Натуральные биостимуляторы при ВСД по гипотоническому типу
Для гипотонического типа ВСД характерны симптомы хронической сосудистой недостаточности (с систолическим артериальным давлением ниже 100 мм рт. ст.). Больные часто жалуются на утомляемость, мышечную слабость, головную боль (нередко провоцируемую голодом), холодные руки и ноги, головокружение и даже обмороки.
При расстройствах по гипотоническому типу применяются растительные стимуляторы: элеутерококк, женьшень, заманиха, аралия, левзея сафлоровидная, лимонник китайский, различные мочегонные травы и сборы (толокнянка, можжевельник, брусника).
Из аптечных препаратов можно порекомендовать настойки женьшеня, заманихи, левзеи, лимонника. Эти настойки принимают по 30 капель 3 раза в день. Также полезны препараты из дрока красильного, горчицы сарептской.
Для улучшения общего состояния и повышения давления при этом типе ВСД можно употреблять следующие настои и отвары.
• Залить 1 ст. ложку бессмертника песчаного 1 стаканом кипятка. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день в течение месяца.
• Измельчить 30 г корня стальника колючего и залить 1 л воды. Кипятить 15 минут. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой.
• Залить 30 г измельченного корня девясила высокого 1 л кипятка. Кипятить 15 минут на слабом огне, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3–4 раза в день в течение месяца.
Проросшая пшеница для гипотоников
Если вы страдаете ВСД по гипотоническому типу, попробуйте употреблять вместо завтрака проросшие ростки пшеницы или других зерновых культур.
Для проращивания нужно взять 80—100 г пшеницы, промыть ее в проточной воде 2–3 раза. Выбрать поврежденные или недозрелые зерна. Промытую пшеницу выложить в фарфоровую или другую посуду (слоем толщиной не более 2–3 см). Залить зерна водой так, чтобы она слегка покрывала верхний их слой. Накрыть пшеницу марлей и поставить в достаточно теплое (до 22 С) место. Через 24–30 часов покажутся белые проростки. После того как они достигнут длины 2–3 мм, зерна следует тщательно промыть.
Эту замечательную пищу следует пережевывать медленно и тщательно. Чтобы облегчить процесс, проросшие зерна можно измельчить в мясорубке или кофемолке.
Иногда из таких проростков делают не менее полезное пшеничное молоко. В толченую пшеницу добавить 1–1,5 стакана воды, размешать до однородной массы, отжать и пить на здоровье.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях