Травяные сборы при камнях в почках
Профилактика камней в почках включает правильное питание, борьбу с лишним весом, лечение воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Изменения рН мочи ниже 5 или выше 7,5 говорит о повышенном риске камнеобразования в почках. Нормализовать реакцию мочи позволит специально подобранная диета.
При щелочной моче и преобладании в ней фосфатов необходимо ограничить ощелачивающие и содержащие много кальция продукты – большинство овощей и фруктов, молочные продукты. Диета должна состоять из мясных и рыбных блюд, зерновых и бобовых. Полезно употреблять тыкву, клюкву, зеленый горошек, кислые яблоки, бруснику.
Для профилактики оксалатных камней необходимо исключить продукты, содержащие щавелевую кислоту (зеленая фасоль, бобы, листовая зелень – щавель, шпинат, а также орехи, цитрусовые, ревень, шоколад, какао и др.). Рекомендуются продукты, способствующие выделению оксалатов из организма (дыня, арбуз, сливы, яблоки, груши, белый виноград, отвар из яблочной кожуры) и богатые магнием (отруби, крупы).
Чтобы предотвратить образование уратных камней в почках, следует исключать из пищи бульоны, соусы и супы из мяса, рыбы и грибов. Нельзя есть субпродукты (печень, мозги, язык, почки), копченые мясные и рыбные изделия, мясной фарш, мясо птицы, рыбные консервы, пить пиво. Можно употреблять в небольшом количестве нежирную говядину и мясопродукты после отваривания, мясо цыплят без кожи, горох, сою, фасоль, цветную капусту, спаржу, шпинат, щавель, чечевицу. Рекомендуются молочные продукты, крупы и макаронные изделия, яйца, почти все овощи, ягоды, фрукты, орехи. Полезно иногда устраивать разгрузочные дни (молочные, фруктовые, овощные).
Также поддержать здоровье почек помогут травяные сборы по рецептам народной медицины. Но перед их применением необходима консультация врача.
Сбор 1: цветочные корзинки цмина песчаного – 3 части, корни ревеня – 2 части, трава тысячелистника – 5 частей. Приготовление: 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Применение: по ½ стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.
Сбор 2: марена красильная (корень) – 20 г, стальник полевой (трава) – 15 г, береза повислая (листья) – 10 г, почечный чай (трава) – 15 г, хвощ полевой (трава) – 10 г, ромашка аптечная (цветки) – 15 г, укроп огородный (семена) – 15 г. Приготовление: 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Применение: по ½-⅓ стакана 3–4 раза в день.
Сбор 3: крапива двудомная (листья) – 20 г, аир болотный (корневище) – 15 г, мята перечная (листья) – 10 г, хвощ полевой (трава) – 15 г, бузина черная (цветки) – 10 г, можжевельник обыкновенный (плоды) – 15 г, шиповник коричный (плоды) – 15 г. Приготовление: 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Применение: по полстакана в теплом виде 2–3 раза в день.
Сбор 4: анис обыкновенный плоды – 10 г, петрушка огородная (трава) – 20 г, пастушья сумка (трава) – 10 г, можжевельник обыкновенный (плоды) – 15 г, толокнянка (листья) – 15 г, стальник полевой (корень) – 15 г, одуванчик лекарственный (корень) – 15 г. Приготовление: 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Применение: по полстакана в теплом виде 2–3 раза в день.
Сбор 5: марена красильная (корень) – 30 г, стальник полевой (корень) – 20 г, льняное семя – 50 г. Приготовление: 1 ст. ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Применение: по 1 стакану в теплом виде на ночь.
Сбор 6: береза повислая (листья) – 50 г, шиповник коричный (плоды) – 25 г, стальник полевой (корень) – 25 г. Приготовление: 1 ст. ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Применение: по ⅓-¼ стакана 3 раза в день.
Сбор 7: шиповник коричный (плоды) – 20 г, можжевельник обыкновенный (плоды) – 20 г, береза повислая (листья) – 20 г, марена красильная (корень) – 40 г. Приготовление: 1 ст. ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Применение: по ⅓-¼ стакана 3 раза в день.
Сбор 8: береза повислая (листья) – 25 г, толокнянка обыкновенная (листья) – 25 г, кукурузные столбики с рыльцами – 25 г, солодка голая (корень) – 25 г. Приготовление: 1 ст. ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Применение: по ⅓ стакана 3 раза в день.
Сбор 9: земляника лесная (листья) – 10 г, крапива двудомная (листья) – 20 г, береза повислая (листья) – 20 г, льняное семя – 50 г. Приготовление: 1 ст. ложку заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Применение: по 1–2 стакана в день в теплом виде в несколько приемов.
Сбор 10: бузина черная (цветки) – 25 г, зверобой продырявленный (трава) – 25 г, ромашка аптечная (цветки) – 25 г, липа сердцевидная (цветки) – 25 г. Приготовление: 1 ст. ложку заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Применение: в теплом виде по 1–2 стакана на ночь при сочетании камней в почках с воспалительным процессом в них.
Сбор 11: береза повислая (листья) – 15 г, брусника обыкновенная (листья) – 15 г, почечный чай (трава) – 10 г, солодка голая (корень) – 15 г, зверобой продырявленный (трава) – 15 г, ромашка аптечная (цветки) – 15 г, календула лекарственная (цветки) – 15 г. Приготовление: 1 ст. ложку сбора заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Применение: по ⅓ стакана 3–4 раза в день при сочетании камней в почках с воспалительным процессом в них.
Сбор 12: хвощ полевой (трава) – 30 г, лапчатка прямостоячая (корневище) – 30 г, подорожник большой (листья) – 40 г. Приготовление: 1 ст. ложку сбора заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Применение: по ⅔-¾ стакана в теплом виде при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.
Сбор 13: почечный чай (трава) – 15 г, подорожник большой (листья) – 15 г, хвощ полевой (трава) – 10 г, тысячелистник обыкновенный (трава) – 10 г, календула лекарственная (цветки) – 20 г, череда трехраздельная (трава) – 15 г, шиповник коричный (плоды) – 15 г. Приготовление: 1 ст. ложку сбора заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Применение: по ⅓ стакана 3–4 раза в день.
Сбор 14: почечный чай (трава) – 20 г, толокнянка обыкновенная (листья) – 10 г, хвощ полевой (трава) – 10 г, солодка голая (корень) – 15 г, календула лекарственная (цветки) – 15 г, ромашка аптечная (цветки) – 15 г, подорожник большой (листья) – 15 г. Приготовление: 1 ст. ложку сбора заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Применение: по ⅓-¼ стакана настоя 3–4 раза в день.
Сбор 15: череда (трава) – 20 г, лопух большой (корень) – 25 г, пырей (корневище) – 20 г, фиалка трехцветная (трава) – 30 г, вероника (трава) – 20 г. Приготовление: 40 г смеси залить 1 л крутого кипятка, кипятить 15 минут, после чего процедить и отжать. Применение: по 0,5 стакана 3 раза в день, первый раз – натощак.
Сбор 16: укроп (семена) – 20 г, корень солодки – 20 г, петрушка – 20 г, чистотел – 10 г, земляника лесная (листья) – 50 г, спорыш – 20 г, хвощ полевой – 30 г, зверобой продырявленный – 20 г, березовый лист – 10 г, шиповник – 30 г. Приготовление: все смешать, растереть. Заварить 1 ст. ложку 300 мл кипятка. Применение: по 1–2 ст. ложке 4 раза в день. Этот сбор можно применять у детей.
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях