Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Травяные настои при сахарном диабете

10 декабря 2015 г.

При сахарном диабете после консультации с врачом можно использовать травяные настои для нормализации уровня глюкозы в крови. Настои готовят следующим образом: сырье (свежие или сухие листья, цветки, кору, корни растений) заливают кипятком, закрывают крышкой и оставляют на некоторое время. Желательно принимать настой теплым.

Настой листьев грецкого ореха

1 столовую ложку листьев грецкого ореха залить 200 мл кипятка, прокипятить в течение 15 минут, настоять в течение 1 часа и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2–3 раза в день. Курс лечения составляет 10–12 дней.

Настой плодов шиповника

1 столовую ложку измельченных плодов шиповника залить 400 мл кипятка, прокипятить в течение 5 минут, настоять в течение 3–4 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Настой корня девясила

1 столовую ложку измельченного сырья залить 300 мл кипятка, прокипятить в течение 20 минут, настоять в течение 2 часов, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Настой коры калины

2 чайные ложки измельченного сырья залить 200 мл кипятка, прокипятить в течение 20 минут, настоять в течение 4 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Настой хвоща полевого

30 г полевого хвоща залить 200 мл кипятка, кипятить 5–7 минут, настаивать 2 часа. Принимать по 2 столовые ложки перед едой.

Настой цветков дерна колючего

1 столовую ложку измельченного сырья залить 300 мл кипятка, прокипятить в течение 5 минут, настоять в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Настой листьев крапивы двудомной

1 столовую ложку сырья залить 300 мл кипятка, прокипятить в течение 5 минут, настоять в течение 3 часов и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день после еды.

Настой корня ластовня лекарственного

2 чайные ложки измельченного корня залить 300 мл кипятка, варить в течение 20 минут, настаивать в течение 3–4 часов, процедить. Принимать по 1 десертной или столовой ложке 3 раза в день.

Настой черной смородины

1 столовую ложку измельченных веточек черной смородины залить 200 мл кипятка, кипятить 30 минут на медленном огне. Настаивать 30 минут. Пить вместо чая.

Настойка из боярышника

Измельчить 100 г спелых ягод боярышника, залить их 1 столовой ложкой водки. Настаивать 8 дней в прохладном темном месте. Принимать по 30–40 капель 3 раза в день. Эта настойка помогает снизить уровень холестерина в крови.

Настой листьев малины

2 столовые ложки сухих измельченных листьев залить 200 мл кипятка. Настаивать в течение 20 минут, после чего процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.

Настой листьев подорожника

1 столовую ложку сухих измельченных листьев подорожника залить 200 мл кипятка и настаивать в течение 15 минут, после чего процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.

Настой листьев черники

1 чайную ложку сухих измельченных листьев залить 200 мл кипятка. Настаивать в теплом месте в течение 30 минут. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день. Этот настой рекомендуется при легких формах сахарного диабета.

Настой череды трехраздельной

1 столовую ложку череды залить 200 мл кипятка и настаивать в теплом месте в течение 10–12 часов, после чего процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день.

Настой липы сердцевидной

2 столовые ложки сухих цветков липы залить 400 мл кипятка и настаивать в течение 30 минут, после чего процедить. Пить горячим вместо чая.

Настой крапивы двудомной

1 столовую ложку цветков измельченной травы залить 200 мл кипятка. Настаивать в течение 15–20 минут, после чего процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Настой цветков клевера лугового (красного)

1 столовую ложку клевера залить 200 мл кипятка. Настаивать в течение 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Настой листьев ежевики

1 столовую ложку сухих измельченных листьев залить 200 мл кипятка. Настаивать в течение 30 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Настой одуванчика лекарственного

1 столовую ложку измельченных корней и травы одуванчика залить 200 мл кипятка. Прокипятить в течение 10 минут, затем настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Настой березовых почек

Почки следует собирать весной во время их набухания. 2 столовые ложки березовых почек залить 400 мл кипятка. Настаивать в течение 6 часов, после чего готовый настой процедить и выпить в течение 1 дня.

Настой листьев черники

1 чайную ложку листьев черники заварить 200 мл кипятка. Настаивать 30 минут в тепле, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Настой корней цикория

1 чайную ложку высушенных корней цикория обжарить, смолоть, заварить 200 мл кипятка. Настаивать 15 минут в тепле, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день.

Источник: health info