Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Мальва лесная, черника и свекла помогут при атрофии зрительного нерва

17 ноября 2014 г.

1. Мальва лесная (просвирник лесной)

Растение широко применяется азиатской народной медициной. Так, в Китае корнями мальвы лечат хронический бронхит, в Тибете используют в качестве мочегонного средства, а в Таджикистане растение применяют при геморрое, желудочных и кишечных заболеваниях. Своим действием мальва обязана большому содержанию слизи, аскорбиновой кислоты, антоциановому гликозиду мальвину и жирного масла. Подслащенный настой цветов и листьев помогает избавиться от простуды, охриплости и запоров. Припарки из отвара мальвы обладают выраженным ранозаживляющим действием, а ванны применяются при опухолях селезенки.

При атрофии зрительного нерва поможет старинный рецепт.

Смешать три столовых ложки измельченных корешков лесной мальвы с таким же количеством лопуха. 30 минут проварить в 1,5 литрах воды. После чего добавить в отвар 4 столовых ложки травяной смеси из 2 частей первоцвета, трех частей мелиссы и четырех – травы донника. Принимают процеженный отвар по столовой ложке трижды в день на протяжении 30 дней. После двух недель перерыва курс необходимо повторить.

2. Сосна

Прогулки по сосновому бору насыщают энергией, очищают легкие и успокаивают нервную систему. Такое же благотворное воздействие оказывают на организм ароматные хвойные ванны и ингаляции. Но применение сосны не ограничивается ароматерапией. В народной медицине достаточно широко используется хвоя, почки, шишки и масло этого чудодейственного дерева, обладающего противовоспалительными, дезинфицирующими, антисептическими и обезболивающими свойствами. При помощи сосны лечат бронхит и пневмонию, язвенную и желчнокаменную болезнь, а также избавляют от ревматических болей.

Для приготовления народного средства, доказавшего свою эффективность при лечении атрофии зрительного нерва, необходимо всыпать в эмалированную кастрюлю сто маленьких недозрелых сосновых шишек и 25 грамм цветущей руты. Добавить четвертинки одного лимона и стакан сахара, залить 2,5 литрами холодной воды. После закипания варить еще 30 минут. Принимать отвар по столовой ложке трижды в день. Полный курс соснового лечения составляет 30 дней.

3. Лимонник

Лимонник – известный антидепрессант. Он тонизирует, восстанавливает силы, избавляет от гипотонии и повышает сопротивляемость организма. Катехины, флавоноиды, антоцианы, пектин и эфирное масло дополняются огромным количеством органических кислот. Плоды лимонника содержат серебро и титан, а семена – сохраняющий молодость витамин E и схизандрин, являющийся мощным тонизирующим веществом.

Знаменит лимонник и своими антисклеротическими свойствами. Этим и обусловлена его эффективность при атрофии зрительного нерва. Настойка из плодов лимонника готовится следующим образом. Две столовых ложки измельченных сушеных плодов залить 100 мл 95% спирта и укупорить. Настоять средство, периодически встряхивая бутылочку, в течение недели. Настойку хорошо отфильтровать, отжав остаток, и выдержать еще 3 дня. Готовая настойка будет прозрачной и приобретет насыщенный красный цвет. Принимают настойку 2 раза в день по 30 капель.

4. Свекла

Уже несколько тысячелетий свекла известна как популярный листовой и корнеплодный овощ, любимым людьми и уважаемым народными медиками. Даже в Талмуде отмечена профилактическая способность свеклы против заражения проказой, и избавления от гнойных выделений. Свеклой успешно лечили ожоги, избавлялись от запоров и восстанавливали нервную систему. Вещества, содержащиеся в свекле, благотворно влияют на кроветворение, способствуют образованию эритроцитов и избавляют от анемии. Современные медики проводят параллель между частотой возникновения онкологических заболеваний и употреблением свеклы. В регионах, традиционно употребляющих свеклу, риск развития рака существенно ниже.

Цинк, в большом количестве содержащийся в корнеплоде, незаменим для зрения. При атрофии зрительного нерва народная медицина советует пить свекольный сок с добавлением меда и цветочной пыльцы. Пыльцу предварительно заливают небольшим количеством сока, для того, чтобы она разбухла. Если нет возможности побаловать себя свекольным соком, то можно съесть овощ в вареном или сыром виде, закусывая небольшим количеством меда. Такая свекольно-медовая терапия восстановит зрение и оздоровит весь организм.

5. Шлемник байкальский

Универсальность этого растительного компонента поразительна. С помощью шлемника устраняют головные боли и избавляют от бессонницы, борются с атеросклерозом и замедляют сердечный ритм, понижают температуру и восстанавливают функции печени. Растение оказывает благотворное влияние и на желудочно-кишечный тракт.

Избавиться от артериальной гипертонии, являющейся причиной атрофии зрительного нерва, можно при помощи настойки шлемника байкальского. Соотношение растения и 70% спирта – 1:5. Смешать компоненты, укупорить и настоять в течение 2-3 недель. Процеженную настойку принимают по 20-30 капель 3 раза в день.

6. Черника

Английские летчики во время второй мировой войны лакомились черничным вареньем для того, чтобы усилить остроту зрения. Современные американские летчики, благодаря указу Джозефа Кеннеди, также едят чернику. Фиолетовая ягода, препятствующая образованию бляшек в сосудах, – один из компонентов ежедневного меню космонавтов. Во вкусных и целебных ягодах содержатся дубильные вещества, пектины, сахар, органические кислоты и эфирное масло. К тому же, черника – лидер по содержанию антоцианинов, самых сильных из природных антиоксидантов. Эта ягода – настоящий источник молодости, способный обновить клетки и восстановить зрение.

При атрофии зрительного нерва нужно есть чернику, как в свежем, так и приготовленном виде. На 1,2 килограмма сахара понадобится килограмм черники. Компоненты тщательно перемешиваются и хранятся в холодильнике. Полезно дважды в год проходить месячный курс лечения черникой. В этот период необходимо принимать по 50 грамм ягод ежедневно.

Атрофия зрительного нерва – это не просто заболевание глаз. Это свидетельство того, что в сосудах образуются атеросклеротические бляшки. Поэтому консультация специалиста в случае появления «слепых пятен» является обязательной. После определения характера и стадии заболевания офтальмолог назначит необходимое лечение, а народные методы помогут ускорить процесс восстановления зрения.

По материалам: медлаб.РФ