Успокаивающее и обезболивающее средства при язвенной болезни
Язвенная болезнь – заболевание, проявляющееся образованием дефекта на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Основным симптомом является боль в подложечной области, появляющаяся до или после приема пищи. Кроме этого, больного мучают изжога, отрыжка, тошнота. Язвенная болезнь – заболевание хроническое, которое может тянуться годами, периодически обостряясь и затихая, т. е., входя в фазу ремиссии.
Обострения случаются чаще всего весной и осенью, продолжаются в течение 1–2 месяцев и без надлежащего лечения могут привести к осложнениям. Наиболее опасные из них – прободение стенки желудка и желудочное кровотечение. В обоих случаях требуется экстренная медицинская помощь.
В качестве обезболивающего и успокоительного средства при язвенной болезни после консультации с врачом полезно использовать средства народной медицины.
Рецепт 1
Требуется: по 2 ст. л. корней синюхи голубой, травы сушеницы топяной, проростков ячменя, 1 ст. л. проростков овса, 2 стакана воды.
Приготовление. 1 ст. л. измельченного сбора залить кипятком и настаивать 30 минут. Процедить.
Применение. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.
Рецепт 2
Требуется: по 100 г сока алоэ древовидного, сока моркови, сока красной свеклы, цветочного меда и красного вина, 50 г пропущенных через мясорубку проростков овса.
Приготовление. Все компоненты тщательно перемешать и томить в духовке на маленьком огне 5 часов. Перед употреблением взбалтывать.
Применение. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 20–40 минут до еды.
Курс лечения – 2 недели. При необходимости повторить через 10 дней.
Рецепт 3
Требуется: по 10 г измельченного корня солодки гладкой, проростков ячменя, 5 г сухих корок апельсина, 60 г меда, 500 мл воды.
Приготовление. Солодку, проростки и корки апельсина залить 500 мл воды и кипятить на медленном огне 30 минут. Процедить, добавить мед.
Применение. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день до еды.
Рецепт 4
Требуется: по 500 г ядер грецких орехов, моркови, несоленого сливочного масла, 100 г проростков овса, 50 г проростков гречихи, 250 г меда.
Приготовление. Грецкие орехи и проростки пропустить через мясорубку, морковь натереть на мелкой терке, масло растопить на водяной бане. Горячее масло смешать с остальными компонентами, тщательно перемешать.
Применение. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день за 30 минут до еды. Смесь хранить в холодильнике.
Рецепт 5
Требуется: 1 кг липового меда, 1 кг гусиного жира, 100 г проростков ячменя, 100 г проростков пшеницы, 1 л водки крепостью 40 %.
Приготовление. Проростки измельчить в кашицу. Все компоненты тщательно перемешать и настаивать в темном месте 2 недели.
Применение. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 30 минут до еды.
Рецепт 6
Требуется: по 1 ст. л. корня девясила, корня алтея, цветков ромашки аптечной, цветков календулы, листьев лапчатки серебристой, травы репешка обыкновенного, по 2 ст. л. травы сушеницы топяной, травы гравилата городского, травы водяного перца, проростков пшеницы, проростков овса, 500 мл воды.
Приготовление. 2 ст. л. измельченной смеси залить водой комнатной температуры и кипятить на медленном огне 5 минут. Настоять 2 часа, процедить.
Применение. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Рецепт 7
Требуется: 500 г натурального меда, 500 мл оливкового масла, 200 г проростков пшеницы.
Приготовление. Проростки измельчить в кашицу. Все компоненты тщательно перемешать, поместить в стеклянную посуду и хранить в прохладном месте.
Применение. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. После того как смесь закончится, сделать перерыв 1 месяц. Затем курс лечения повторить.
Рецепт 8
Требуется: по 1 ч. л. семени льна, проростков пшеницы, 1 стакан воды.
Приготовление. Семена льна и проростки пшеницы залить кипятком, настоять 30 минут. Процедить.
Применение. Принимать по 2 ст. л. 3–4 раза в день перед едой.
Рецепт 9
Требуется: по 1 ст. л. травы сушеницы болотной, цветков ромашки аптечной, лепестков белой розы, цветков и листьев календулы лекарственной, травы хвоща полевого, проростков кунжута, проростков овса, 1 л воды.
Приготовление. 4 ст. л. сбора залить горячей водой и нагревать на водяной бане 15 минут. Настоять 45 минут, процедить.
Применение. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день через 1 час после еды.
Рецепт 10
Требуется: по 2 ст. л. травы хвоща полевого, травы репешка обыкновенного, листьев полыни полевой, измельченных плодов шиповника, семян укропа огородного, по 3 ст. л. травы зверобоя продырявленного, листьев подорожника большого, травы тысячелистника обыкновенного, проростков ячменя, проростков овса, 500 мл воды.
Приготовление. 2 ст. л. смеси заварить кипятком и томить на медленном огне 30 минут. Остудить, процедить.
Применение. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды.
Рецепт 11
Требуется: по 1 ст. л. травы сушеницы болотной, льняного семени, листьев мяты перечной, проростков пшеницы, 2 ст. л. травы зверобоя продырявленного, 2 ч. л. проростков гречихи, 2 стакана воды.
Приготовление. 2 ст. л. сбора залить кипятком и нагревать на водяной бане 30 минут. Остудить, процедить.
Применение. Принимать по 1/3 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды.
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях