поделиться с вами теми продуктами, употребление которых поможет легко справиться с сезонными простудами и вирусными инфекциями.

Мёд

Моей любимой сладостью вот уже несколько лет остается мёд. Ведь это не только вкусно и легкоусвояемо, но еще и безумно полезно. Мёд содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов, замедляющих процессы старения на клеточном уровне.

В целом мёд считается отличным общеукрепляющим и тонизирующим продуктом. Только не добавляйте его в горячие напитки, ведь под воздействием высоких температур он теряет свои полезные свойства, лучше просто ешьте в прикуску. Ну а если вы не любитель мёда могу посоветовать пить медовую воду с утра натощак. Просто добавьте 1 ч.л. в стакан теплой воды и супер-напиток готов.

Сухофрукты

Вторые в моем списке суперфудов – сухофрукты. Да, тоже сладко и вкусно, ну и конечно же безумно полезно. Ведь это те же фрукты, но все питательные и ценные вещества в них находятся в концентрированном виде.

Коренья

О том, что можно кушать корешки петрушки или пастернака я узнала только когда перешла на сугубо растительный рацион и пробовала разнообразить его всеми доступными мне способами. А слово топинамбур я вообще ранее и не слышала, а зря. Сегодня он у меня в приоритете, я натираю клубни топинамбура во все свои осенние салаты, получается отличная витаминная добавка. Ведь топинамбур содержит витамины A, B1, B2, B6, C, и E, кремний, калий, известь, фосфор, железо, цинк, а также фруктозу, пектиновую клетчатку и аминокислоты.

Яблочный уксус

Несколько лет назад урожай яблок у меня в саду был настолько велик, что я клала их практически во все блюда, сделала максимум заготовок на зиму и даже решилась на изготовление домашнего яблочного уксуса. Сейчас я правда его уже не готовлю, а покупаю у моей любимой травницы, рукам которой доверяю, тем не менее с тех пор яблочный уксус – must-have в моем кухонном шкафчике.

Удивительно, но в этом простом продукте содержится в 3 раза больше аминокислот, нежели в свежих яблоках, плюс к этому в нем содержатся витамины: А, Р, С, Е, В, минералы: кальций, сера, магний, медь, фосфор, железо, натрий, кремний, калий. Щавелевая кислота, молочная кислота, уксусная, лимонная, яблочная, карболовая, пропионовая кислота, они все также входят в состав яблочного уксуса.

Благодаря своему составу яблочный уксус не только укрепляет иммунитет, а еще и ускоряет обмен веществ, способствует быстрому расщеплению жиров и углеводов, очищает организм от шлаков и токсинов, снижает аппетит.

Однако, как и любой уксус яблочный можно принимать не более 1-2 ч.л. в день. Его можно также добавлять в теплую воду и выпивать с утра натощак, либо в салаты в виде заправки.

Квашеная капуста

Ну и еще один мой любимейший суперфуд – квашеная капуста, ем ее практически с самого наступления холодов и чуть не до лета, прямо вот требует организм и все. И не зря, ведь квашеная капуста – один из лидеров по наличию в ней витамина С так необходимого нам в холодную пору года. Всего 200-300гр квашеной капусты в день восполнят суточную норму данного витамина.

Также этот продукт богат витаминами группы В, А, РР, Е, Н (биотином), в ней находится огромное количество микроэлементов (кальций, магний, фосфор, натрий, сера, хлор, калий), а также очень много макроэлементов (железо, йод, цинк, марганец, медь, фтор, хром, молибден и другие). Есть в квашеной капусте и молочная кислота, которая может побороть кишечную палочку и другие опасные бактерии. И еще доказано, что при употреблении квашеной капусты падает уровень холестерина в крови и даже снижается риск развития опухолей.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle