Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Рецепты для общего укрепления организма после перенесенных инфекций

14 сентября 2014 г.

Для общего укрепления организма после перенесенных инфекций, в том числе и после ботулизма, можно воспользоваться рецептами народной медицины.

Ель и мед против авитаминоза
2 ст.ложки хвои ели и 2 ст. ложки меда, желательно темного, залить водой 1 стакан, довести до кипения и кипятить 15 мин. Затем настоять 2 часа и процедить. Пить 1 ст. ложку с утра натощак. Результат ощутим через неделю.

Экстракт родиолы розовой. Стимулирующее ЦНС средство.
Применяют при астенических состояниях, повышенной утомляемости, вегето-сосудистой дистонии. Противопоказания: бессонница, гипертония, лихорадочные состояния и беременность. Применять по 5-10 капель 2-3 раза в день за 15-30 мин до еды. Курс лечения 10-20 дней. После 17 часов не принимать (будет трудно уснуть). Ослабляет эффект седативных (успокоительных) средств.

Общеукрепляющий, витаминный чай из рябины
2 ст. ложки сухих ягод рябины обыкновенной залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 1—2 часа, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день как общеукрепляющее и витаминное средство. В рябине красной много биологически активных (защитных) веществ (витаминов, микроэлементов, органических кислот и т. п.), которые способны предупреждать (или лечить) то или иное заболевание у человека. Рябина благодаря содержащемуся в ней амигдалину повышает также устойчивость организма к гипоксии (то есть кислородному голоданию), более того, недавно получены данные, свидетельствующие о том, что амигдалин противодействует перикисному окислению липидов (в результате самоокисления внутри клеточных жиров образуются ядовитые вещества, нарушающие функцию клетки). Предохраняют внутриклеточные жиры от окисления (обладают антиоксидантными свойствами) также витамины С и Е, содержащиеся в плодах рябины. Действие этих биологически активных веществ в определенной мере обеспечивает профилактику атеросклероза и улучшает общее состояние организма.

Отвар овса с медом — действенное общеукрепляющее средство
Взять 1 стакан зерен овса, залить 1 л кипяченой воды и томить до выпаривания 1/4 части жидкости. Затем процедить и принимать по полстакана, растворяя мед по вкусу, 3—4 раза в день до еды как общеукрепляющее средство, а также при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, болях в суставах, сопровождающих обменные артриты.

Общеукрепляющее народное средство
Приготовить смесь следующего состава:
• Мед пчелиный (предпочтительно майский) 1,5 стакана;
• Курага 1 стакан;
• Орехи грецкие (ядра) 1 стакан;
• Изюм (без косточек) 1 стакан;
• Лимон с кожурой 2 шт;
Перемолоть, залить медом и хорошо перемешать, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды (детям по 1 чайной или десертной ложке в зависимости от возраста) как общеукрепляющее средство. На курс приема — 1—2 таких порции смеси.

Знахарское укрепляющее средство
Взять в равных частях (например, по 200 г) топленое свиное сало, мед, сливочное масло и какао. Все сложить в алюминиевую кастрюлю и распустить на медленном огне, постоянно помешивая ложкой (чтобы не пригорело). Когда смесь закипит, снять с огня и оставить для охлаждения. Затем переложить ее в стеклянную банку, закрыть плотно крышкой и хранить в прохладном месте. Чайную ложку смеси растворить в стакане горячего молока и выпить за 1—2 часа до еды. Принимать 3 раза в день при малокровии, начальной стадии туберкулеза легких, а также как укрепляющее средство после перенесенных истощающих заболеваний.

Общеукрепляющие и успокаивающие ванны с душицей
Взять 500 г сухой измельченной травы душицы обыкновенной, залить ведром кипящей воды, настоять 1—1,5 ч, процедить и вылить настой в ванну. Использовать ее при повышенной нервной возбудимости, головных болях, заболеваниях кожи, а также как общеукрепляющее средство.

По материалам: oldmed.ru

Комментарии для сайта Cackle