Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Гирудотерапия при хронической венозной недостаточности

25 ноября 2014 г.

В лечении хронической венозной недостаточности нижних конечностей применяют пиявок.

Белковое вещество - гирудин, которое выпускает пиявка в кровь человека при прокусе кожи, обладает многими положительными свойствами. Он является физиологическим антикоагулянтом прямого действия и способствует улучшению реологических свойств крови. При этом эффект его воздействия проявляется довольно быстро. В то же время он не оказывает существенного влияния на коагулирующие свойства крови.

Гирудин обладает обезболивающим свойством, которое связывают с влиянием его на окончания симпатических нервов и снятием спазма сосудов, в том числе и капилляров. Противовоспалительное действие выражается в уменьшении отека и напряжения тканей, явлений перифлебита и в нормализации температуры. К важным терапевтическим свойствам гирудина относят возможность предупреждения образования новых и остановку роста уже образовавшихся тромбов. Имеются указания на бактерицидные свойства гирудина.

Методика применения пиявок заключается в следующем. Прежде всего, кожа в области присасывания пиявок должна быть хорошо обработана. Для этого кожу пораженной конечности бреют и затем хорошо моют без мыла или с мылом, не обладающим резким запахом.

Если пиявки прикладывать не сразу, а спустя какое-то время, то на обработанную конечность целесообразно наложить бинт или чистые чулки, носки. Никакими антисептическими средствами, особенно обладающими запахами, протирать конечность не следует. Для лучшего присасывания пиявок рекомендуют поверхность конечности смочить раствором глюкозы или просто сладкой водой, или кровью больного.

После того как пиявка отпадет, из мест укусов может поступать кровь. Это не должно вызывать тревоги, так как вскоре такое кровотечение самостоятельно прекращается. После окончания процедуры на конечность накладывают на 2-3 дня тугую асептическую повязку. Если повязка будет обильно промокать кровью, ее необходимо заменить раньше. Затем вновь накладывают стерильную повязку на 2-3 дня. Обычно за это время места укусов заживают. Ставят до 10, а иногда до 20 пиявок одновременно на одну конечность. Можно прикладывать пиявки сразу на две конечности. В зависимости от эффекта и клинической картины спустя 3-5 дней эту процедуру повторяют.

Под влиянием гирудина уменьшаются боли, исчезает чувство тяжести, распирания, заметно улучшается трофика пораженных тканей. Язвенная поверхность покрывается сочными грануляциями, оживляется эпителизация. При этом уменьшаются явления индурации и инфильтрации, зуд и шелушение, менее выраженной становится патологическая пигментация. Эффективность применения пиявок повышается на фоне постоянного эластического бинтования пораженной конечности.

Источник: health info

Комментарии для сайта Cackle