Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Массаж при рассеянном склерозе

20 декабря 2014 г.

Массаж – это мощное средство реабилитации больных рассеянным склерозом. Он позволяет не только улучшить общее состояние, но и помочь избавиться от болей, которые возникают из-за спазма мышц. Также он необходим для восстановления движений и улучшения координации.

Однако в случае с рассеянным склерозом, есть некоторые тонкости. Их необходимо изучить прежде, чем вы приступите к выполнению массажа. Желательно, чтобы первые несколько сеансов провел квалифицированный массажист, который имеет опыт работы с такими больными. Дело в том, что классический массаж может усилить спазм мышц, вызванный болезнью. Это ухудшит состояние человека и усилит боли.

Наилучший эффект дает сегментарно-рефлекторный массаж паравертебральных (идущих вдоль позвоночника) сегментов. Применение отвлекающих и согревающих мазей усиливает терапевтическое действие. Лучше других зарекомендовала себя методика сегментарно-рефлекторного массажа Л.А. Пирогова. Она имеет некоторые особенности выполнения, поэтому мы приводим ее в оригинальном виде.

Инструкция к проведению массажа

Положение пациента лежа на животе, ноги слегка согнуты в коленных суставах (под голеностопными суставами валик), для расслабления мышц спины - под живот кладется маленькая подушка, руки вдоль туловища, слегка согнуты в локтевых суставах.

Первый массажный прием - плоскостное поверхностное поглаживание ладонной поверхностью кисти от крестца до уровня 10 грудного позвонка. С каждым движением увеличивается сила давления на кожу, но так, чтобы она не сдвигалась. Затем выполняется гребнеобразное поглаживание. При поглаживании поясничной области возможны движения от поясничного столба в стороны и вниз к паховым лимфатическим узлам.

Вторым массажным приемом является растирание. Оно выполняется медленно спиралевидно подушечками пальцев, затем основанием ладони, далее целесообразно применить прием "пиление", позволяющий быстро увеличить приятное чувство тепла и подготовить пациента к последующим воздействиям.

С целью мощного рефлекторного воздействия выполняется прямолинейное и спиралевидное растирание по паравертебральным линиям большими пальцами, а затем подушечками пальцев с отягощением, далее вдоль длиннейших мышц выполняется строгание, а от позвоночного столба в стороны - штрихование.

Завершается растирание плоскостным поверхностным поглаживанием. Так как мышцы спины в пояснично-крестцовой области трудно захватить руками и полноценно выполнить разминание, основное внимание уделяется растиранию.

Из приемов разминания применяют: поперечное, "валик", сдвигание и надавливание.

Затем - опять поглаживание и завершающим приемом является вибрация, которая выполняется по типу непрерывного сотрясания, пунктирования.

Заканчивается процедура сегментарно-рефлекторного массажа плоскостным поверхностным поглаживанием.

С целью прямого непосредственного воздействия на трофику, кровообращение, проведение нервного импульса, снижение повышенного мышечного тонуса, сразу после сегментарно-рефлекторного массажа проводится специальный релаксирующий массаж нижних конечностей.

Положение пациента остается прежним. Вначале выполняется несколько подготовительных поглаживающих движений от пятки до подъягодичной складки по задней поверхности ноги. Затем массируется подошвенная сторона стопы. Массажные движения выполняются по направлению от пальцев к пятке и включают следующие приемы:

- поглаживание - плоскостное поверхностное и глубокое, обхватывающее, гребнеобразное, глажение;
- растирание - спиралевидное и прямолинейное большими пальцами, гребнеобразное, штрихование, пиление;
- разминание - поперечное, продольное, надавливание, сдвигание, растяжение, сжатие;
- вибрация - пунктирование, поколачивание, рубление, похлопывание, встряхивание.

Затем выполняются пассивные движения стопой: сгибание, разгибание, ротация.

Массаж ног включает преимущественно релаксирующие приемы:

- поглаживание - плоскостное поверхностное и глубокое, обхватывающее, пересекание, глажение;
- растирание - спиралевидное пальцами, основанием ладони, обхватывающее;
- разминание - поперечное, валяние, сдвигание;
- вибрация - сотрясание, встряхивание.

Указанные приемы выполняются вначале по задней, а затем по передней поверхности нижней конечности. Положение пациента при массаже передней поверхности: лежа на спине со слегка согнутой в коленом суставе ногой. Для этого валик подкладывается под колено. Темп выполнения массажных приемов должен быть медленным, спокойным, приемы не должны быть грубыми и резкими.

При преимущественном поражении верхних конечностей сегментарно-рефлекторный массаж выполняется на шейно-воротниковой области с последующим классическим массажем рук, т.к. парез верхних конечностей, как правило, сопровождается пониженным тонусом.

Продолжительность процедуры массажа - 40-45 минут. Массаж при рассеянном склерозе целесообразно проводить курсами, по 10-15 процедур на курс и повторять их через 1.5 - 3 месяца.

После массажа необходимо дать больному отдохнуть 30-60 минут. Потом проводится комплекс упражнений лечебной физкультуры.

Также очень эффективным является подводный душ-массаж. Он помогает расслабиться и снять спазм мышц. Процедура проводится в бассейне с температурой воды 22-27 градусов. Длительность занятий доходит до часа, периодичность 3 раза в неделю на протяжении нескольких месяцев. Необходимо пройти 2-3 курса в год.

Народная медицина рекомендует больным рассеянным склерозом медовый массаж. Необходимо намазать медом все тело и «вытягивать» кожу с помощью массажных движений. При этом необходимо помнить, что нельзя применять приемы поколачивания и рубления. Длительность курса медового массажа 4-6 месяцев.

Существует ряд состояний, при которых нельзя делать массаж. К списку противопоказаний относятся:

По материалам: neuroplus.ru