Что такое иппотерапия и помогает ли она выздоравливать
Иппотерапия, или терапия с использованием лошадей, представляет собой один из методов реабилитации и лечения различных заболеваний и нарушений. Это направление основано на взаимодействии человека с лошадью, что способствует улучшению физического и психического здоровья. В последние годы иппотерапия становится все более популярной, привлекая внимание как медицинских специалистов, так и пациентов. Введение этой уникальной методики в реабилитационные программы вызывает множество вопросов: что именно представляет собой иппотерапия, какие механизмы воздействия лежат в ее основе, и насколько она эффективна в лечении различных заболеваний.
Что такое иппотерапия
Иппотерапия — это метод реабилитации с использованием лошадей. Применяется для лечения и улучшения состояния людей с физическими, психическими и эмоциональными нарушениями.
К иппотерапии относят верховую езду и общение с животным: кормление лошадей, уход за ними, занятия с инструктором или без него.
Американская ассоциация иппотерапии предлагает разделять иппотерапию и адаптивную верховую езду. Второй вид активности используется, чтобы обучать верховой езде людей с особыми потребностями, но не используется для реабилитации и абилитации — процесса, который направлен на то, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями здоровья приобрести или сохранить навыки, необходимые в повседневной жизни.
Как появилась иппотерапия
Использовать лошадей в лечебных целях начали ещё древние греки. Они проводили конные прогулки, чтобы поднимать настроение неизлечимо больным людям.
В V веке до нашей эры Гиппократ в своих учениях говорил об исцеляющем ритме верховой езды и предлагал использовать иппотерапию, например, для борьбы с бессонницей и для улучшения мышечного тонуса.
В медицинских книгах VII века также упоминается использование верховой езды для лечения морального упадка, нервных расстройств и даже подагры.
Популярность иппотерапия обрела уже в XX веке. В 1952 году датчанка Лиз Хартел взяла второе место в соревнованиях по конному спорту на Олимпийских играх в Хельсинки. Тогда стало известно, что за несколько лет до этого она перенесла полиомиелит и была полностью парализована. Восстановиться ей помогли занятия с физиотерапевтом, а позже — с лошадью. К моменту заболевания она уже была профессиональной наездницей. И как только смогла достаточно двигать руками и ногами, снова села на лошадь. Такой успех публика восприняла как целебную силу верховой езды.
После этого, в 1960-х годах, в Европе, США и Канаде стали открываться центры терапевтической верховой езды. А направление получило своё название — иппотерапия. Сейчас это отдельная дисциплина с устоявшимися принципами.
Какие свойства приписывают иппотерапии
Считается, что реабилитация с участием лошадей помогает при травмах, патологиях опорно-двигательного аппарата, например церебральном параличе, при речевых и ментальных нарушениях. Иппотерапия должна развивать координацию движений, давать новые сенсорные ощущения и успокаивать.
Часто этот метод предлагают детям с аутизмом, ожидая, что в результате улучшатся их коммуникативные способности. С животным ребёнку проще установить контакт и сформировать привязанность.
В качестве инструмента в своей работе иппотерапию используют разные специалисты:
- Физические терапевты применяют занятия с лошадьми для тренировки походки, баланса, контроля позы, укрепления мышц и увеличения диапазона движений.
- Трудотерапевты используют движения лошади, чтобы улучшить внимание, координацию, баланс, производительность и сенсорные процессы.
- Логопеды полагают, что иппотерапия улучшает речь, когнитивные и жевательные функции.
Терапевтический эффект занятий, по мнению сторонников метода, базируется на трёх принципах:
- Движения лошади имитируют нормальные движения таза человека во время ходьбы. Это повышает эластичность и гибкость связок таза наездника.
- Колебания тела животного передаются наезднику. Ему приходится задействовать разные группы мышц и координировать свои движения так, чтобы удержаться верхом на лошади. Это улучшает баланс и контроль мышц у пациента.
- Температура тела у лошади на 2 °C выше, чем у человека, — 38–38,8 °C. Это помогает наезднику расслаблять и эффективнее растягивать мышцы и связки.
Как проходят занятия иппотерапией
На первом этапе это может быть пассивная езда — то есть человек сидит или даже лежит на лошади, а инструктор управляет ей и подбирает подходящий ритм движения. На более продвинутом уровне инструктор даёт наезднику самостоятельно управлять лошадью или выполнять на ней упражнения: наклоны туловища, перебросы ног и другие.
Если у пациента есть эмоциональные или психические нарушения, специалист может предложить общение с лошадью: кормить животное, ухаживать, даже заплетать косы из гривы.
Работает ли иппотерапия на самом деле
Систематический обзор исследований лечения психических расстройств лошадьми показал, что доказательств эффективности пока недостаточно.
Но авторы более свежих исследований заметили, что у детей с аутизмом общение с животными может снижать уровень стресса и тревожности. Хотя положительные изменения в эмоциональном состоянии, вероятнее всего, связаны с выработкой гормона окситоцина во время ухода за животным. Он формирует чувство привязанности и доверия. В то же время гормон может вырабатываться и в ответ на другие приятные действия — например, на объятия.
Также иппотерапия может использоваться как вспомогательный инструмент реабилитации детей с церебральным параличом в сочетании с основными методами лечения. А Американская ассоциация физической медицины и реабилитации рекомендует применять занятия с лошадьми во время восстановления после миелита в комбинации с плаванием.
В целом терапия с разными животными обычно критикуется, потому что нет уверенности, что именно животное оказало положительный эффект на больного, а не классическое лечение.
Когда иппотерапия точно не подойдёт
У иппотерапии есть абсолютные противопоказания. К ним относятся:
- Психические расстройства, которые могут подвергнуть кого-то опасности. Например, суицидальные настроения, склонность к жестокому обращению с животными, агрессивное поведение пациента.
- Острая грыжа межпозвоночного диска.
- Дегенерация тазобедренного сустава.
- Эпилепсия, которая не поддается лекарственному лечению.
- Аллергия на лошадиную шерсть.
- Некоторые состояния во время обострения, например ревматоидный артрит.
Также не рекомендуется проводить занятия, если движение на лошади вызывает боль у пациента или он не может удерживаться в седле в силу физических особенностей здоровья.
Безопасна ли иппотерапия
При занятиях на лошади есть вероятность упасть и получить травму. В результате состояние может стать ещё более тяжёлым, чем было до падения. Задача инструктора — сделать всё, чтобы минимизировать эти риски.
Три кита безопасности в иппотерапии такие:
- Обученный инструктор, который умеет управлять лошадью.
- Правильно подобранная лошадь, которая подходит пациенту по размеру, имеет предсказуемый характер, обучена спокойно взаимодействовать с людьми и слушать инструктора.
- Защитное оборудование во время занятия: шлем и удерживающие ремни.
Источник: lifehacker
Читайте также:
- Кототерапия при бессоннице и проблемах с сосудами
- Спасение на четырех лапах: как животные меняют жизнь людей с ограниченными возможностями
- Как домашние питомцы лечат тело и душу: 2 примера благотворного влияния
- «Коты полезны для здоровья?»: как работает фелинотерапия
- Стоит ли бояться токсоплазмоза и запрещать себе гладить котиков
- Исследование доказало: поглаживание собак положительно влияет на здоровье
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях