Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Терапия сахарного диабета с использованием соков

26 сентября 2016 г.

Применение соков с лечебной целью является одним из разделов натуропатии. Сахарный диабет – заболевание, при котором рацион, в том числе и применение напитков, имеет особенно большое значение для здоровья.

При сахарном диабете рекомендуют следующие напитки: томатный сок, соки из кисло-сладких ягод и фруктов без сахара, настой шиповника без сахара.

Чем же так полезны соки? По мнению многих диетологов, 1 стакан свежеприготовленного сока (особенно если его выпить натощак) вполне может обеспечить суточную витаминную и минеральную потребность организма. Это и неудивительно, ведь соки содержат витамины в больших количествах и усваиваются организмом за 10–15 мин.

Для того чтобы получить удовольствие и извлечь максимальную пользу из соков, следует соблюдать определенные правила их приготовления.

1. Соки следует выпивать в течение 10 мин после их приготовления. В этом случае вы получите практически все витамины и минеральные вещества, которые содержатся в этом полезном продукте. Пить их лучше маленькими глотками, смачивая слюной. Хороши для этого трубочки для коктейлей.

2. Самые полезные соки – соки с мякотью, так называемые мутные соки. Они содержат большое количества вещества, препятствующего разрушению витамина С (аскорбиновой кислоты). Однако при некоторых заболеваниях желудка и кишечника, при респираторных заболеваниях соки с мякотью следует фильтровать.

3. Фрукты и овощи нарезают непосредственно перед приготовлением сока.

4. Соки косточковых плодов (слив, абрикосов) ни с какими другими соками смешивать нельзя. Можно смешивать только соки семечковых плодов (яблок).

5. Вялые и испорченные фрукты и овощи нельзя использовать для приготовления соков.

Вот один из рецептов приготовления вкусного томатного сока: за 5-10 мин до питья в стакан сока положить 1–2 измельченные дольки чеснока, после чего сок процедить. Такой рецепт придется по вкусу тем, кто привык пить томатный сок с солью (при употреблении чеснока соль не нужна).

Шиповник всем известен как растение, плоды которого содержат большое количество витамина С, который необходим организму для поддержания иммунитета и борьбы с инфекциями. В шиповнике витамина С содержится в 5 раз больше, чем в лимоне. Напитки из шиповника повышают сопротивляемость организма и работоспособность.

Шиповник обладает противоатеросклеротическим, противоцинготным, желчегонным и бактерицидным действием.

В правильно приготовленном напитке из шиповника удается сохранить высокое содержание аскорбиновой кислоты, что делает его максимально полезным. Для этого не стоит измельчать плоды. Нужно 25–30 целых ягод заварить 1 л кипятка и оставить в термосе на 7–8 ч (или на ночь). По мере расхода отвара в термос можно доливать кипяток в течение 4–6 дней.

Для быстрого приготовления напитка ягоды измельчают. В этом случае на 10 ягод берется 1 стакан кипятка.

Очень важно готовить напитки из шиповника в непрозрачной посуде, например в термосе. Иначе витамин С очень быстро разрушается на свету, и напиток теряет свои целебные свойства.

Напиток, приготовленный из 1 ст. ложки ягод шиповника, заваренных 1 стаканом кипятка, удовлетворяет суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Можно готовить различные чаи из смеси шиповника и других ягод.

Чай из шиповника и сушеной рябины: по 1 части ягод шиповника и ягод рябины смешать. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 ч в тепле. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

Чай из шиповника и сушеной черной смородины: по 1 части ягод шиповника и ягод черной смородины. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 ч. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

Источник: health info